Quartier des Ponts - Limoges, Limousin
Quartier des Ponts / Bridges District
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

FRANCAIS

Depuis des siècles, le quartier des Ponts s'étale sur les deux rives de la Vienne à Limoges, entre le pont Saint-Étienne et le pont-Saint-Martial en dehors des enceintes de la Cité et du Château. [WIKI01]
Alors que les hommes travaillaient dans les très nombreuses usines installées en bord de Vienne (porcelaine, chaussure, filature, tannerie...) les femmes étaient principalement des lavendières.
En opposition aux bourgeois de la ville, les Ponticauds développent leur esprit frondeur avec leur accent très prononcé et leur devise : "si tu es des Ponts, passe, sinon, à l’eau !"[DET01]

ENGLISH

For centuries, the district of Bridges spread on both banks of the Vienne to Limoges, between the bridge Saint-Etienne and the bridge Saint-Martial outside the enclosures of the City and the Castle.[WIKI01]
While men worked in the many factories located on the edge of Vienna (porcelain, shoe, spinning, tanning ...) women were mainly washerwomen.
In opposition to the bourgeoisie of the city, Ponticauds develop their rebellious spirit with their strong accent and their motto: "if you are from "Bridges", pass, otherwise, to the water!" [DET01]

Reference :
[WIKI01] QUARTIER DES PONTS, 2018, Fr.wikipedia.org. (2018). Quartier des Ponts. [online] Available at: https://fr.wikipedia.org/wiki/Quartier_des_Ponts [Accessed 30 Apr. 2018].

[DET01] LIMOGES ET SES BORDS DE VIENNE, Détours en France. (2018). Limoges et ses bords de Vienne. [online] Available at: http://www.detoursenfrance.fr/patrimoine/destinations/limoges-et-ses-bords-de-vienne-6121 [Accessed 30 Apr. 2018].