CoA Vallendar, RP, Germany
Wappen von Vallendar vor dem Rathaus von Vallendar.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Stadt Vallendar ist ein staatlich anerkannter Fremdenverkehrsort und Mittelzentrum im Landkreis Mayen-Koblenz in Rheinland-Pfalz. Sie ist Verwaltungssitz der Verbandsgemeinde Vallendar, der sie auch angehört.

Die Lage in den Bachtälern ist der Ursprung des Namens, wobei die Silben „val“ und „ndar“ zu unterscheiden sind. Beide Silben besitzen indogermanische Wurzeln: „val“ bedeutet „fließend“, während „ndar“ auf „sumpfiges Gelände“ hinweist. Vallendar wird erstmals um 830/840 als Besitz der Erzbischöfe von Trier erwähnt, es wird jedoch angenommen, dass es keltischen Ursprungs und damit weitaus älter ist (700–600 v. Chr.).
Die Trierer Kurfürsten ließen ihren Besitz durch Vögte verwalten, die jedoch den Besitz immer mehr dem Zugriff der Kurfürsten entziehen konnten. So sind schließlich seit 1232 die Grafen von Sayn Landesherren und erbauen 1240 am Nordausgang von Vallendar eine Burg, auf deren Grundmauern heute das „Haus d'Ester“, die so genannte „Marienburg“ steht. Zusätzlich erhielt Vallendar zu dieser Zeit Stadtmauern. 1143 kam es zur Gründung des Schönstätter Klosters der Augustinerinnen, das 1567 wieder aufgelöst wurde.
1363 verpfändete Graf Salentin zu Sayn-Wittgenstein die Herrschaft an Kurtrier. Seit dem 14. Jahrhundert war somit der Erzbischof von Trier Mitinhaber der Herrschaft Vallendar. 1681 bzw. 1767 (endgültig) wurde Trier alleiniger Landesherr. Auf diese Territorialgeschichte verweist das Stadtwappen mit dem sayn'schen Löwen und dem kurtrierischen roten Kreuz.
1803 gelangte der Ort an das Fürstentum Nassau-Weilburg, 1815 schließlich an das Königreich Preußen. Im 19. Jahrhundert entwickelte sich eine reiche Gewerbetätigkeit, die ein Grund dafür war, dass Vallendar am 2. November 1856 von König Friedrich Wilhelm IV. die Stadtrechte erhielt. Nach dem Ersten Weltkrieg war die Stadt 1919 Ziel einer Militäraktion der 23. US-Infanterie. Seit 1932 war Vallendar anerkannter Luft- und Kneippkurort. 1939 wurde die Gemeinde Mallendar eingemeindet. Ab 1954 bis in die 1970er Jahre entstanden zahlreiche neue Baugebiete. 1958 wurde die Brücke zwischen Vallendar und der Rheininsel Niederwerth eingeweiht. 1973 wurde das ortsbildprägende Hochhaus „Humboldthöhe“ fertiggestellt.
Heute wird das Bild Vallendars stark vom international bekannten Wallfahrtsort im Bezirk Schönstatt geprägt, wo sich die von Josef Kentenich 1914 in einem kleinen verfallenen Marienkapellchen gegründete Schönstatt-Bewegung mittlerweile zu einer regelrechten Wallfahrts-Stadt entwickelt hat. Das Gründungskapellchen gilt als berühmter Wallfahrtsort und ist mittlerweile von zahlreichen Bildungshäusern, Schwesternhäusern, weiteren Kapellchen und der großen Anbetungskirche umgeben."

[EN] "The city of Vallendar is a state-approved tourist resort and medium-sized centre in the district of Mayen-Koblenz in Rhineland-Palatinate. It is the administrative seat of the municipality of Vallendar, of which it is also a member.

The location in the brook valleys is the origin of the name, whereby the syllables "val" and "ndar" are to be distinguished. Both syllables have Indo-European roots: "val" means "flowing", while "ndar" refers to "swampy terrain". Vallendar was first mentioned around 830/840 as the property of the Archbishops of Trier, but it is thought to be of Celtic origin and thus much older (700-600 BC).
The Electors of Trier had their property administered by bailiffs, who, however, were increasingly able to withdraw the property from the hands of the Electors. Since 1232, for example, the Counts of Sayn have been sovereigns and in 1240 they built a castle at the northern exit of Vallendar on the foundations of which the "Haus d'Ester", the so-called "Marienburg", stands today. In addition, Vallendar received city walls at this time. In 1143, the Schoenstatt Augustinian Monastery was founded and dissolved again in 1567.
In 1363 Count Salentin of Sayn-Wittgenstein pledged his rule to the Electors of Trier. Since the 14th century, the Archbishop of Trier was thus co-owner of the Vallendar estate. 1681 and 1767 (finally) Trier became the sole sovereign. The coat of arms with the Sayn lion and the Kurtrian red cross refers to this territorial history.
1803 the village reached the Principality of Nassau-Weilburg, 1815 finally the Kingdom of Prussia. In the 19th century, a rich commercial activity developed, which was one reason why Vallendar received its town charter from King Frederick William IV on 2 November 1856. After the First World War, the city was the target of military action by the 23rd US Infantry in 1919. Since 1932 Vallendar was an approved air and Kneipp health resort. In 1939 the municipality of Mallendar was incorporated. From 1954 until the 1970s numerous new building areas were created. The bridge between Vallendar and the Rhine island Niederwerth was inaugurated in 1958. The "Humboldthöhe" high-rise building was completed in 1973.
Today, the image of Vallendar is strongly influenced by the internationally known place of pilgrimage in the Schoenstatt district, where the Schoenstatt Movement, founded by Joseph Kentenich in 1914 in a small dilapidated Marian chapel, has developed into a real pilgrimage city. The founding chapel is considered a famous place of pilgrimage and is now surrounded by numerous educational institutions, nurses' houses, other chapels and the large Adoration Church."

Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Vallendar

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:
The coat of arms is on an information board in front of the new town hall of Vallendar at the town hall square.

Material / Design: Glass (painted / stained)

Blazon (heraldic description):
[DE] "Blasonierung: „Gespalten von Rot und Silber, vorne ein blaugezungter, hersehender, steigender, goldener Löwe, hinten ein durchgehendes rotes Balkenkreuz.“ - Als Stadtwappen oft mit silberner, Zinnenmauerkrone mit drei wachsenden silbernen Zinnentürmen und silbernem, geschlossenem, mittigem Portal auf dem oberen Schildrand dargestellt. Genehmigt vom König von Preußen, Kaiser Wilhelm II., 1909. Wappenerklärung: Der goldene Löwe ist der saynsche Löwe, das rote Kreuz das Trierer Kreuz (Kurtrier); beide Symbole weisen auf die ehemaligen Territorialherrschaften hin." [EN] "Blasonation: "Split red and silver, in front a blue-terminated, looking, rising, golden lion, behind a continuous red cross bar." As city coat of arms often depicted with silver, crenellated wall crown with three growing silver pinnacle towers and silver, closed, central portal on the upper shield edge. Approved by the King of Prussia, Kaiser Wilhelm II, 1909. Explanation of the coat of arms: The golden lion is the Sayn lion, the red cross the Trier cross (Electorate of Trier); both symbols refer to the former territorial dominions." https://de.wikipedia.org/wiki/Vallendar#Wappen

Rathausplatz 56179 Vallendar