Batteuse de 1921 - Sauze du Lac, France
Une batteuse explosée au belvédère de Sauze du Lac
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Une batteuse est une machine agricole servant à battre les céréales pour séparer le grain de la paille et de la balle. Cette opération effectuée à l'aide de fléaux pendant des siècles, était un travail éreintant et fatigant prenant un temps considérable et demandant beaucoup d'effort

Histoire
Le principe du battage mécanique a été inventé en 1784 par un ingénieur écossais, Andrew Meikle. Il a permis un énorme progrès de productivité dans l'agriculture. C'est l'américain Cyrus McCormick qui obtint le brevet de la moissonneuse mécanique, en 1834. Un autre américain, Hiram Moore obtint le brevet de la moissonneuse-batteuse la même année. En 1866, Célestin Gérard construit la première batteuse mobile de France.

Le principe
L'organe principal de la batteuse est constitué par le batteur cylindrique tournant, entouré d'une grille fixe, le contre-batteur. La récolte est engagée entre les deux pièces et sous l'effet du mouvement, les épis sont brisés et les grains ainsi qu'une partie de débris, balles et poussières, passent à travers le contrebatteur. La vitesse de rotation du batteur ainsi que l'écartement entre batteur et contre-batteur sont réglés en fonction de l'état et des caractéristiques de la récolte.
La paille après avoir traversé le batteur passe sur des secoueurs qui permettent de récupérer les grains encore mélangés à la paille, qui passent à travers un crible et rejoignent ceux récupérés par le batteur. Le mélange de grains et de balles est ensuite soumis à des opérations de nettoyage : criblage, vannage, puis un élévateur remonte les grains nettoyés vers le haut de la machine avant qu'ils subissent un second nettoyage et de passer à l'ensachage.
En général, la batteuse qui est à poste fixe, est actionnée au moyen de poulies et courroies par une machine à vapeur fixe, ou une locomobile ou par la prise force d'un tracteur agricole. Ce système impose de rassembler la récolte, précédemment mise en gerbes puis en meules, en un seul point, généralement proche de la ferme.

L'évolution
La batteuse seule est tombée en désuétude avec l'invention de la moissonneuse-batteuse qui réalise le battage au moment de la moisson.
EN A threshing machine is an agricultural machine used to beat the grain to separate the grain from the straw and the bale. This operation carried out with the aid of plagues for centuries, was a grueling and tiring work taking a considerable time and requiring a lot of effort

History
The principle of mechanical threshing was invented in 1784 by a Scottish engineer, Andrew Meikle. It has allowed tremendous progress in productivity in agriculture. It was the American Cyrus McCormick who was granted the patent of the mechanical harvester in 1834. Another American, Hiram Moore obtained the patent of the combine harvester the same year. In 1866, Célestin Gérard built the first mobile threshing machine in France.

The principle
The main body of the threshing machine consists of the rotating cylindrical beater, surrounded by a fixed grid, the concave beater. The harvest is engaged between the two pieces and under the effect of the movement, the ears are broken and the grains and a part of debris, balls and dust, pass through the counterpart. The speed of rotation of the mixer and the distance between mixer and concave are adjusted according to the state and characteristics of the crop.
The straw after passing through the drummer passes on shakers that recover the grains still mixed with straw, which pass through a sieve and join those recovered by the drummer. The mixture of grains and bales is then subjected to cleaning operations: screening, winnowing, and then a lift raises the cleaned grains to the top of the machine before they undergo a second cleaning and go to bagging.
In general, the threshing machine which is stationary, is actuated by means of pulleys and belts by a fixed steam engine, or a locomobile or the take-off of an agricultural tractor. This system requires gathering the crop, previously laid in sheaves and millstones, at a single point, usually close to the farm.

Evolution
The threshing machine alone has fallen out of use with the invention of the combine harvester at the time of harvest.
Use or Purpose of Equipment: threshing cereals

Approximate age: 97 years