Hôtel de France - Montreuil-sur-mer, France
31U E 411992 N 5590943
[FR] Ancien relais de diligences sur la route reliant Calais à Paris. [EN] Old stagecoach relay on the road linking Calais to Paris.
Location: Hauts-de-France, France

« D'abord situé à l'angle de l'Aigle d'or quelques mètres plus haut, le relais de diligences est transféré à l'Hôtel de France vers 1827.

Construit à l'emplacement de la porte d'Heuchin, porte primitive de la ville, il est constitué de 3 bâtiments qui s'organisent autour d'une cour carrée et porte en façade la date de 1643 inscrite sur les fers d'ancrage.

Rue Pierre Ledent, l'enseigne "Varenne 1817, A la cour de France" visible au sommet de la porte cochère, évoque le toulousain François Combertigue dit Varenne, restaurateur d'excellente réputation.

Le relais cesse son activité en1872, peu avant l'inauguration de la ligne de chemin de fer Arras-Etaples. »