Modellflug Wo Flitzer in die Wolken steigen – Modellflugplatz FSC-Siegburg e.V. - Siegburg - NRW - Germany
Modellflugplatz FSC-Siegburg e.V.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Siegburg -

„Jetzt in die Kurve“, „Sind die Akkus bald geladen“ oder „Ich will auch mal steuern“ hieß es auf einer Wiese an der Wahnbachtalstraße, als jetzt der Flugmodellsportclub Siegburg (FSC) 25 Jugendliche zur Stadtranderholung lud. Einen Vormittag lang konnten sich die Gäste mit einem faszinierenden Hobby bekanntmachen, Segelflieger, Helikopter und kleine Propellerflitzer in Betrieb nehmen und in die Wolken aufsteigen lassen. Wobei auch Vorsicht angesagt war: Angesichts niedriger Wolken mussten die Piloten darauf achten, dass die kleinen Himmelstürmer mit ihren Miniatur- Elektro- oder Verbrennungsmotoren nicht vollends im Grau verschwanden.
Michael Schlipköther, der für die Öffentlichkeitsarbeit des FSC zuständig ist, machte sich die ausgeklügelte digitale Steuerungstechnik zunutze, wenn er Kinder an die beiden kleinen Steuerknüppel ließ, um einen Motorsegler mit stattlichen 3,20 Meter Spannbreite fliegen zu lassen. „Siehst Du ihn ?“ hieß dann stets die erste Frage, bevor er mit den Worten „Du hast ihn“ das Kommando von einem Steuerpult an das andere übergab. Seiner Ansicht nach ist der Modellflug ein ideales Hobby für Kinder und Jugendliche. „Das Schöne ist, dass sie räumliches Sehen und Reaktionsvermögen trainieren können.“ Die Steuerbewegungen zu koordinieren sei durchaus eine Herausforderung. Rechts und Links würden ja vertauscht, je nachdem ob ein Flugzeug auf den Piloten zu oder von ihm wegfliegt. Auch das richtige Gegensteuern in einer steilen Kurve müsse beherrscht werden. Am schwierigsten sei es, einen Hubschrauber in der Luft zu halten: Der stürze sofort ab, wenn er nicht richtig gesteuert werde.
Kein Stromanschluss an der Wiese

Zudem müssten die Kinder gut vorbereitet sein, wenn sie auf den Flugplatz kommen und etwa darauf achten, das die Akkus geladen seien. Einen Stromanschluss gebe es an der Wiese nicht. Handwerksgeschick sei gefragt, wenn in der FSC-Werkstatt an der Von-Stephan-Straße die Flieger gebaut oder gewartet würden. „Dort lernen Kinder beispielsweise den Umgang mit Holz oder die Grundlagen der Aerodynamik.“ Wünschen würde er sich, dass mehr Kinder Mitglieder würden: „Wie fast alle Vereine haben auch wir zu wenig Nachwuchs.“ Ein Grund könne sein, dass die Kosten für das Hobby oft überschätzt würden. Zwar müsse man einmal in die Fernsteuerung investieren, die bereits ab 100 Euro zu haben sei. Damit könne man aber eine große Zahl unterschiedlicher Modelle steuern. Die wiederum seien in einer Ausstattung mit Rumpf und Tragflächen aus Styropor, Elektromotor und elektronischen Steuerelementen auch für 100 Euro zu haben. „Im Winter fliegen wir mit solchen Modellen in der Turnhalle“, so Schlipköther.

Manchmal allerdings „schneie“ es Bruchstücke, wenn die Flitzer in der Höhe zusammenstoßen – doch mit einem Spezialkleber seien die Flieger auch schnell wieder repariert und zum nächsten Start bereit.

Der FSC Siegburg wurde 1969 gegründet und hat rund 100 Mitglieder. Der Modellflugplatz liegt an der Wahnbachtalstraße an der Sieg, auf halbem Weg zwischen Siegburg und Kaldauen. Geflogen werden Segler und Schleppsegler, Motorsegler, Kunstflugmodelle, Impellerjets und Helikopter, nicht aber Flugzeuge mit Düsenantrieb.

– Quelle: (visit link) ©2018

EN:
Siegburg -

"Now in the curve", "Are the batteries soon charging" or "I also want to steer sometimes" was said on a meadow at the Wahnbachtalstraße, as now the model air sports club Siegburg (FSC) invited 25 young people to the city rally. One morning, the guests were able to get acquainted with a fascinating hobby, put gliders, helicopters and small propeller runners into operation and let them ascend into the clouds. But caution was needed: Given low clouds, the pilots had to make sure that the little sky-stormers with their miniature electric or internal combustion engines did not completely disappear into the gray.
Michael Schlipköther, who is in charge of the FSC's public relations, took advantage of sophisticated digital control technology by letting children on the two small control sticks to fly a motor glider with a stately 3.20 meter span. "Do you see him?" Was the name of the first question before he handed over the command from one control panel to the other with the words "you have him". In his opinion, model flying is an ideal hobby for children and adolescents. "The nice thing is that they can train spatial vision and responsiveness." Coordinating tax movements is a challenge. Right and left would be reversed, depending on whether an aircraft on the pilot to or away from him. Even the right countersteer in a steep curve must be mastered. The hardest thing is to keep a helicopter in the air: it crashes immediately if it is not controlled properly.
No electricity at the meadow

In addition, the children would have to be well prepared when they come to the airfield and make sure that the batteries are charged. There is no electricity connection at the meadow. Craftsmanship is in demand, if the planes were built or maintained in the FSC workshop at Von-Stephan-Straße. "There, for example, children learn how to handle wood or the basics of aerodynamics." He would like to see more children become members: "Like almost all clubs, we have too few offspring." One reason could be that the costs for the Hobby would often be overestimated. Although you have to invest once in the remote control, which is already available from 100 euros. This could be used to control a large number of different models. The turn to be had in an equipment with fuselage and wings made of styrofoam, electric motor and electronic controls for 100 euros. "In winter we fly with such models in the gym," said Schlipköther.

Sometimes, however, it "snows" fragments when the speedsters collide in height - but with a special glue, the planes are also quickly repaired and ready for the next start.

The FSC Siegburg was founded in 1969 and has about 100 members. The model airfield is located on the Wahnbachtalstraße an der Sieg, halfway between Siegburg and Kaldauen. Gliders and trawlers, motor gliders, aerobatic models, impeller jets and helicopters are flown, but not jet-propelled aircraft.
Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 07/22/2014