Armoiries de Thurso - Thurso, Qc
18T E 480888 N 5050765
Blason de la ville de Thurso qu'on retrouve aux entrées de la ville et sur les pancartes de nom de rues.
Location: Québec, Canada

Thurso doit son nom à un ministre des Postes qui connaissait son histoire... et ses électeurs. Lors de la création du premier bureau de poste, les habitants de cette partie du canton de Lochaber demandèrent au ministre de nommer la nouvelle localité "Cameron" parce que les pionniers du village appartenaient en grande partie à ce clan écossais. Le ministre dut refuser étant donné qu'il y avait déjà une localité canadienne de ce nom, mais il proposa le nom de "Thurso", qui est une petite ville du nord de l'Écosse et d'où les habitants de Lochaber étaient originaires.

Le canton de Lochaber lui-même doit son nom à un district fort boisé du comté d'Inverness, en Écosse. La municipalité du canton de Lochaber, Canada, fut érigée le 1er jullet 1845. Le 16 janvier 1886, la municipalité du village de Thurso était érigée en vertu du Code Provincial. L'année suivante, soit le 4 octobre 1887, la paroisse Saint-Jean L'Évangéliste de Thurso (ainsi nommée en l'honneur du premier missionnaire du canton, l'Abbé John Brady), était érigée canoniquement. Au mois de décembre de la même année, la paroisse était érigée civilement.

En dressant les armoiries de Thurso, le Collège Canadien des Armoiries s'est appliqué à rappeler les origines de la fondation de Thurso. C'est pourquoi le fond des armoiries de Thurso est "rouge"; cette couleur ayant été empruntée au blason du comté d'Inverness, en Écosse. Les "trois barres d'or" sont extraites des armoiries de la famille Cameron avec cette différence que les barres qui figurent dans les armoiries des Cameron sont rouges sur un fond d'or. Le "lion" est le symbole de la force, du courage, de la magnanimité, il est aussi le symbole principal des armoiries de l'Écosse. Toutefois, le lion des armoiries écossaises est rouge au lieu d'être d'argent comme dans le armoiries de Thurso. La date de son apparition dans les armes de l'Écosse est incertaine, certains auteurs sérieux croient que le lion écossais dérive probablement du lion qui figurait dans les armoiries des comtés de Northumberland et de Huntingdon. La chose n'est certes pas impossible si l'on considère que plusieurs rois d'Écosse étaient issus de ces deux familles. Il apparaît pour la première fois sur le sceau du roi Alexandre III, roi d'Écosse de 1249 à 1285, le conserva lui aussi sur son sceau.

Devise : "Concordia et Fidelistas"

La devise de Thurso se traduit par: "La Concorde et la Fidélité". C'est la même devise que celle portée par le comté d'Inverness et rappelle de cette façon l'origine des premiers habitants de Thurso.

[ENG]
Thurso owes its name to a postmaster who knew his history ... and his constituents. When the first post office was created, the inhabitants of this part of Lochaber Township asked the minister to name the new settlement "Cameron" because the pioneers of the village largely belonged to this Scottish clan. The minister had to refuse because there was already a Canadian settlement of that name, but he proposed the name of "Thurso", which is a small town in the north of Scotland and from which Lochaber's inhabitants originated .

Lochaber Township itself owes its name to a heavily wooded district of Inverness County, Scotland. The Township Municipality of Lochaber, Canada, was erected on July 1, 1845. On January 16, 1886, the Village Municipality of Thurso was erected under the Provincial Code. The following year, October 4, 1887, St. John's Parish The Evangelist of Thurso (so named in honor of the first missionary of the township, Fr John Brady), was erected canonically. In December of the same year, the parish was erected civilly.

In establishing Thurso's coat of arms, the Canadian College of Arms has been working to recall the origins of the Thurso Foundation. This is why the background of Thurso's coat of arms is "red"; this color having been borrowed from the coat of arms of Inverness County, Scotland. The "three gold bars" are taken from the arms of the Cameron family with the difference that the bars in the Cameron's coat of arms are red on a gold ground. The "lion" is the symbol of strength, courage, magnanimity, it is also the main symbol of the coat of arms of Scotland. However, the lion of the Scottish coat of arms is red instead of silver as in Thurso's coat of arms. The date of its appearance in the arms of Scotland is uncertain, some serious authors believe that the Scottish lion probably derives from the lion that appeared in the coat of arms of the counties of Northumberland and Huntingdon. This is certainly not impossible considering that many kings of Scotland were from these two families. It appears for the first time on the seal of King Alexander III, King of Scotland from 1249 to 1285, also kept on his seal.

Motto: "Concordia and Fidelistas"

Thurso's motto is "Concorde and Fidelity". It is the same motto as that worn by Inverness County and thus recalls the origin of the original inhabitants of Thurso.
Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Ville de Thurso

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:
The Coat of Arms is installed on the welcome sign at the town entrance.

Blazon (heraldic description):
De gueules à trois fasces d'or, au lion d'argent brochant. L'écu est entouré de branches de feuilles d'érable au naturel. Sur un listel sous l'écu, la devise: "Concordia et Fidelitas"

331 Rue Galipeau, Thurso, QC J0X 3B0