Town Hall of Athens - Athens - Greece
The Athens City Hall is located on Kotzia Square in the center of Athens.

DE:
Das Athener Rathaus
Das Athener Rathaus befindet sich am Kotzia-Platz im Zentrum Athens.

Gebäude
Das dreistöckige Gebäude hat einen rechteckigen Grundriss mit einem Portikus im Stil der Propyläen der Athener Akropolis. Entworfen wurde das Gebäude von Panagiotis Kalkos im Jahr 1872, und zwei Jahre später im Mai wurde es fertiggestellt. Das Amtszimmer des Bürgermeisters hat Zugang zu dem Balkon. 1902 wurden einige Ornamente ergänzt, 1937 wurde das Gebäude um ein drittes Geschoss ergänzt, das in der ursprünglichen Formensprache ausgeführt wurde. 2004 wurde im Rahmen des „barrierefreien Zugangs für alle Bürger“ das Gebäude um einen Zugang für Rollstuhlfahrer ergänzt und ein Dachgarten eingerichtet.

Geschichte
Die Stadtverwaltung war zuvor in verschiedenen Gebäuden der Stadt untergebracht und der Bau des Rathauses wurde immer wieder verschoben. Schließlich nahm die Stadt eine Hypothek in Höhe von 130.000 Drachmen bei der National Bank of Greece auf, um den Bau zu finanzieren. Im Erdgeschoss wurden Ladengeschäfte eingerichtet und vermietet, die 1935 in Büroflächen umgewandelt wurden. 1983 wurde die Stadtverwaltung in einer neuen Verwaltung an der Liossion-Straße zusammengefasst, der Bürgermeister Miltiadis Evert reaktivierte jedoch 1987 das alte Gebäude als Rathaus.

Neben den Fresken der Malerin Kontoglou befindet sich auch eine Sammlung von Terrakottabüsten der Bürgermeister im Gebäude, die Loukia Georganti (1919–2001) angefertigt hatte. Seit 1999 wird im Erdgeschoss die Gründungsakte der Stadt Athen ausgestellt, die kurz davor bei Christie’s ersteigert wurde. In diesem Dokument aus dem Jahr 1833 ist zu lesen, dass 236 wohlhabende Familien, Teile ihres Grundbesitzes für öffentliche Plätze, Straßen, Parks und Ausgrabungsstätten stiften. Das Dokument war im Besitz der Nachfahren des Rechtsanwaltes Antonios Petsalis der an dessen Formulierung mitgearbeitet hatte. Am Rathaus wurde 2002 das Denkmal der Drachme aufgestellt, um an die frühere Währung Griechenlands zu erinnern.

Taken from: Permanentlink: (visit link)
Datum des Abrufs: 16. April 2018, 14:29 UTC

EN:
The Athens City Hall

building
The three-storey building has a rectangular layout with a portico in the style of the Propylaea of ??the Athenian Acropolis. The building was designed by Panagiotis Kalkos in 1872, and completed two years later in May. The mayor's office has access to the balcony. In 1902, some ornaments were added, in 1937 the building was supplemented by a third floor, which was executed in the original language of form. In 2004, as part of "Accessibility for all Citizens", the building was supplemented with wheelchair access and a roof garden was set up.

story
The city administration was previously housed in various buildings in the city and the construction of the town hall was repeatedly postponed. Finally, the city raised a loan of 130,000 drachmas to the National Bank of Greece to finance the construction. On the ground floor, shops were set up and rented, which were converted into office space in 1935. In 1983, the city administration was merged into a new administration on Liossion Street, but the mayor Miltiadis Evert in 1987 re-activated the old building as the town hall.

In addition to the frescoes by the painter Kontoglou, there is also a collection of terracotta rests of the mayors in the building, made by Loukia Georganti (1919-2001). Since 1999, the founding documents of the city of Athens have been exhibited on the ground floor, which was acquired shortly before Christie's. This 1833 document states that 236 wealthy families donate parts of their land to public squares, streets, parks and archaeological sites. The document was in the possession of the descendants of the lawyer Antonios Petsalis who had worked on its formulation. At the town hall, the monument of the drachma was erected in 2002 to commemorate the former currency of Greece.

Translated from: Permanentlink: (visit link)