Apelstein Nr. 41 - Saxony, Germany
Location: Sachsen, Germany

[DE]
Zum Gedenken an die Völkerschlacht bei Leipzig im Jahr 1813 wurden an wichtigen Orten der Kämpfe sogenannte Apelsteine aufgestellt. Insgesamt gibt es in Leipzig und Umgebung 50 solcher Denkmale. Der Leipziger Bürger und Schriftsteller Theodor Apel (1811–1867) ließ in den Jahren 1861 bis 1864 aus eigenen Mitteln 44 dieser Marksteine aufstellen. Sechs weitere wurden danach aus privater Hand, aus einer Stiftung Apels und von Vereinen errichtet.

Die Apelsteine sind ursprünglich rechteckige Säulen aus Sandstein von etwa 1,5 m Höhe. Für die Stellungen der Koalitionstruppen sind die Steine mit einem spitzen Kopf (umgekehrtes V für Verbündete) sowie dem Buchstaben V und für die napoleonischen Truppen mit einem runden Kopf und einem N versehen. Die Inschriften der Steine zeigen auf der dem Schlachtfeld zugewandten Seite den Namen und das Datum des jeweiligen Gefechts und auf der anderen die Namen der Heerführer sowie die Truppenbezeichnung und -stärke. Zwei Pfeile an den Schmalseiten bezeichnen den Verlauf der Front. An den Köpfen der Steine sind die Himmelsrichtungen angegeben. Bis zur Nr. 42 wurde auch die Regel eingehalten, dass den Koalitionstruppen die geraden und den napoleonischen die ungeraden Nummern zugeordnet wurden.
[EN]
To commemorate the Battle of Leipzig in important places in the fighting so-called Apel stones were erected. In total there are 50 such monuments in Leipzig and the surrounding area. The citizens of Leipzig and writer Theodor Apel (1811-1867) was set up in the years 1861 to 1864 from its own funds 44 of these milestones. Six more were built later in private hands, from a foundation of Apel's and clubs.

The stones were originally Apel rectangular pillars of sandstone about 1.5 m height. For the positions of the coalition forces are the stones with a pointed head (inverted V for allies) and the letter V and the Napoleonic troops with a round head and a N provided. The inscriptions on the stones show on the battlefield facing page the name and date of each battle, and on the other the names of the commanders and the troops name and strength. Two arrows on the narrow sides denote the curve of the front. In the minds of the stones of the compass are given. Up to No. 42, the rule was that the coalition forces, the even and odd numbers the Napoleonic were assigned.
Name of Battle:
Völkerschlacht bei Leipzig