Cathédrale Notre-Dame-de-la-Sède de Tarbes - France
31T E 262001 N 4790998
Telle une forteresse sur la place historique du pouvoir, la cathédrale Notre Dame de la Sède abrite bon nombre de trésors religieux. Like a fortress on the historic place of power, the Notre Dame de la Sède Cathedral houses many religious treasures.
Location: Occitanie, France

Credits : (visit link)

"La cathédrale de Tarbes doit son nom à la « sède » qui signifie le siège en latin. « Il s’agit du siège de l’évêque », explique l’abbé Jean-Michel Puyau. Située dans le vieux quartier de Tarbes, la cathédrale Notre-Dame de la Sède de style roman est construite sur un site antique, un cimetière du Moyen-âge.

Elle présente deux absides du chœur datant du XIIème tandis que la nef gothique a été élevée au XIVème siècle. La construction s’est prolongée jusqu’au XVIIIème siècle avec la travée extérieure.

La cathédrale ressemble à une forteresse. Ce bel édifice est construit avec des galets ronds du fleuve de l’Adour qui ont aussi servi à la construction de nombreuses maisons à Tarbes. Il peut accueillir jusqu’à 600 personnes.

Un grand baldaquin baroque en marbre du XVIIIème siècle abrite l’autel majeur. « On ne voit que ça en rentrant dans la cathédrale », s’exclame l’abbé Puyau. « Napoléon avait décrit Tarbes comme étant une rue sans ville, un pont sans fleuve, un autel sans église, en référence à l’immense baldaquin », ajoute-t-il.

La cathédrale Notre-Dame de la Sède comprend également une chapelle de la Sainte Vierge dans laquelle les visiteurs peuvent lire le testament de Louis XVI gravé sur un mur en marbre noir de trois mètres de haut. Autre particularité : une salle capitulaire présente un trésor composé d’ornements, de chasubles, d’anciennes crosses d’évêques… C’est aussi dans ce lieu que Saint Vincent de Paul y est ordonné diacre en 1598.

Aujourd’hui, trois prêtres et un diacre sont au service de cette paroisse dont l’abbé Puyau. «En 2010, deux prêtres ont été ordonnés », se réjouit-il. La cathédrale est animée lors des célébrations importantes de la liturgie : Pâques, Noël, Toussaint… Des messes officielles ont également lieu comme les cérémonies du 8 mai et du 11 novembre, l’anniversaire de la mort du Maréchal Foch, natif de Tarbes et baptisé dans cette cathédrale, la commémoration de la libération de Tarbes en avril 1944…

Les temps forts diocésains se déroulent autour de l’évêque : l’appel des catéchumènes du diocèse, la mission donnée aux laïcs qui viennent d’achever leur formation théologique et pastorale, les messes des peuples avec des représentants de diverses communautés."

"The cathedral of Tarbes owes its name to the" sède "which means the siege in Latin" This is the seat of the bishop, "explains Father Jean-Michel Puyau, located in the old quarter of Tarbes, the cathedral Notre-Dame de la Sede Romanesque style is built on an ancient site, a cemetery of the Middle Ages.

It has two apses of the choir dating from the twelfth while the Gothic nave was raised in the fourteenth century. Construction continued until the 18th century with the outer span.

The cathedral looks like a fortress. This beautiful building is built with round pebbles of the river Adour which have also been used to build many houses in Tarbes. It can accommodate up to 600 people.

A large baroque marble canopy of the eighteenth century houses the major altar. "You only see that when you enter the cathedral," exclaims Father Puyau. "Napoleon had described Tarbes as a street without a city, a bridge without a river, an altar without a church, in reference to the huge baldachin," he adds.

The Cathedral of Our Lady of the Sede also includes a chapel of the Blessed Virgin in which visitors can read the testament of Louis XVI engraved on a black marble wall of three meters high. Another peculiarity: a chapter house presents a treasure composed of ornaments, chasubles, old sticks of bishops ... It is also in this place that Saint Vincent de Paul is ordained deacon in 1598.

Today, three priests and a deacon are at the service of this parish, including Father Puyau. "In 2010, two priests were ordained," he says. The cathedral is animated during the important celebrations of the liturgy: Easter, Christmas, All Saints' Day ... Masses also take place like the ceremonies of May 8 and November 11, the anniversary of the death of Marshal Foch, native of Tarbes and baptized in this cathedral, the commemoration of the liberation of Tarbes in April 1944 ...

The diocesan highlights take place around the bishop: the call of the catechumens of the diocese, the mission given to the laity who have just completed their theological and pastoral training, the Masses of the peoples with representatives of various communities. "
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): cathédrale

Localisation (from Merimee DB): Midi-Pyrénées ; Hautes-Pyrénées ; Tarbes