Jean-Baptiste Verchère de Reffye - Tarbes - France
31T E 262240 N 4790739
Au dos du buste du Général de Reffye se trouve une fontaine. On the back of General Reffye's bust is a fountain.
Location: Occitanie, France

Credits : (visit link)

"Ouvrages en bronze fixés sur du marbre gris des Pyrénées, ces deux fontaines sont érigées en souvenir d'un passé fondateur de la ville.
L'une porte le buste de Reffye, le militaire, l'autre un mascaron, c'est-à-dire une figurine mythologique qui crache un petit jet dans un bassin constitué de galets. Auguste Verchère de Reffye, Directeur de l'Atelier d'Artillerie de l'Empereur Napoléon III, permit à Tarbes de se voir dotée de l'Arsenal délocalisé en raison de la tournure tragique de la Guerre de 1870. Depuis le réaménagement du cours en 2004, deux fontaines conçues par les architectes Pagnou et Durancet s'appuient sur l'histoire des lieux et rappellent la présence de l'eau dans le quartier."

"Bronze works set on the gray marble of the Pyrenees, these two fountains are erected in memory of a founding past of the city.
One wears the bust of Reffye, the military, the other a mascaron, that is to say, a mythological figure who spits a small jet into a pool of pebbles. Auguste Verchère de Reffye, Director of the Artillery Workshop of the Emperor Napoleon III, allowed Tarbes to be endowed with the Arsenal delocalised because of the tragic turn of the War of 1870. Since the reorganization of the course in 2004, two fountains designed by architects Pagnou and Durancet build on the history of the place and recall the presence of water in the neighborhood. "