Historischer Grenzstein - Altona | Hamburg - Hamburg, Germany
32U E 563176 N 5933326
[GER] Historischer Grenzstein - Altona | Hamburg - Hamburg, Germany [ENG] Historical landmark - Altona | Hamburg - Hamburg, Germany
Location: Hamburg, Germany

[GER] Am Altonaer Fischmarkt begann die Grenze zwischen den beiden einst selbstständigen Nachbarstädten Altona "A" und Hamburg "H". An der 4 Fuß breiten Grenzlinie, die vom Fischmarkt bis zum Eimsbüttler Marktplatz führte wurde bereits im Jahre 1607 im Auftrage des dänischen Königs, durch die Altonaer Grenzkommission hölzerne Grenzpfähle gesetzt, die im Zeitraum von 1856 bis 1900 durchentsprechende Granitsteine ersetzt wurden. Die Steine wurde in alphabetischer Reihenfolge von "A" bis "V" gekennzeichnet. Dies ist der südlichste Grenzstein und trägt den Buchstaben "A".

[ENG] The border between the two once independent neighbouring towns of Altona "A" and Hamburg "H" began at the Altonaer Fischmarkt. At the 4 foot wide border line, which led from the fish market to the Eimsbüttler market place, already in 1607 on behalf of the Danish king, wooden border posts were set by the Altonaer border commission, which were replaced in the period from 1856 to 1900 by corresponding granite stones. The STeine was marked in alphabetical order from "A" to "V". This is the southernmost landmark and bears the letter "A".