Kaiser-Wilhelm-Turm - Adenau, RP, Germany
Kaiser-Wilhelm-Turm bei Adenau.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Auf der Hohen Acht wurde 1908/09 der Kaiser-Wilhelm-Turm errichtet. Der Aussichtsturm steht etwa 12 m ostsüdöstlich des Gipfelsteins. Er ist 16,3 m hoch und hat im Erdgeschoss einen Meter Wandstärke.
Anlass zur Errichtung des Steinturms nach Plänen des Berliner Architekten Freiherr von Tettau war die Silberne Hochzeit von Kaiser Wilhelm II. und Kaiserin Auguste Viktoria sowie das Gedenken an Kaiser Wilhelm I. Ausgeführt wurde der Bau von den Maurermeistern Karl und Johannes Leidinger aus Adenau unter Verwendung einheimischen Bruchsteins. Die Baukosten betrugen 18.000 Mark.
Nach dem Zweiten Weltkrieg war der Turm zunächst durch die Franzosen, dann bis 1959 wegen der Nutzung durch eine US-amerikanische Radareinheit gesperrt. Das Organ des Eifelvereins meldete 1961: „Der Kaiser-Wilhelm-Turm auf der Hohen Acht ist nach zweimonatigen Renovierungsarbeiten jetzt wieder für die Wanderer freigegeben. … Über neue Treppenstufen führt der Aufstieg zum Turm. Innen wurden die alten Steintreppen herausgerissen und durch Betonstufen ersetzt. Das Eisengeländer ließ sich zum Teil noch verwenden. Die Krone des Turmes wurde erneuert. …“ Seit 1987 steht der Turm unter Denkmalschutz. Mitte der 1980er Jahre waren weitere Sanierungsarbeiten notwendig; mehr als 100.000 D-Mark musste der Kreis Ahrweiler dafür aufwenden. Von Januar bis zum 18. April 2015 wurde der Turm von der Kreisverwaltung aus Sicherheitsgründen wegen anstehender Sanierungsarbeiten für Besucher gesperrt.
Von der Aussichtsplattform des Turms bieten sich Blicke in die Eifel (mit Scharteberg, Döhmberg, Michelsberg, Hochthürmerberg, Schöneberg, Nürburg, Hochkelberg, Gänsehals, Hochstein, Hochsimmer), zum Siebengebirge (mit Großem Ölberg) und bei guten Sichtbedingungen bis zum Westerwald, Taunus und Hunsrück sowie zur Region Niederrhein."

Aufgeführt ist der Turm in der Liste der Kulturdenkmäler für Adenau: "Bruchsteinbau, Relief bezeichnet 1908–09, Entwurf Wilhelm von Tettau, Berlin, Ausführung, Karl und Johannes Leidinger, Adenau"

[EN] "The Kaiser Wilhelm Tower was built on the High Eight in 1908/09. The lookout tower stands about 12 m east-southeast of the summit stone. It is 16.3 m high and has a wall thickness of one meter on the ground floor.
The stone tower, designed by Berlin architect Baron von Tettau, was built to commemorate the Silver Wedding of Kaiser Wilhelm II and Empress Auguste Viktoria and the memory of Kaiser Wilhelm I. The construction was carried out by the bricklayers Karl and Johannes Leidinger from Adenau using local quarrystones. The construction costs amounted to 18,000 marks.
After the Second World War the tower was first closed by the French, then until 1959 because of its use by an American radar unit. The organ of the Eifelverein reported in 1961: "After two months of renovation work, the Kaiser Wilhelm Tower on the High Eight is now open to hikers again. ... The ascent to the tower leads up new steps. Inside, the old stone stairs were torn out and replaced by concrete steps. Some of the iron railing could still be used. The crown of the tower was renewed. …“ The tower has been a listed building since 1987. In the mid-1980s further redevelopment work was necessary; the district of Ahrweiler had to spend more than DM 100,000 on it. From January to April 18, 2015, the tower was closed to visitors by the district administration for safety reasons due to pending renovation work.
From the observation platform of the tower there are views into the Eifel (with Scharteberg, Döhmberg, Michelsberg, Hochthürmerberg, Schöneberg, Nürburg, Hochkelberg, Gänsehals, Hochstein, Hochsimmer), the Siebengebirge (with Großer Ölberg) and in good visibility conditions as far as the Westerwald, Taunus and Hunsrück as well as the Lower Rhine region."

(visit link)

The tower is listed in the list of cultural monuments for Adenau: "Bruchsteinbau, Relief bezeichnet 1908-09, Entwurf Wilhelm von Tettau, Berlin, Ausführung, Karl und Johannes Leidinger, Adenau"

Adresse/Adress:
Adenau,