Hôtel de Longvilliers - Montreuil-sur-mer, France
31U E 412128 N 5590880
[FR] Hôtel particulier du XVIIIème siècle, résidence du sous-préfet depuis 1827. [EN] Private mansion of the eighteenth century, residence of the sub-prefect since 1827.
Location: Hauts-de-France, France

De nombreux hôtels particuliers furent édifiés, au 18e siècle, en accord avec l'évolution de la société qui vit une migration des notables vers la pleine ville.

Construit en pierre et coiffé d'ardoises, cette résidence aristocratique présente un plan en U entre cour et jardin. L'intérieur a conservé la plupart de ses dispositions d'origine ainsi que ses décors de style Rocaille : lambris, cheminées, plafonds, ainsi qu'un bel escalier à la rampe en fer forgé ouvragé.

Antoine-François de Bernes (1727-1811), "marquis de Longvilliers, seigneur de Dannes, de Marquise, de La Chapelle, de La Motte et de Raullez", fut maire de Montreuil-sur-Mer de 1778 à 1785. Il est présenté comme un homme à l'esprit éclairé qui souhaitait les réformes.

Il a laissé le nom de Longvilliers à l'Hôtel de Longvilliers à Montreuil-sur-mer qu'il fit construire en pierre en 1752. Celui-ci, maintenant propriété du Conseil général du Pas-de-Calais, est la résidence du sous-préfet de Montreuil-sur-mer depuis 1827.