La Mairie de Tarbes - France
31T E 262718 N 4790827
Magnifique bâtiment bien restauré installé sur une grande place que domine la stature de Danton. Beautiful and well restored building on a large square dominated by the stature of Danton.
Location: Occitanie, France

Credits : (visit link)

Ouvrons une porte sur le passé, cent ans en arrière, au moment de sa construction.

Sous le mandat de Georges Magnoac, le 18 octobre 1902, le Conseil Municipal décide qu'une nouvelle mairie, dont l'idée datait de 1890, sera construite sur la place de la République et qu'il lui sera attribué un crédit de 100 000 francs pour l'achat de terrains et 500 000 francs pour la construction.

Le 30 mars 1903, Gabarret, architecte à Pau gagne le concours sur son projet "Gavarnie". "Il offre de très sûres garanties pour l'exécution des travaux" déclare la presse.

Mais dès le début, les difficultés apparaissent. Par rapport au programme initial, de nombreux changements entraînent des dépenses supplémentaires et des ralentissements, chacun se renvoyant les responsabilités. Gabarret n'admet pas que le tracé de l'emplacement ait été confié à Lartigue, architecte de la ville. En conséquence dès les premiers jours surgissent les obstacles. "Les fouilles révélèrent la présence de fossés, de gros murs d'un ancien château fort construit sous Louis XII. Ainsi, la nature du terrain rencontré nécessita parfois une profondeur de quatre mètres d'assise".

La vieille mairie qui subsiste gène les travaux, et le maire refuse catégoriquement de démolir son cabinet. Sous les chefs d'accusation de retards et dépassements de crédits, le 17 mai 1905, Georges Magnoac décharge Gabarret de la direction des travaux. Pour le maire, c'est l'architecte qui change les devis et les plans sans autorisation, pour l'escalier, le campanile, le plafond de la salle des fêtes ou bien encore les corniches. Pour Gabarret cela est imputable aux exigences sans cesse renouvelées de la municipalité et aux présences trop souvent répétées du maire sur le chantier, mais celui-ci s'accorde le droit de diriger les travaux communaux. Le cas est litigieux, aussi pour les honoraires de l'architecte, il réclame 5% sur 345 000 francs, la ville les lui accorde sur 274 000.

L'affaire passe en conseil de préfecture, le 6 décembre 1907, qui statue. La ville est responsable des retards et dépassements de crédit et paiera à Monsieur Gabarret la somme de 14 641 francs représentant les honoraires dont il a été privé.

Ne s'arrêtent pas là les difficultés. Pour l'inauguration prévue en novembre 1905, le Ministre de l'Intérieur Etienne, se décommande, ce sera Louis Barthou, Ministre des Travaux qui présidera aux cérémonies d'inauguration le 27 mai 1906.

Malgré tout, les Tarbais ont leur hôtel de ville, symbole de démocratie et de la République triomphante.

LES TRAVAUX DE L'HOTEL DE VILLE

Entre 2006 et 2007, des travaux de réhabilitation de l’extérieur du bâtiment ont été menés, avec la réfection de la toiture et des façades.

Il y avait urgence, l'Hôtel de Ville était en danger. La toiture faisait eau de toutes parts, dans les greniers ou les Archives Municipales. Lors de fortes averses, la Salle des Fêtes et la salle des Mariages subissaient des infiltrations d'eau, malgré les bâches qui avaient été installées pour parer au plus pressé. Ces travaux de réhabilitation étaient donc une nécessité.

De plus, c’est cette année là que l’Hôtel de Ville a fêté ses cent ans, c’est pourquoi il convenait d’insister sur le caractère patrimonial de l'opération. Ainsi tous les travaux, de toiture, de zinguerie, de rénovation du campanile, du paratonnerre, ont été réalisés par des artisans spécialisés, qui travaillent avec un esprit d'artistes. Car la volonté de la municipalité était de redonner toute sa beauté, et toute sa force, au bâtiment.

Le bâtiment a ainsi été rénové dans les règles de l'art, en respectant l'architecture originelle, dans ses moindres détails : les fenêtres et les volets métalliques, pourtant en piteux état, n’ont pas été remplacés, mais rénovés. Ceci afin que l'Hôtel de Ville conserve tout son caractère."

Let's open a door to the past, a hundred years back, at the time of its construction.

Under the mandate of Georges Magnoac, October 18, 1902, the City Council decided that a new town hall, whose idea dated from 1890, will be built on the Place de la République and that it will be awarded a credit of 100,000 francs for the purchase of land and 500,000 francs for construction.

On March 30, 1903, Gabarret, architect in Pau won the competition on his project "Gavarnie". "It offers very reliable guarantees for the execution of the work," says the press.

But from the beginning, the difficulties appear. Compared to the original program, many changes lead to additional expenses and downs, with each referring responsibilities. Gabarret does not admit that the layout of the site was entrusted to Lartigue, architect of the city. Consequently from the first days arise obstacles. "The excavations revealed the presence of ditches, large walls of an old castle built under Louis XII, so the nature of the terrain encountered sometimes required a depth of four meters of seat".

The old town hall is still hampering the work, and the mayor categorically refuses to demolish his office. On May 17, 1905, Georges Magnoac discharged Gabarret from the management of the works, on charges of delays and overspending. For the mayor, it is the architect who changes the specifications and plans without authorization, for the staircase, the campanile, the ceiling of the village hall or the cornices. For Gabarret this is attributable to the constantly renewed demands of the municipality and to the often repeated presence of the mayor on the site, but the latter grants himself the right to direct the communal works. The case is contentious, also for the fees of the architect, he claims 5% on 345 000 francs, the city grants him on 274 000.

The affair passes in council of prefecture, December 6, 1907, which rules. The city is responsible for the delays and overruns of credit and will pay Mr. Gabarret the sum of 14 641 francs representing the fees he was deprived.

Do not stop there difficulties. For the inauguration planned in November 1905, the Minister of the Interior Etienne, is canceled, it will be Louis Barthou, Minister of Works who will preside at the inauguration ceremonies on May 27, 1906.

Nevertheless, the Tarbes have their city hall, symbol of democracy and the triumphant Republic.

THE WORKS OF THE CITY HOTEL

Between 2006 and 2007, renovation work on the exterior of the building was carried out, with the roof and facades being renovated.

It was urgent, the City Hall was in danger. The roof was water everywhere, in the granaries or the Municipal Archives. During heavy showers, the Festival Hall and the wedding hall suffered water infiltration, despite the tarpaulins that had been installed to ward off the most urgent. This rehabilitation work was therefore a necessity.

In addition, it was in this year that the City Hall celebrated its centenary, which is why it was important to emphasize the heritage character of the operation. Thus all the work, roofing, zinguerie, renovation of the campanile, the lightning rod, were made by specialized craftsmen, who work with a spirit of artists. Because the will of the municipality was to restore all its beauty, and all its strength, to the building.

The building has been renovated in the rules of art, respecting the original architecture, in every detail: windows and metal shutters, however in poor condition, have not been replaced, but renovated. This so that the Town Hall retains all its character. "

"Présentation de la ville de Tarbes

Située sur la rive gauche de l’Adour, au milieu d’une plaine large et fertile, entourée par les coteaux de Bigorre à l’Est, les Pyrénées au Sud et ouverte sur le Béarn et la Gascogne, Tarbes est située à une altitude moyenne de 300 mètres.

La situation géographique

La commune de Tarbes est située au Nord-ouest du département des Hautes-Pyrénées dont elle est la Préfecture. C’est la capitale de la Bigorre. Tarbes est une ville du piémont pyrénéen située au sein de la riche plaine agricole du fleuve Adour à 155 km au Sud-ouest de Toulouse, 40 km à l’Est de Pau et 20 km au Nord-est de Lourdes. Tarbes est à un carrefour privilégié, puisqu’elle se situe à moins d’une heure des Pyrénées, à deux heures de l’Atlantique et à trois heures de la Méditerranée.

Histoire de la ville

La Ville est nommée pour la première fois au Ve siècle comme Civitas Tarba Ubi Castrum Bigorra. C’était une cité importante de la Novempopularie. Grégoire de Tours au VIe siècle la nomme Talvam Vicum.

Au Moyen-Âge, elle fut appelée Tarbe (1214). A la fin du XIIe siècle, le comte de Bigorre s’installe dans son château-fort de Tarbes, entraînant à sa suite la cour de Justice. Ensuite la capitale de la Bigorre reçoit une sénéchaussée royale. A la fin des siècles médiévaux, la ville se compose de 6 bourgs fortifiés séparément.

Au XVIIe siècle, Tarbes assure son renouveau avec la reconstruction du Palais épiscopal en 1652 (Hôtel de la Préfecture aujourd’hui), la fondation d’un troisième hôpital en 1690 et de deux nouveaux couvents. L’irrigation des terres et la force hydraulique utilisée par les artisans sont produites par le système de canaux dérivés de l’Adour.

Le XVIIIe siècle annonce un essor démographique, le développement de l’agriculture, de l’artisanat et du commerce. Ensuite, l’assemblée constituante, dont fait partie Bertrand Barère (député de la Bigorre aux Etats Généraux), décide de la réforme administrative et Tarbes en bénéficie en devenant chef-lieu du département des Hautes-Pyrénées.

A partir de 1800, Tarbes devient le siège d’une préfecture. En 1806, Napoléon Ier rétablit le Haras National de Tarbes qui, à partir du cheval tarbais, donne naissance à la race Anglo-arabe. En 1859, Tarbes est reliée à Paris par voie ferrée.

Après la guerre de 1870-1871, le général Verchère de Reffye transforme l’atelier expérimental de Meudon en atelier de construction d’artillerie (appelé Arsenal). Ainsi, Tarbes devient une ville industrielle et ouvrière mais affirme également sa vocation militaire par la construction des quartiers Larrey, Soult et Reffye.

Pendant la Première Guerre Mondiale, Tarbes intensifie sa production en artillerie du fait de son positionnement géographique. Le Maréchal Foch, illustre commandant-en-chef des armées alliées, est né à Tarbes en 1851.

Pendant la Seconde Guerre Mondiale, la Résistance fait également partie du quotidien de la Ville de Tarbes, à qui la croix de guerre a été attribuée.

Après le retour de la paix, l’industrie est diversifiée, et on constate une expansion de la démographie. Tarbes reste une ville à fort caractère avec la présence de deux régiments : le 1er Régiment des Hussards Parachutistes et le 35e Régiment d’Artilleurs Parachutistes."

Presentation of the city of Tarbes

Located on the left bank of the Adour, in the middle of a wide and fertile plain, surrounded by the slopes of Bigorre in the East, the Pyrenees in the South and open on Béarn and Gascony, Tarbes is located at an altitude average of 300 meters.

The geographic location

The town of Tarbes is located north-west of the Hautes-Pyrénées department of which it is the Prefecture. It is the capital of Bigorre. Tarbes is a town in the Pyrenean foothills located in the rich agricultural plain of the Adour River 155 km south-west of Toulouse, 40 km east of Pau and 20 km northeast of Lourdes. Tarbes is at a privileged intersection, since it is less than an hour from the Pyrenees, two hours from the Atlantic and three hours from the Mediterranean.

History of the city

The city is named for the first time in the fifth century as Civitas Tarba Ubi Castrum Bigorra. It was an important city of the Novempopularie. Gregory of Tours in the sixth century named Talvam Vicum.

In the Middle Ages, she was called Tarbe (1214). At the end of the 12th century, Count de Bigorre moved to his castle in Tarbes, bringing with him the Court of Justice. Then the capital of Bigorre receives a royal seneschal. At the end of the medieval centuries, the city consists of 6 fortified villages separately.

In the seventeenth century, Tarbes ensures its renewal with the reconstruction of the Episcopal Palace in 1652 (Hôtel de la Préfecture today), the foundation of a third hospital in 1690 and two new convents. Land irrigation and hydraulic power used by artisans are produced by the Adour canal system.

The eighteenth century heralds a population boom, the development of agriculture, crafts and trade. Then, the constituent assembly, which includes Bertrand Barère (deputy of the Bigorre to the States General), decides the administrative reform and Tarbes benefits by becoming head of the department of Hautes-Pyrénées.

From 1800, Tarbes becomes the seat of a prefecture. In 1806, Napoleon I restored the National Stud Tarbes which, from the Tarbes horse, gives birth to the Anglo-Arab race. In 1859, Tarbes is connected to Paris by rail.

After the war of 1870-1871, General Verchère de Reffye transformed the experimental workshop of Meudon into an artillery construction workshop (called Arsenal). Thus, Tarbes becomes an industrial and working city but also affirms its military vocation by the construction of neighborhoods Larrey, Soult and Reffye.

During the First World War, Tarbes intensified its production in artillery because of its geographical position. Marshal Foch, illustrious commander-in-chief of the Allied armies, was born in Tarbes in 1851.

During the Second World War, the Resistance was also part of the daily life of the City of Tarbes, to whom the Croix de Guerre was attributed.

After the return of peace, the industry is diversified, and there is an expansion of demographics. Tarbes remains a city with strong character with the presence of two regiments: the 1st Regiment of Paratroop Hussars and the 35th Regiment of Artillery Parachutists.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
La ville de Tarbes