Burg Wolkenberg - Wilpoldsried, Oberallgäu, Bayern, Germany
Ruine der Burg Wolkenberg im Kempter Wald... Ruin of Castle Wolkenberg in Kempter forest
Location: Bayern, Germany

Die Burg Wolkenberg ist eine mittelalterliche Burgruine. Sie liegt auf dem gleichnamigen, 829 Meter hohen Wolkenberg im Kempter Wald und gehört zur Gemeinde Wildpoldsried im Landkreis Oberallgäu in Schwaben. Sie ist nicht zu verwechseln mit dem bewohnten Weiler Wolkenberg innerhalb der gleichen Gemeinde, der 400 Meter westlich und rund 50 Meter unterhalb der Burgruine liegt. Die hoch- bis nachmittelalterliche Burganlage wurde Ende des 20. Jahrhunderts freigelegt und gesichert.

Geschichte
Im 12. und 13. Jahrhundert gilt Wolkenberg als Dienstmannburg der Welfen und Staufer. Dieses belegt ein Bericht aus dem Jahre 1262 nach dem der Ritter Albert von Wolkenberg gegenüber Herzog Konradin von Schwaben in Konstanz Zeugnis ablegt. Die erste urkundliche Erwähnung hingegen erfährt Albert von Wolkenberg im Jahre 1278 durch die Bezeugung der Rechte des Fürststiftes Kempten an den Besitztümern im Kempter Wald. Obwohl es um die Finanzen der Herren von Wolkenberg nicht schlecht steht, veräußern diese Ende des 13. Jahrhunderts die Burg an die Herren von Rotenstein.
Der Sohn Konrad von Rothenstein erbt die Burg 1339 von seinem Vater und war bereits 1344 gezwungen die Burg an Ulrich von Diessen zu verkaufen. Unmittelbar danach erschlägt Ritter Konrad von Rothenstein einen Bürger der Stadt Kempten und machte sich somit des Landfriedensbruchs schuldig. Als Reaktion erobern die Kemptener daraufhin den "noch" Wohnsitz von Ritter Konrad, nehmen ihn dabei gefangen und enthaupten ihn letztendlich.
Auch Ulrich von Diessen erlangt im Jahr 1356 durch die Erschlagung des ersten frei gewählten Bürgermeisters der Stadt Kempten traurige Berühmtheit. Er selbst wurde später durch Ritter Hainz dem Ältern von Rauns-Fischen ermordet. Seine Söhne Hans und Ulrich von Diessen schließen aus Vermögensmangel 1391 für die Säge und die oberen Mühle bei Wildpoldsried einen Vergleich. Bereits 1392 folgte der Verkauf der Vogtsteuer und Vogtrechte. Im Jahre 1398 wird die Burg und der Ort Wildpoldsried dem Fürststift Kempten einverleibt. Das Fürststift Kempten lässt die Burg noch bis 1409 durch Heinrich von Diessen verwalten.
Ritter Heinrich von Schellenberg startete 1404 von der nahe gelegenen Burg Wagegg aus einen Versuch Burg Wolkenberg zu erobern. Bereits bei der Erkundung des Terrains wurden die Angreifer entdeckt und wurden gefangen genommen. Von 1417 bis 1642 dient Wolkenberg als Amtssitz einer Vogtei (Pflegamt Sulzberg und Wolkenberg), die das Fürststift Kempten 1398 erworben hatte. Neben der Gerichtsbarkeit für das unterstellte Stiftsland treibt der Vogt auch die fälligen Steuern in seinem Gebiet ein. Im Jahr 1460 wird der Vater von Jörg Beck im Verlies gefangen gehalten. Dieser führte am 14. März die Appenzeller in die Schlacht von Buchenberg in welcher der Stiftsvogt Walther von Hohenegg sein Leben verlor.
Bis 1470 galt die Kapelle St. Cyprian in Wildpoldsried als Gotteshaus der Burg. Durch den Bau einer eigenen Kapelle und den Einzug eines Kaplans hat Wolkenberg ab diesem Jahr eine eigene kleine Kirche. Teile des Wolkenberger Altars stehen heute im Heimatmuseum der Stadt Kempten.
Unter Jörg Schmid (auch genannt "Knopf von Leubas") wird die Burg im April 1525 von Bauern erobert und niedergebrannt. Nach dem Wiederaufbau 1557 residiert nun der bürgerliche Vogt Jörg Albrecht Bader auf dem Hügel zu Wolkenberg. Im Jahr 1632 brennen die Bürger und Bauern der Stadt Kempten die Burg abermals nieder. Es folgt ein notdürftiger Wiederaufbau der verbrannten Gemäuer. Nach der Aufgabe als Vogtei im Jahre 1642 bezieht der Schweizer Paul Delle Wolkenberg als Wohnsitz. 53 Jahre später wird, nach dem Brand des zugehörigen Brauhaus, die Burg endgültig dem Verfall preisgegeben.

1979 wurde mit der Freilegung der spärlich vorhandenen Reste der Ruine begonnen. Nach dem Wiederaufbau der vorhandenen Mauerreste durch Mitarbeiter des Forstamtes Kempten wurde die Ruine 1987 als wertvolles Geschichtsdenkmal der Öffentlichkeit übergeben. Der 2002 gegründete Verein Burgfreunde Wolkenberg e.V. setzt sich für den Erhalt der Burgruine Wolkenberg ein.
Mehr nachzulesen unter (visit link)

(eng)
The castle Wolkenberg is a medieval castle ruin. It lies on the eponymous, 829 meter high cloud mountain in Kempter forest and belongs to the municipality Wildpoldsried in the district Oberallgäu in Swabia. It is not to be confused with the inhabited hamlet Wolkenberg within the same community, which is 400 meters west and 50 meters below the castle ruins. The high to late medieval castle complex was uncovered and secured at the end of the 20th century.

story
In the 12th and 13th centuries Wolkenberg is considered Dienstmannburg of the Guelphs and Hohenstaufen. This is evidenced by a report from 1262 after which the knight Albert von Wolkenberg bears witness to Duke Konradin of Swabia in Constance. The first written mention, however, learns Albert von Wolkenberg in 1278 by the testimony of the rights of the Prince Kempten to the possessions in the forest Kempter. Although it is not bad for the finances of the Lords of Wolkenberg, sell this at the end of the 13th century the castle to the lords of Rotenstein.
The son Konrad von Rothenstein inherits the castle from his father in 1339 and was forced to sell the castle to Ulrich von Diessen in 1344. Immediately thereafter Knight Konrad von Rothenstein slays a citizen of the city Kempten and thus committed the breach of the peace. In response, the Kempten then conquer the "still" residence of knight Konrad, take him captive and finally behead him.
Ulrich von Diessen also gained notoriety in 1356 when the first freely elected mayor of Kempten was defeated. He himself was later murdered by Ritter Hainz the aging Rauns fish. His sons Hans and Ulrich von Diessen conclude from wealth shortage in 1391 for the saw and the upper mill at Wildpoldsried a comparison. Already in 1392 followed the sale of the Vogtsteuer and Vogtrechte. In 1398 the castle and the place Wildpoldsried is incorporated into the Fürststift Kempten. The Fürststift Kempten has the castle managed by Heinrich von Diessen until 1409.
Knight Heinrich von Schellenberg started in 1404 from the nearby castle Wagegg from an attempt to conquer castle Wolkenberg. Already when exploring the terrain, the attackers were discovered and captured. From 1417 to 1642 Wolkenberg serves as the official residence of a bailiwick (Pflegamt Sulzberg and Wolkenberg), which the Fürststift Kempten had acquired in 1398. In addition to the jurisdiction for the subordinated collegiate land, the Vogt also taxes the taxes due in its territory. In 1460, Jörg Beck's father is imprisoned in the dungeon. This led on 14 March the Appenzeller in the Battle of Buchenberg in which the collegiate Walther von Hohenegg lost his life.
Until 1470, the chapel of St. Cyprian in Wildpoldsried was considered the church of the castle. With the construction of its own chapel and the entry of a chaplain Wolkenberg has its own little church from this year. Parts of the Wolkenberg altar are now in the museum of local history of the city of Kempten.
Under Jörg Schmid (also known as "Leubas Button"), the castle was conquered and burnt down by farmers in April 1525. After the reconstruction in 1557, the bourgeois Vogt Jörg Albrecht Bader now resides on the hill to Wolkenberg. In 1632 the citizens and peasants of Kempten burned down the castle again. It follows a makeshift reconstruction of the burnt walls. After the task as Bailiwick in 1642, the Swiss Paul Delle Wolkenberg resident. 53 years later, after the fire of the associated brewery, the castle is finally given over to decay.

In 1979, the excavation of the scant remains of the ruins began. After the reconstruction of the existing wall remnants by employees of the Forestry Office Kempten, the ruin was handed over in 1987 as a valuable historical monument to the public. The association Burgfreunde Wolkenberg e.V., founded in 2002, supports the preservation of the Wolkenberg castle ruins.

More to read at (visit link)