Pont de Savines - Savines le Lac, France
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le pont de Savines est un ouvrage d'art, d'une longueur de 924 mètres, qui relie les deux rives du lac de Serre-Ponçon, sur la commune de Savines-le-Lac, dans les Hautes-Alpes. Il est le passage principal pour traverser le département des Hautes-Alpes et se rendre en Italie via le col de Montgenèvre. Le pont est emprunté par la route nationale 94.

Pour les besoins de la construction de la retenue de Serre-Poncon, la commune de Savines vit sa deuxième implantation submergée le 3 mai 1961. Elle était située sur la rive gauche de la Durance au lieu-dit La Charrière. Elle datait des années 1825.

Le nouveau village est ainsi nommé Savines-le-Lac.

Les élus des vallées concernées militèrent (au sein du comité d'action et de défense de la vallée de l'Ubaye) pour ne pas être à nouveau isolés : le barrage coupait de nombreuses routes, supprimait la gare de Prunières. Ils obtinrent, pour la première fois en France à l'occasion de la construction d'un barrage et du déplacement de villages, une indemnité pour le « préjudice moral causé par l'arrachement d'une population à son milieu naturel ». Au total, 50 km de routes et 14 km de voies ferrées sont construites. Le pont de Savines, d'une longueur totale de 924 m, est achevé en 1960. Il surplombe l'ancien village de 40 m.

Le pont est assemblé de 12 éléments de 77 mètres prenant appui sur 12 piles de section carrée de 5 m avec une épaisseur de béton de 0,40 m3.

Particularité : chaque hivers, l'eau du lac permet de produire de l'électricité. Chaque printemps, la fonte des neige le remplit à nouveau. Le jour des photos (25 mars 2018), le lac était à son niveau de plus bas depuis 1984. Il faut imaginer, l'été que toutes les piles du pont sont immergée au deux tiers de leur hauteur.
EN The Pont de Savines is a 924-meter-long structure linking the two shores of Lake Serre-Ponçon to the Savines-le-Lac district in the Hautes-Alpes. It is the main crossing to cross the department of Hautes-Alpes and go to Italy via the Montgenèvre pass. The bridge is taken by the national road 94.

For the purposes of the construction of the reservoir of Serre-Poncon, the town of Savines saw its second submerged site on May 3, 1961. It was located on the left bank of the Durance at a place called La Charrière. It dated from the 1825s.

The new village is named Savines-le-Lac.

The elected representatives of the valleys concerned (within the action and defense committee of the Ubaye Valley) not to be isolated again: the dam cut many roads, removed the station Prunières. They obtained, for the first time in France on the occasion of the construction of a dam and the displacement of villages, an indemnity for the "moral damage caused by the pulling of a population to its natural environment". In total, 50 km of roads and 14 km of railways are built. The Pont de Savines, with a total length of 924 m, was completed in 1960. It overlooks the old village of 40 m.

The bridge is assembled with 12 elements of 77 meters supported on 12 stacks of square section of 5 m with a concrete thickness of 0.40 m3.

Particularity: every winter, the lake's water makes it possible to produce electricity. Each spring, the melting of the snow fills it again. The day of the photos (March 25, 2018), the lake was at its lowest level since 1984. It is necessary to imagine, the summer that all the piles of the bridge are immersed to two third of their height.