La "Pierre Motet", Hannut, Liège, Wallonie
31U E 650699 N 5613167
[ENG] The "Pierre Motet" = Chapel of Our Lady of Help = Potale --- [FR] La "Pierre Motet" = Chapelle Notre-Dame de Bon Secours = Potale
Location: Liège, Belgium

Chapelle Notre-Dame de Bon Secours. A l'angle de la rue de Braives et de la rue J. Lambrechts, ombragé par un peuplier, édicule en calcaire connu également sous le nom de "pierre Mottet" (donateur : Henri Mottet). Fin du XVIIIe s. (?). Fût quadrangulaire surmonté d'une niche occupée par un bas-relief figurant Notre-Dame de Bon Secours entre ste Adèle et st Donat. Ce dernier, un militaire romain converti et invoqué contre la foudre, est très populaire dans la région. Il n’est donc pas anodin de le voir représenté sur le monument.
Cette petite chapelle, doit plutôt être considérée comme une potale. Le mot « potale » est un terme wallon qui ne trouve pas de traduction littérale en français. Il est le diminutif du terme « pote » qui signifie petit trou. À Namur, potale est traduit par « niche » ou « chapelle ». À Liège, la potale désigne conjointement le creux réservé dans le mur pour marquer la propriété et la niche abritant la statue d’un saint. Par analogie, le terme désigne également les petites caisses en bois accrochées aux murs des maisons. Lorsque la potale descend du mur et se pose sur un piédestal, elle est nommée « borne-potale » ou « niche sur pied». Le terme « borne » renvoie ici simplement aux pierres dressées à des fins diverses. C’est le cas de l’exemplaire conservé ici.
Pour le Géocaching, vous vous trouvez ici à la cache qui fait partie de TdW (Tour de Wallonie), une cache dans chaque commune Wallonne : https://coord.info/GC5HQY5

Kapel Notre-Dame van Bon Secours. Op de hoek van de rue de Braives en de rue J. Lambrechts, in de schaduw van een populier, een kalkstenen edicule ook wel bekend als "Pierre Mottet" (donor: Henri Mottet). Eind 18e eeuw (?). Vierhoekige schacht bedekt met een nis bezet door een bas-reliëf met de Notre Dame de Bon Secours tussen ste Adele en St. Donat. De laatste, een Romeinse militair bekeerd en opgeroepen tegen bliksem, is erg populair in de regio. Het is daarom niet triviaal om hem op het monument te zien.
Deze kleine kapel moet eerder als een potale worden beschouwd. Het woord "potale" is een Waalse term die geen letterlijke vertaling in het Frans vindt. Het is het verkleinwoord van de term 'buddy', wat een klein gaatje betekent. In Namen wordt potale vertaald als "niche" of "kapel". In Luik duidt de potale gezamenlijk de holte aan die in de muur is gereserveerd om het eigendom te markeren en de nis waarin het standbeeld van een heilige is gehuisvest. Naar analogie verwijst de term ook naar kleine houten kisten die aan de muren van huizen hangen. Als de potale van de muur naar beneden komt en zich op een voetstuk nestelt, wordt hij "potpoté" of "nis te voet" genoemd. De term "terminal" verwijst hier eenvoudigweg naar stenen die voor verschillende doeleinden zijn opgericht. Dit is het geval bij de kopie die hier bewaard wordt.
Voor Geocaching ben je hier in de cache die deel uitmaakt van TdW (Tour de Wallonie), een cache in elke Waalse gemeente: https://coord.info/GC5HQY5

Chapel Notre-Dame of Bon Secours. At the corner of rue de Braives and rue J. Lambrechts, shaded by a poplar, a limestone edicule also known as "Pierre Mottet" (donor: Henri Mottet). Late 18th century (?). Quadrangular shaft surmounted by a niche occupied by a bas-relief depicting Notre-Dame de Bon Secours between ste Adele and St Donat. The latter, a Roman military convert and invoked against lightning, is very popular in the region. It is therefore not trivial to see him represented on the monument.
This little chapel, should rather be considered a potale. The word "potale" is a Walloon term that does not find a literal translation in French. It is the diminutive of the term "buddy" which means small hole. In Namur, potale is translated as "niche" or "chapel". In Liège, the potale jointly designates the hollow reserved in the wall to mark the property and the niche housing the statue of a saint. By analogy, the term also refers to small wooden boxes hung on the walls of houses. When the potale comes down from the wall and settles on a pedestal, it is called "pot-potale" or "niche on foot". The term "terminal" refers here simply to stones erected for various purposes. This is the case of the copy preserved here.
For Geocaching, you are here at the cache that is part of TdW (Tour de Wallonie), a cache in every Walloon municipality: https://coord.info/GC5HQY5
Adresse/Adres/Adresses/Address:
Rue de Braives,