Hôtel du Maréchal d'Acary-de-la-Rivière - Montreuil-sur-mer, France
31U E 412213 N 5591157
[FR] L'hôtel Acary de la Rivière a été édifié en 1810 par le maréchal du même nom. [EN] The hotel Acary de la Rivière was built in 1810 by the marshal of the same name.
Location: Hauts-de-France, France

"Construit en 1810 à Montreuil-sur-Mer, il marque l'aboutissement d'un élan bâtisseur initié vers 1735 par les nobles des environs. Sa disposition entre cour et jardin en fait un bâtiment particulier dans l'urbanisme montreuillois.

L'utilisation de la pierre de taille, la profusion du décor sculpté et le traitement de la façade, animée par une travée centrale en saillie, sont purement ostentatoires. Fonctionnalité et apparat dictent une distribution intérieure révélatrice de la vie domestique de cette époque.

Les propriétaires successifs ont laissé leur empreinte dans le respect de l'agencement initial de cette demeure inscrite à l'inventaire des monuments historiques en 1947.

L'hôtel Acary de la Rivière a été légué à la ville en 1978 par son dernier propriétaire, Madame Mary Wooster. Aujourd'hui devenu Musée, il abrite une admirable collection de meubles des XVIIIe, XIXe et XXe siècles."