Bericht "Enthüllt: Adenau hat Silberpfeil als neue Visitenkarte" - Adenau, RP, Germany
Bericht "Enthüllt: Adenau hat Silberpfeil als neue Visitenkarte" in der Rhein-Zeitung.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Enthüllt: Adenau hat Silberpfeil als neue Visitenkarte

Begeisterung in Adenau: Der „Silberpfeil“, das legendäre Rennfahrzeug, ist jetzt in einem Nachbau im Maßstab 1:1 Blickfang am Verkehrskreisel „Stenze Eck“.

Der Silberpfeil soll symbolhaft ein Zeichen der Verbundenheit mit dem Nürburgring setzen. Die weltbekannte Rennstrecke hat am Wochenende ihr 90-jähriges Bestehen gefeiert, am Vorabend der feierlichen Enthüllung waren Zeitzeugen des Nürburgrings zu einem Empfang eingeladen worden. Die Enthüllung in Adenau am Folgetag war zeitlich exakt auf das Jubiläum ausgerichtet.

Mit vereinten Kräften haben Bürger von Adenau, die Vereine und Institutionen dazu beigetragen, dass der Silberpfeil fortan ein Wahrzeichen für die Johanniterstadt ist. Mühevolle Kleinarbeit eines Wagenbauerteams mit „Konstrukteurmeister“ Arno Förster sowie Sponsorengelder haben das Projekt ermöglicht, es ist die Umsetzung einer Idee, die Eddy Rausch, ehemaliger Präsident der KG Rot-Weiß Adenau, vor Jahresfrist angestoßen hatte. Nicht zuletzt hat der Kreis das Vorhaben mit 5000 Euro bezuschusst.

„Die Verwirklichung des Vorhabens ist eine beeindruckende und großartige Leistung“, so die Gewerbevereinsvorsitzende Andrea Thelen. Und auch Landrat Jürgen Pföhler sprach seinen höchsten Respekt für die Gemeinschaftsleistung von Gewerbeverein, KG Rot-Weiß, dem Verein für Heimatpflege und der Stadt Adenau aus. Er gratulierte zu der neuen „Visitenkarte“ für die Stadt.

Nach Grußworten von Stadtbürgermeister Arnold Schiffarth ging für die KG Rot-Weiß der Vorsitzende Christoph Böder auf Einzelheiten ein. Seit Januar hatte die Wagenbauergruppe mehr als 1500 ehrenamtliche Arbeitsstunden geleistet. Letztlich habe alles perfekt und zeitgenau funktioniert, lobte Böder, der ein besonders Lob an Arno Förster richtete. Um die 100 Dosen Bauschaum, kiloweise Spachtelmasse, 80 Kilogramm Harz und 100 Meter Glasfaser sind verbaut worden. Sach- und Materialleistungen haben das Adenauer Autohaus Rausch und die Metallbaufirma Volker Kloss aus Jammelshofen sowie Glas Stenz und Sanitär Michael Mönch (beide Adenau) beigesteuert, die Maler- und Airbrusharbeiten hat Monika Schneider aus Wimbach ehrenamtlich geleistet.

Bernd Schiffarth, Vorsitzender des Vereins für Heimatpflege, erinnerte an die wirtschaftlich schwierigen Zeiten in den 1930er-Jahren. Der Ring wurde gebaut, um in der strukturschwachen Region Arbeitsplätze zu schaffen. Und doch gab es gerade in der schwierigen Zeit Ingenieurkunst in höchster Vollendung: In der Aufbruchsstimmung wurde der W 25 von Mercedes Benz gebaut. Ob Gewichtsprobleme des Fahrzeugs und ein daraufhin erfolgter Abtrag des Lackes letztlich das silberne Äußere verursacht haben, ist ungewiss. Wie kaum ein anderes Fahrzeug hat der Silberpfeil jedenfalls die Faszination Nürburgring mitgetragen."

[EN] "Revealed: Adenau has Silver Arrow as new business card

Enthusiasm in Adenau: The "Silver Arrow", the legendary racing car, is now an eye-catcher on a 1:1 scale at the "Stenze Eck" roundabout.

The Silver Arrow is a symbolic sign of solidarity with the Nürburgring. The world-famous race track celebrated its 90th anniversary on the weekend. On the eve of the ceremonial unveiling, contemporary witnesses of the Nürburgring were invited to a reception. The unveiling in Adenau on the following day was precisely timed for the anniversary.

The citizens of Adenau, the associations and institutions have joined forces to make the Silver Arrow a landmark for Johanniterstadt. The project was made possible by painstaking detailed work by a wagon construction team with "master designer" Arno Förster and sponsorship funds. It is the implementation of an idea that Eddy Rausch, former president of KG Rot-Weiß Adenau, initiated a year ago. Last but not least, the district has subsidised the project with 5000 euros.

"The realization of the project is an impressive and great achievement," says trade association chairman Andrea Thelen. District Administrator Jürgen Pföhler also expressed his utmost respect for the joint efforts of Gewerbeverein, KG Rot-Weiß, Verein für Heimatpflege and the city of Adenau. He congratulated on the new "calling card" for the city.

After greetings from Mayor Arnold Schiffarth, Christoph Böder, Chairman of KG Rot-Weiss, went into detail. Since January, the wagon-building group had worked more than 1500 hours on a voluntary basis. In the end, everything worked perfectly and on time, praised Böder, who praised Arno Förster in particular. Around 100 cans of foam, kilograms of filler, 80 kilograms of resin and 100 meters of glass fiber have been used. The Adenauer Autohaus Rausch and the metal construction company Volker Kloss from Jammelshofen as well as Glas Stenz and Sanitär Michael Mönch (both from Adenau) contributed material and materials. Monika Schneider from Wimbach did the painting and airbrush work on a voluntary basis.

Bernd Schiffarth, Chairman of the Association for Home Care, recalled the difficult economic times in the 1930s. The Ring was built to create jobs in the structurally weak region. And yet, especially in these difficult times, the art of engineering was of the highest perfection: The W 25 was built by Mercedes Benz in a spirit of optimism. Whether weight problems of the vehicle and a subsequent removal of the paint ultimately caused the silver exterior is uncertain. Like hardly any other vehicle, the Silver Arrow has certainly supported the fascination of the Nürburgring."

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 06/18/2017