Église Saint-Vincent-de-Paul - Boulogne-sur-Mer, France
31U E 400768 N 5618950
[FR] L'église Saint-Vincent-de-Paul, à Boulogne-sur-Mer, a été construite par Yves Laloy de 1951 à 1961 dans le cadre de la reconstruction de la ville après les destructions de la guerre. [EN] The church Saint-Vincent-de-Paul, in Boulogne-sur-Mer, was built by Yves Laloy from 1951 to 1961 as part of the reconstruction of the city after the destruction of the war.
Location: Hauts-de-France, France

Édifiée entre 1951 et 1961 par Yves Laloy, architecte boulonnais qui a également signé l’église du Portel, l’église St-Vincent-de-Paul vient d’être inscrite au titre des monuments historiques.

Avec elle, l’État reconnaît le renouveau de l’art sacré dans la seconde moitié du XXè siècle. L’église présente notamment un ensemble de vitraux remarquables réalisés par le boulonnais Henry Lhotellier. Elle était déjà labellisée Patrimoine du XXè depuis 2009.

Elle remplace l’ancienne église de la place de la République endommagée pendant la guerre. Elle offre un bel appareillage de béton et de pierres, notamment une grande claustra surmontée de vitraux à motifs triangulaires.

L’esthétique est assez dépouillée. La grande nef est aujourd’hui désaffectée. Seule une chapelle latérale accueille encore un office en semaine.

Cette église a été reconstruite sur les hauteurs de la colline de Montplaisir. « C’est aussi une reconnaissance de ce quartier construit dans le cadre de l’extension de Boulogne sur la rive gauche de Capécure.