Chef algonquin Tessouat - Algonquin Chief Tessouat - Gatineau, Québec
18T E 444641 N 5030835
Ce monument à la mémoire du chef algonquin Tessouat est situé derrière le Musée canadien de l’histoire, à Gatineau. This monument in memory of Algonquin Chief Tessouat is located behind the Canadian Museum of history in Gatineau.
Location: Québec, Canada

Située sur les terrains du Musée canadien de l’histoire à Gatineau, cette statue de 2,5 m commémore le 450e anniversaire de naissance du chef Tessouat.

Tessouat était une figure d’autorité incontestée et un négociateur féroce. Lui et son peuple contrôlaient le commerce et la circulation sur la rivière des Outaouais à partir de l’île Morrison, où ils vivaient.

Le monument présente Tessouat comme s’il revenait tout juste d’une expédition commerciale et est sur le point de s’adresser à ses compagnons de voyage. Il porte des vêtements ordinaires et tient le bâton de parole cérémonial. Ses pieds restent par terre, connectés au sol et à son territoire.

L’artiste Jérémie Giles a créé le monument qui a été dévoilé le 9 novembre 2017.

Source: (visit link)

Le chef algonquin Tassouat se tient sur une base de ciment. Porte une casquette de cuir, un gilet, des jambières et des mocassins. Il a des plumes du côté droit et gauche de sa tête. Un médaillon sur sa poitrine est tenu par un mince cordon de cuir brut. Il a un bras métallique autour du bras droit et du poignet gauche. Il tient également une matraque dans sa main gauche et a un couteau tenu par une ceinture de cuir sur sa droite.Located on the grounds of the Canadian Museum of History in Gatineau, this eight-foot bronze statue commemorates the 450th anniversary of the birth of Chief Tessouat.

Renseignements additionnels: (visit link)
Algonquin Chief Tessouat

Tessouat was an uncontested leader and a shrewd trade negotiator. He and his people controlled the flow of traffic and goods along the Ottawa River from Morrison Island, where they lived.

The monument shows Tessouat as if he were just returning from a trading journey, and about to address his travelling companions. He is wearing everyday clothing and holds the traditional talking stick. He stands at ground level, his feet connected to the earth and his territory.

The monument was sculpted by artist Jérémie Giles and unveiled on November 9, 2017.

Reference: (visit link)

Additional Information: (visit link)

Algonquin Chief Tassouat stands on a cement base. Hewears a leather cap, vest, leggings and mocassins. Feathers can be seen on the right and left side of his head. A medallion on his chest is held by a thin rawhide cordon. He has a metal arm band around his right arm and left wrist. He also holds a baton in his left hand and has a knife held by a leather belt on his his right.