Orphelinat de Montreuil - Montreuil-sur-mer, France
31U E 412304 N 5590784
[FR] La chapelle de l' ancien Hôpital des orphelins est un bâtiment dit" éclectique" sa façade est classique mais ses fenêtres sont de style gothique. [EN] The chapel of the former Orphan Hospital is a building called "eclectic" its facade is classic but its windows are Gothic.
Location: Hauts-de-France, France

Dès le 15ème siècle, Montreuil se soucie des orphelins qui sont confiés à des nourrices. En 1640, un orphelinat est créé grâce à la générosité du comte de Lannoy, gouverneur de Montreuil de 1620 à 1648.

Au 18ème siècle, un abbé fait reconstruire l’établissement tombé en ruines et le dote d’une chapelle. Placée sous le double vocable de Saint Simon et Saint Jude, l’institution est administrée par des sœurs franciscaines (prient lors des offices, vivent d’aumônes et prodiguent des soins tant aux enfants qu’à d’autres personnes de la ville, ou à des pèlerins).

Elles seront relayées par des sœurs de l’Immaculée Conception, jusqu’à la fermeture de l’établissement en 1963.

La chapelle de l' ancien Hôpital des orphelins est un bâtiment dit" éclectique" sa façade est classique mais ses fenêtres sont de style gothique. Elle est située près de la rue du Clape en Bas. Aujourd'hui le bâtiment attenant est occupé par une école maternelle et une école de musique