Erlöserkirche - Adenau, RP, Germany
Erlöserkirche in Adenau.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Erlöserkirche ist eine evangelische Kirche in Adenau, einer Stadt im Landkreis Ahrweiler im Norden von Rheinland-Pfalz.

Mit der Erlöserkirche Adenau entstand in den Jahren 1913/14 die erste evangelische Kirche im Gebiet von Hocheifel und Ahreifel. Zuvor waren die Gottesdienste in einem benachbarten Betsaal abgehalten worden.
Der erste Pfarrer der Gemeinde, Graf Emmanuel von Korff (1883-1945), war der Initiator für den Bau der Erlöserkirche. Das Grundstück war bereits 1904 im Auftrag der Kirchengemeinde vom Adenauer Schulverband gekauft worden. Pfarrer von Korff fand Kontakt zu Ernst von Mirbach, dem Oberhofmeister der Kaiserin, und zu Franz Schwechten, dem Architekten der Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirche in Berlin, die beide über den Evangelischen Kirchenbauverein an vielen Kirchbau-Projekten beteiligt waren. Schwechten, der im September 1911 zum ersten Mal in Adenau war, legte bereits fünf Wochen später die ersten Entwürfe vor. Die Grundsteinlegung fand am 6. Juni 1913 statt; die Einweihung erfolgte am 26. April 1914.
Trotz der „Allianz Schwechten–Mirbach“ hatte das Kaiserhaus auf den Bau der Kirche einen geringen Einfluss, der sich nur an einzelnen Ausstattungsstücken, wie am Portal mit dem in Bronze getriebenen Kreuz, ausdrückte.

Im August 1988 wurde die Erlöserkirche unter Denkmalschutz gestellt. Sie gilt als „Zeugnis für den preußisch beeinflussten Kirchenbau unter Einfluss der so genannten Heimatschutzbewegung“ und als „bedeutendes Spätwerk des Berliner Architekten Geheimrat Franz von Schwechten“. Im selben Jahr erhielt sie – nach den Renovierungen von 1954 und 1970 – bei ihrer dritten grundlegenden Außen- und Innenrenovierung wieder die ursprüngliche Jugendstil -Ausmalung, die bis dahin von zwei Farbschichten bedeckt war. Damit konnte der Kirchenraum weitgehend in seinen Originalzustand von 1914 wiederhergestellt werden."

[EN] "The Church of the Redeemer is a Protestant church in Adenau, a town in the district of Ahrweiler in the north of Rhineland-Palatinate.

With the Church of the Redeemer Adenau, the first Protestant church in the area of Hocheifel and Ahreifel was built in 1913/14. Previously, the services had been held in a neighbouring prayer room.
The first parish priest, Count Emmanuel von Korff (1883-1945), was the initiator of the construction of the Church of the Redeemer. The land had already been purchased by the Adenauer Schulverband on behalf of the parish in 1904. Pastor von Korff came into contact with Ernst von Mirbach, the Empress' Lord Chamberlain, and Franz Schwechten, the architect of the Kaiser Wilhelm Memorial Church in Berlin, who both participated in many church construction projects through the Protestant Kirchenbauverein. Schwechten, who was in Adenau for the first time in September 1911, presented his first drafts just five weeks later. The foundation stone was laid on 6 June 1913 and inaugurated on 26 April 1914.
Despite the "Schwechten-Mirbach Alliance", the imperial house had little influence on the construction of the church, which was expressed only in individual furnishings, such as the portal with the cross driven in bronze.

In August 1988, the Church of the Redeemer was placed under a preservation order. It is regarded as a "testimony to the Prussian-influenced church construction under the influence of the so-called Heimatschutzbewegung" and as an "important late work by the Berlin architect Geheimrat Franz von Schwechten". In the same year - after the renovations of 1954 and 1970 - it received the original Art Nouveau painting, which until then had been covered with two layers of paint, during its third fundamental exterior and interior renovation. This enabled the church to be largely restored to its original state of 1914."