UNESCO Weltkulturerbe - Speicherstadt, Kontorhausviertel, Chile-Haus - Hamburg, Germany
32U E 566369 N 5933745
[GER] UNESCO Weltkulturerbe - Speicherstadt, Kontorhausviertel, Chile-Haus - Hamburg, Germany [ENG] UNESCO World Cultural Heritage - Speicherstadt, Kontorhausviertel, Chile-Haus - Hamburg, Germany
Location: Hamburg, Germany

[GER] Die Unesco hat die Hamburger Speicherstadt und das Kontorhausviertel zum Weltkulturerbe im Juli 2015 ernannt.

Die Speicherstadt gilt als das größte zusammenhängende und einheitlich geprägte Speicherensemble der Welt. Sie ist nach Unesco-Angaben bis heute in unveränderter historischer Gestaltung erhalten.
Die Speicherstadt wurde zwischen 1885 und 1927 in drei Bauabschnitten errichtet. Sie besteht aus Backsteinbauten in neogotischer Architektur: Lagerhäuser und kleineren Nebengebäude, die durch Straßen, Wasserstraßen und Brücken miteinander verbunden sind.

Das benachbarte Kontorhausviertel mit den Büros des Hafens und der Schifffahrtsunternehmen wurde zwischen 1920 und 1940 erbaut. Es ist das erste Büroviertel in Europa.

Berühmt ist das von Fritz Höger errichtete Chilehaus - mit seiner an einen Schiffsbug erinnernden Spitze. Mit der Fassade aus dunkelrot bzw. violett gebrannten Backsteinen ist es ein prägender Bau des "Klinkerexpressionismus".

[ENG] Unesco named Hamburg's Speicherstadt and Kontorhausviertel a World Heritage Site in July 2015.

The Speicherstadt is considered to be the largest coherent and uniformly shaped storage ensemble in the world. According to Unesco, it has remained in its original historical form to this day.
The Speicherstadt was built between 1885 and 1927 in three phases. It consists of brick buildings in neo-gothic architecture: warehouses and smaller outbuildings connected by roads, waterways and bridges.

The neighboring Kontorhausviertel with the offices of the port and shipping companies was built between 1920 and 1940. It is the first office district in Europe.

The Chilehaus, built by Fritz Höger, is famous - with its tip reminiscent of a ship's bow. With its facade of dark red or violet fired bricks, it is a formative building of "clinker expressionism".
Type: Building