Stone Bridge - Dauner Viadukt - Daun, RP, Germany
Ehemalige Eisenbahnbrücke bei Daun.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Der Dauner Viadukt ist eine ehemalige Eisenbahnbrücke der Bahnstrecke Wengerohr–Daun bei Daun. Heute führt über den Viadukt der Maare-Mosel-Radweg. Von der Brücke bietet sich ein reizvoller Blick auf die Stadt Daun.

Der Dauner Viadukt wurde zwischen 1907 und 1909 beim Bau der Bahnstrecke Wengerohr-Daun errichtet. 1981 wurde der Personenverkehr eingestellt, 1988 erfolgte mit der Einstellung des Güterverkehrs die Stilllegung der Strecke. Bereits 1990 waren die Gleise entfernt. Im August 2000 wurde auf der ehemaligen Bahnstrecke schließlich ein Radweg eröffnet.
Seit 1986 gibt es ein Modellbahnmuseum von den Eisenbahnen in Daun, das den Bahnhof und den Viadukt zeigt.

Bei der Brücke handelt es sich um eine Bogenbrücke aus Stein mit fünf Bögen. Auf einer Länge von 103 Metern überquert der Viadukt die Bundesstraße 257. Die Höhe beträgt 30 Meter. Die Spannweite der Bögen beträgt 16 Meter. Die Bauarbeiten für das eingleisige Eisenbahnviadukt führte die Firma Hochtief aus, die Baukosten machten 141.000 Mark aus."

[EN] "The Daun Viaduct is a former railway bridge on the Wengerohr-Daun railway line near Daun. Today the Maare-Mosel cycle path crosses the viaduct. From the bridge you have an attractive view of the city of Daun.

The Daun Viaduct was built between 1907 and 1909 during the construction of the Wengerohr-Daun railway line. Passenger traffic was discontinued in 1981 and the line was closed in 1988 with the discontinuation of freight traffic. The tracks were already removed in 1990. In August 2000, a cycle path was finally opened on the former railway line.
Since 1986 there is a model railway museum of the railways in Daun, which shows the station and the viaduct.

The bridge is an arched stone bridge with five arches. Over a length of 103 meters, the viaduct crosses the 257 federal highway at a height of 30 meters. The span of the arches is 16 meters. The construction work for the single-track railway viaduct was carried out by the Hochtief company, the construction costs amounted to 141,000 marks."

Physical Location (city, county, etc.): Bundesstraße 257, 54550 Daun, RP, Germany

Road, Highway, Street, etc.: Bundesstraße 257