Jean-Baptiste Verchère de Reffye - Tarbes - France
31T E 262239 N 4790739
Alsacien, ancien officier d'ordonnance de Napoléon III, il est à l'origine de l'implantation de l'Arsenal de Tarbes. Alsatian, former ordering officer of Napoleon III, he is at the origin of the establishment of the Arsenal of Tarbes.
Location: Occitanie, France

Le Général DE REFFYE est représenté de face. Il porte le costume militaire galonné, muni d'épaulettes. Il porte au cou, une croix, celle de la Légion d'Honneur. La statue est en bronze.

General DE REFFYE is represented from the front. He wears the military suit, laced with epaulets. He wears a cross on his neck, that of the Legion of Honor. The statue is in bronze.

Credits : Wikipedia

"Né à Strasbourg le 30 juillet 1821 † à Versailles des suites d'une chute de cheval le 6 décembre 1880) général d'artillerie français, fut officier d’ordonnance de Napoléon III, directeur des ateliers de Meudon et directeur de la fabrique d’armes et de canons de Tarbes. Il est l'inventeur d'une mitrailleuse utilisée pendant la guerre franco-prussienne de 1870 et introduisit l’usage des canons à chargement par la culasse.

La mitrailleuse Reffye
Le général Verchère de Reffye mit au point sa mitrailleuse (qu'il appelait un « canon à balles ») en 1866. Cette arme servit au cours de la guerre franco-prussienne de 1870. Elle reprenait le principe de la mitrailleuse Montigny de 1863.

Le général Verchère de Reffye joua un rôle clef dans l'introduction en France des canons à âme rayée et à chargement par la culasse, système qui améliorait nettement le système Lahitte entré en vigueur depuis 1858 ; car si les armes du système La Hitte utilisaient déjà des canons rayés, le chargement s’y faisait par le canon, ce qui favorisait la résistance du tube mais ralentissait nettement la cadence de tir.

En 1870, Verchère de Reffye mit au point le canon Reffye de 85 mm, dont la culasse était munie d'une tige filetée, qui était en bronze sur les premiers modèles. Ce canon tirait des obus4

Après la guerre de 1870-1871, le général Verchère de Reffye transforma l’« Atelier expérimental de Meudon » en « Atelier de construction d'artillerie », transféré par train à Tarbes, qui devint ainsi une ville industrielle. Verchère de Reffye y mit au point un autre canon, cette fois de 75mm, en 1873. Ses canons furent rapidement supplantés par le canon Lahitolle de 95mm et surtout le canon De Bange de 90mm."

"Born in Strasbourg on July 30, 1821 † in Versailles following a fall of horse December 6, 1880) general of French artillery, was officer of order of Napoleon III, director of the workshops of Meudon and director of the factory d Tarbes guns and guns He is the inventor of a machine gun used during the Franco-Prussian War of 1870 and introduced the use of bolt-loading guns.

The Reffye machine gun
General Verchere Reffye developed his machine gun (he called a "bullet gun") in 1866. This weapon was used during the Franco-Prussian War of 1870. It took the principle of machine gun Montigny of 1863.

General Verchère de Reffye played a key role in the introduction of rifled and breech-loading guns in France, a system which markedly improved the Lahitte system, which came into effect in 1858; because if the weapons of the La Hitte system already used striped cannons, the loading was done there by the barrel, which favored the resistance of the tube but slowed down clearly the rate of fire.

In 1870, Verchère de Reffye developed the 85 mm Reffye gun, whose bolt was fitted with a threaded rod, which was made of bronze on the first models. This gun fired shells4

After the war of 1870-1871, General Verchère de Reffye transformed the "experimental workshop of Meudon" into "artillery construction workshop", transferred by train to Tarbes, which thus became an industrial city. Verchère de Reffye developed another gun, this time 75mm, in 1873. His guns were quickly supplanted by the 95mm Lahitolle gun and especially the 90mm Bange gun. "