Geschichte der Pfarrei und Pfarrkirche - Adenau, RP, Germany
Geschichte der Pfarrei und Pfarrkirche.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Geschichte der Pfarrei und Pfarrkirche

Adenau (adenova) wird zuerst im Jahre 922 urkundlich erwähnt. Um das Jahr 975 war es noch Filiale der ausgedehnten Pfarrei Kaltenreifferscheid. Die Errichtung der Pfarrei Adenau, die sich aus einem fränkischen Herrenhof entwickelte, erfolgte kurz nach dem Jahre 1000. Die Grafen von der Are waren als Zehntherren Gründer und Erbauer der Pfarrkirche, die "ein bedeutendes Baudenkmal ist, das als Kern noch einen ottonischen Bau enthält. Sie ist diejenige Kirche der Eifel, die die ältesten aufgehenden Mauern hat."
Der ältere Teil (Langhaus, Querhaus und Vierungsturm) ist im romanischen Stil erbaut. Die Kirche wurde um 1200, ferner Ende des 15. Jahrhunderts und im 18. Jahrhundert im gotischen Stil erweitert. Die Erweiterung vom Jahre 1908, entworfen von Reg. Baumeister Schweitzer, stellt eine dreischiffige Hallenkirche dar. Bemerkenswert ist der romanische Taufstein, die gotische Madonna, die 5 Leidensgruppen im Hochaltar (aus der Zeit um 1500) und die schmerzhafte Mutter im Seitenaltar mit den die Leidenswerkzeuge tragenden Engeln aus der selben Zeit.
Im Jahre 1224 übertrug Graf Eberhard von der Are die Pfarrei der von seinem Vater Graf Ulrich, dem Erbauer der Nürburg, 1162 auf dem Adenauer Herrenhof gestiftete Komturei des Johanniterordens, der ältesten des Ordens im Rheinland.
Der Komtur war Pastor Primarius; die von ihm mit Approbation des Kölner Erzbischofs angestellten Vicepastores gehörten bis 1525 dem Johanniterorden an, von dieser Zeit an waren es Weltpriester.
Die Pfarrei gehörte zu dem großen Eifeldekanat. Bischof und später auch Landesherr war der Erzbischof und Kurfürst von Köln. Von 1802 - 1824 gehörte die Pfarrei zu dem in der französischen Zeit errichteten Bistum Aachen als Kantonalpfarrei. Bei der Neuordnung der preußischen Diözesen kam die Pfarrei zu dem Bistum Trier.
Neben der Kirche des hl. Johannes, des Täufers, steht der barocke Bau der Johanniter Kommende Adenau; unter Freiherr Wilhelm von der Velde in 1743 renoviert; im Jahre 1976 ausgebaut als gemeinsames Bildungszentrum der kath. und evangelischen Kirchengemeinde sowie der Stadt Adenau. Längst bevor die Johanniterstadt Adenau 1952 zum zweiten Mal die Stadtrechte erhält, hat sie ihre Geltung als Freiheit im 700-jährigen Wirken des Johanniter- oder Malteserordens."

[EN] "History of the parish and parish church

Adenau (adenova) was first mentioned in documents in 922. Around 975 it was still a branch of the extensive parish of Kaltenreifferscheid. The construction of the parish of Adenau, which developed from a Franconian manor house, took place shortly after the year 1000, when the counts of Are were the founders and builders of the parish church, which is "an important monument that still contains an Ottonian building as its core. It is the church of the Eifel that has the oldest rising walls."
The older part (nave, transept and crossing tower) is built in Romanesque style. The church was extended around 1200, at the end of the 15th century and in the 18th century in Gothic style. The extension of 1908, designed by master builder Schweitzer, represents a three-nave hall church. The Romanesque baptismal font, the Gothic Madonna, the five groups of suffering in the high altar (from around 1500) and the painful mother in the side altar with the angels carrying the instruments of suffering from the same period are remarkable.
In 1224 Count Eberhard von der Are transferred the parish to the Commandery of the Order of St. John, the oldest of the Order in the Rhineland, founded by his father Count Ulrich, the builder of the Nürburg, in 1162 on the Adenauer Herrenhof.
The commander was Pastor Primarius; the vicepastores he employed with the approval of the Archbishop of Cologne belonged to the Order of St. John until 1525, from that time on they were world priests.
The parish belonged to the great Eifel Canate. Bishop and later also sovereign was the Archbishop and Elector of Cologne. From 1802 - 1824, the parish belonged to the diocese of Aachen, which was established in the French period, as a cantonal parish. During the reorganization of the Prussian dioceses, the parish came to the diocese of Trier.
Next to St. John the Baptist's Church stands the baroque building of Johanniter Kommende Adenau; renovated in 1743 under Baron Wilhelm von der Velde; expanded in 1976 as a joint educational centre of the Catholic and Protestant parish and the city of Adenau. Long before the Johanniter city of Adenau received its second town charter in 1952, it was recognised as a freedom in the 700 years of work of the Order of St. John or the Order of Malta."

source: information plaque
Group that erected the marker: Town Adenau