CoA Godildaplatz - Kettig, RP, Germany
Das Wappen von Kettig auf dem Godildaplatz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Kettig ist eine Ortsgemeinde im Landkreis Mayen-Koblenz in Rheinland-Pfalz. Sie gehört der Verbandsgemeinde Weißenthurm an.

Kettig wird erstmals in einer schriftlichen Quelle als Ketichi im Gau Maifeld in einer Urkunde des Klosters Echternach aus dem zweiten Viertel des 10. Jahrhunderts erwähnt. Weitere Namensformen nach 1200 waren Ketge, Ketghe, Ketige und Kettich. Vom 13. bis 16. Jahrhundert hatte die Abtei St. Thomas Landbesitz und zinspflichtige Güter in Kettig.

Schwer getroffen wurde Kettig vom Dreißigjährigen Krieg. Von 128 Häusern, die aus dem Jahr 1563 überliefert sind, standen 1648 nur noch 85. Auch die Burg, die Kurfürst Werner III. von Falkenstein zwischen 1409 und 1419 hatte errichten lassen, war zerstört worden. Ähnlich hart traf der Zweite Weltkrieg Kettig: Bei einem Bombenangriff am 29. Dezember 1944 wurden 25 Wohnhäuser, 15 landwirtschaftliche Betriebsgebäude, 1 Industrieanlage, Schule und Kirche zerstört oder schwer beschädigt. Der Krieg endete für Kettig am 8. März 1945, als der Ort von amerikanischen Einheiten des Combat Command B (CCB) der 4th Armored Division eingenommen wurde."

[EN] "Kettig is a local church in the district of Mayen-Koblenz in Rhineland-Palatinate. She belongs to the community of Weißenthurm.

Kettig is first mentioned in a written source as Ketichi im Gau Maifeld in a document of the Echternach monastery from the second quarter of the 10th century. Other names after 1200 were Ketge, Ketghe, Ketige and Kettich. From the 13th to the 16th century, the Abbey of St. Thomas owned land and interest-bearing estates in Kettig.

Kettig was badly hit by the Thirty Years' War. Of the 128 houses dating back to 1563, only 85 remained in 1648, and the castle that Elector Werner III of Falkenstein had built between 1409 and 1419 had also been destroyed. World War II hit Kettig similarly hard: In a bombing raid on 29 December 1944, 25 residential buildings, 15 farm buildings, 1 industrial plant, school and church were destroyed or severely damaged. The war ended for Kettig on March 8, 1945, when the site was occupied by American units of Combat Command B (CCB) of the 4th Armored Division."

Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Kettig

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:
[DE] Das Wappen von Kettig befindet sich auf einem Metallschild auf dem Godildaplatz. [EN] Kettig's coat of arms is on a metal sign on Godilda Square.

Material / Design: Painting (enamel) on metal

Blazon (heraldic description):
[DE] "Blasonierung: „Geteilt, oben in Rot ein silberner, blau geständerter Adler, unten in Silber ein durchgehendes rotes Balkenkreuz.“ Wappenbegründung: Das rote Kreuz erinnert an Kurtrier, zu dessen Amt Bergpflege Kettig gehörte. Der Adler ist dem Wappen der Ritter von Kettig entnommen, die ein Burghaus im Ort besaßen und deren Linie im 17. Jahrhundert ausstarb. Sie führten als Wappen in rotem Schild einen weißen Adler mit blauen Ständern." [EN] "Blasonation: "Divided, a silver eagle standing blue at the top in red, a continuous red cross bar at the bottom in silver." Coat of arms: The red cross is reminiscent of the Electorate of Trier, to whose office Bergpflege Kettig belonged. The eagle is taken from the coat of arms of the knights of Kettig, who owned a castle house in the village and whose line died out in the 17th century. "They carried a white eagle with blue stands as a coat of arms in a red shield." https://de.wikipedia.org/wiki/Kettig#Wappen

Godildaplatz (Breitestraße) 56220 Kettig