Bericht "Das "Mas" ist voll" - Antwerpen, Belgium
Bericht "Das "Mas" ist voll" in der Welt.
Location: Antwerpen, Belgium

[DE] "Das "Mas" ist voll

Mit dem "Museum aan de Stroom" hat sich Antwerpen ein fabelhaftes Wahrzeichen gebaut.

Auf 15 000 Quadratmetern versammelt die Stadt an der Schelde nun ihre Kunstschätze aus vielen Jahrhunderten
Aus blutrotem Sandstein gemeißelt, steht Antwerpens 65 Meter hohe Schatzkiste plötzlich am Ende der schmalen Straßenflucht. Eben noch war der Spaziergänger durch die Kopfsteinpflastergassen geschlendert, an Giebelhäusern mit ihren jahrhundertealten Geschichten entlang, hinter denen die Turmspitze der Liebfrauenkathedrale aufblitzt. Doch mit einem Schritt katapultiert ihn der Bau des "Museum aan de Stroom" ins Jetzt. Es ist keine Frage der Zeit mehr, wann das mutige Werk der niederländischen Architekten Neutelings Riedijk Wahrzeichen der Schelde-Stadt wird.
Diese Woche hat Albert II. von Belgien das 57 Millionen Euro teure "Mas" eröffnet, mitten im politischen Chaos: Seit den Wahlen im Juni 2010 können sich Flamen und Wallonen nicht auf eine Regierung einigen, die erfolglosen "königlichen Verhandlungsführer" reichen sich im Palast von Laeken die Klinke in die Hand. Dass der frankophone Monarch just in dieser Zeit ins Herzen des stolzen Flanderns reist, ficht die "Mas"-Macher nicht an. "Belgien ist nicht Gegenstand dieses Museums. Antwerpen war über Jahrhunderte Teil verschiedener Königreiche. Jetzt ist es eben das belgische", sagt Steven Thielemans, Generaldirektor der Antwerpener Museen.

Das ist der Stolz von Antwerpen, dieser außergewöhnlichen, lebendigen und kreativen Stadt, die sich von jeher als Metropole verstanden hat, entstanden aus ihrer außergewöhnlichen Handelslage, die sie im 16. Jahrhundert zur reichsten Stadt im Nordwesten Europas machte. Wobei sie auch immer wieder aus Belagerung, Krieg, Zerstörung und politischer Unterdrückung auferstehen musste. Alle wollten Antwerpen haben, die Spanier, Napoleon ("als Pistole Richtung England"), die französische Elite im Land. Der Geist der Hansestädter aber ist zäh, man hat zu viele kommen und gehen sehen.
Dieser Geist umweht auch den Neubau am Nordrand der Altstadt. Gebaut ist das "Mas" zwischen Bonapartdok und Willemdok auf einem "Eilandje", einer kleinen Insel, wo bis Ende des 19. Jahrhunderts das prächtige Hanzehuis aus leuchtend rotem Backstein stand. So sehr liebten die Antwerpener ihr 1564 erbautes Huis, in dem Waren aus aller Welt gehandelt wurden, dass sowohl Bonaparte als auch Willem I. der Niederlande ihre Docks um das dreigeschossige Gebäude herum anlegen lassen mussten.
Wie das leuchtende Rot der "Mas"-Fassade erzählen auch andere Details ihre Geschichten über die Stadt, zum Beispiel die Ornamente, welche die Außenfassade aus indischen Sandsteinplatten schmücken. Von weitem sehen sie aus wie übergroße Perlen, doch es sind 3000 aus Aluminium gegossene Hände. Sie stehen für die Legende vom bösen Riesen Antigoon, der von allen, die die Schelde queren wollten, Geld verlangte. Wer nicht zahlte, dem hackte der Riese die Hand ab und warf sie ins Wasser. Daher soll der Name "Ant-werpen" - "Hand werfen" rühren. Natürlich landete Antigoons Hand bald ebenfalls im Fluss, der junge Held Brabo tötete den Riesen und befreite die Stadt vom Joch. Tausend Euro kostete eine solche Hand, eine der erfolgreichsten Sponsoringaktionen des "Mas", das zum Großteil von der flämischen Regionalregierung und der Stadt finanziert wurde.

Finanziert wurde das Museum aber auch durch den teilweisen Verkauf mehrerer Gebäude, in denen Kunstsammlungen der Stadt bisher lagen: dem Ethnografischen Museum, dem Schifffahrtsmuseum und dem Volkskundemuseum. Dazu kommen die Sammlungen des Museum Vleeshuis sowie Paul und Dora Janssen-Arts. Sind diese Kunstschätze einerseits Reichtum der Stadt, sind sie auf der anderen potenzielle Schwäche des "Mas". Viele Sammlungen ergeben ein Sammelsurium.
"Das ,Mas' ist vollendet, aber es wird nie fertig sein. Wir werden ständig nach Möglichkeiten suchen, noch mehr Geschichten zu erzählen." Fast wie eine Warnung klingen die Worte von Direktor Carl Depauw. 470 000 Kunstwerke sind im Besitz des "Mas", nur ein kleiner Teil ist auf den 15 000 Quadratmetern zu sehen. Etliches liegt auch im "Schaudepot" im zweiten der zehn Stockwerke, wo die Besucher Schubladen aufziehen und sorgfältig nummerierte Exponate anschauen können.
Daraus ein überzeugendes Ausstellungskonzept zu basteln, ist eine Herausforderung. Gut möglich aber, dass das Konzept "Geschichten erzählen" am Ende gelingt. So hat nun jedes Stockwerk ein Thema, im vierten etwa ist es "Machtentfaltung": Statussymbole sind hier zu sehen, Waffenkollektionen, erbeutet von europäischen Kolonialherren in Indochina. Das Raumkonzept ist in allen Etagen gleich, man betritt den "Wake-up-Raum", durch den der Besucher die Ausstellung zunächst mit den Sinnen erfahren soll - etwa beim Thema Macht durch Videoinstallationen mit Bildern von Treffen der G 8. Am Ende geht es durch einen "Spurenraum" hinaus, wo man etwa den Wandbelag aus verschiedenen Naturmaterialien berühren soll, so dass mit der Zeit Spuren aller "Mas"-Besucher bleiben.
Egal in welchem Stockwerk, alles hat immer mit Antwerpen zu tun, auch wenn der Ursprung der Kunstwerke auf der anderen Seite der Erde liegt. Denn alles und alle waren in der Hafenstadt, von den Humanisten der beginnenden Neuzeit über die Könige und Kriegsherren Europas. Davon zeugt auch bis Ende 2012 die Sonderausstellung "Meisterwerke", in Themenblöcken durcheinander gehängt im dritten Stock. Fünf Jahrhunderte Antwerpener Meister von Jan van Eyck bis hin zu Luc Tuymans.

Das bleibend Aufregende am "Mas" ist in jedem Fall die Architektur. Jan Willem Neutelings hat die zehn "Schatzkisten", in denen das künstlerische Erbe der Stadt ruht, in 90-Grad-Winkeln übereinander gestapelt. Mit jeder Etage, per Rolltreppe erklommen, gibt es eine neue Perspektive auf Stadt, Fluss, Hafen. Jeder darf auf diesen in die Höhe gleitenden "Glasboulevard", denn nur die Ausstellung selbst kostet Eintritt. "Öffentlich Gebäude müssen monumental sein. Aber viele schüchtern deshalb die Menschen ein", sagt Architekt Neutelings. Sein Museum hingegen soll sie durch die riesigen Glasflächen, die die Fassade aufbrechen, einladen, Teil des öffentlichen Raums zu werden. Sechs Meter hoch sind die italienischen Glasscheiben, die in Wellenform den freien Blick geben. Die Museumsräume hingegen sind fensterlos. Ganz oben von der Dachterrasse ist auch Tuymans "Totenkopf" zu erkennen, ein Mosaik auf 1600 Quadratmetern.
Rund um das "Mas" trinken an den warmen Frühlingstagen die Antwerpener ihr Bier, neue Kneipen haben am "Eilandje" aufgemacht, Kinder spielen. Die Öffentlichkeit hat bereits vom Raum rund um das Museum am Strom Besitz genommen. Nun wird das Innere folgen."

[EN] "The Mas is full

Antwerp has built itself a fabulous landmark with the "Museum aan de Stroom".

On an area of 15,000 square metres, the city on the Scheldt now gathers its art treasures from many centuries
Carved from blood-red sandstone, Antwerp's 65 meter high treasure chest suddenly stands at the end of the narrow road. The walker had just strolled through the cobblestone alleys, along the gabled houses with their centuries-old stories, behind which the spire of the Cathedral of Our Lady is flashing. But with one step, the construction of the "Museum aan de Stroom" catapults him into the present. It is no longer a question of time when the courageous work of the Dutch architects Neutelings Riedijk will become the landmark of the Scheldt city.
This week Albert II of Belgium opened the 57 million euro "Mas" in the midst of political chaos: since the elections in June 2010, Flemings and Walloons cannot agree on a government, the unsuccessful "royal negotiators" shake hands in the palace of Laeken. The fact that the francophone monarch travels to the heart of proud Flanders at this very time is not a matter for the "Mas" makers. "Belgium is not the subject of this museum. Antwerp has been part of different kingdoms for centuries. Now it's Belgian," says Steven Thielemans, Director General of the Antwerp Museums.

This is the pride of Antwerp, this extraordinary, lively and creative city, which has always seen itself as a metropolis, developed from its extraordinary trading position, which in the 16th century made it the richest city in northwest Europe. And she had to rise again and again from siege, war, destruction and political oppression. Everyone wanted Antwerp, the Spanish, Napoleon ("as a pistol to England"), the French elite in the country. But the spirit of the Hanseatic townspeople is tough, one has seen too many come and go.
This spirit also blows around the new building on the northern edge of the old town. The "Mas" between Bonapartdok and Willemdok is built on an "Eilandje", a small island where the magnificent Hanzehuis made of bright red brick stood until the end of the 19th century. So much did the people of Antwerp love their Huis, built in 1564, in which goods from all over the world were traded that both Bonaparte and Willem I of the Netherlands had to have their docks docked around the three-storey building.
Like the bright red of the "Mas" façade, other details tell their stories about the city, for example the ornaments decorating the outer façade made of Indian sandstone slabs. From a distance they look like oversized pearls, but there are 3000 hands cast from aluminium. They represent the legend of the evil giant Antigoon, who demanded money from everyone who wanted to cross the Scheldt. The giant chopped off the giant's hand and threw it into the water. Hence the name "Ant-werpen" - "throw your hand". Of course, Antigoon's hand soon also landed in the river, the young hero Brabo killed the giant and freed the city from the yoke. Such a hand cost a thousand euros, one of the most successful sponsoring activities of the "Mas", which was largely financed by the Flemish regional government and the city.

The museum was also financed by the partial sale of several buildings that had previously housed the city's art collections: the Ethnographic Museum, the Maritime Museum and the Folklore Museum. In addition, there are the collections of the Museum Vleeshuis as well as Paul and Dora Janssen-Arts. If, on the one hand, these art treasures are the city's wealth, on the other, they are the potential weakness of the "Mas". Many collections are a hotchpotch.
"The mas is complete, but it will never be finished. We'll be constantly looking for ways to tell more stories." Director Carl Depauw's words sound almost like a warning. The "Mas" owns 470,000 works of art, only a small part of which can be seen on the 15,000 square metres. Many things are also located in the "Schaudepot" on the second of the ten floors, where visitors can put up drawers and view carefully numbered exhibits.
Making a convincing exhibition concept out of this is a challenge. It is quite possible, however, that the concept of "telling stories" succeeds in the end. Thus, every floor now has a theme, in the fourth, for example, it is "Development of Power": status symbols can be seen here, weapons collections captured by European colonial masters in Indochina. The spatial concept is the same on all floors, one enters the "wake-up room", through which the visitor first experiences the exhibition with the senses - for example with the theme of power through video installations with pictures from meetings of the G 8. at the end it goes out through a "trace room", where one should touch the wall covering made of various natural materials, so that over time traces of all "Mas" visitors remain.

No matter on which floor, everything has to do with Antwerp, even if the origin of the works of art lies on the other side of the world. For everything and everyone was in the port city, from the humanists of the beginning modern times to the kings and warlords of Europe. The special exhibition "Masterpieces", hung in thematic blocks on the third floor, will continue to bear witness to this until the end of 2012. Five centuries of Antwerp masters from Jan van Eyck to Luc Tuymans.

What is always exciting about the "Mas" is the architecture. Jan Willem Neutelings has stacked the ten "treasure chests", in which the artistic heritage of the city rests, in 90 degree angles on top of each other. With each floor, climbed by escalator, there is a new perspective on the city, river, port. Everyone is allowed to glide up the "glass boulevard", because only the exhibition itself costs admission. "Public buildings must be monumental. But many people are intimidated by this," says architect Neutelings. His museum, on the other hand, is intended to invite them to become part of public space through the huge glass surfaces that break up the façade. Six metres high are the Italian glass panes, which give a clear view in wave form. The museum rooms, on the other hand, are windowless. At the very top of the roof terrace is Tuyman's "Totenkopf", a mosaic of 1600 square metres.
On the warm spring days, the Antwerp people drink their beer around the "Mas", new pubs have opened on the "Eilandje", children play. The public has already taken possession of the space around the Museum am Strom. Now the inside will follow."

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 05/19/2011