Bericht "Wir sind zuversichtlich, dass wir das Dach noch 50 Jahre bei Laune halten können" - München, Bavaria, Germany
32U E 689305 N 5338672
Bericht "Wir sind zuversichtlich, dass wir das Dach noch 50 Jahre bei Laune halten können" in der SZ.
Location: Bayern, Germany

[DE] ""Wir sind zuversichtlich, dass wir das Dach noch 50 Jahre bei Laune halten können"

80 Meter hohe Pylonen, 75 000 Quadratmeter Fläche - das Dach über dem Münchner Olympiastadion war schon beim Bau ein Wagnis. Und es hält schon deutlich länger, als die Bauherren erwartet hatten.

Schnüre nachspannen, Heringe ersetzen - wer schon mal zelten war, weiß: Ein normales Igluzelt kann ziemlich wartungsintensiv sein. Wie viel Arbeit steckt dann erst in einem 74 800 Quadratmeter großen Zeltdach? "Das Olympiazeltdach ist im Prinzip wartungsfrei", sagt Maral Krikorian, Technische Leiterin der Olympiaparkimmobilien bei den Stadtwerken München. Das Dach besitze ja keine mechanischen Teile, die regelmäßig gepflegt werden müssten. Das bedeute aber nicht, dass es nichts zu tun gäbe: Das Dach wird regelmäßig inspiziert und - wenn nötig - repariert.
Größere Schäden sind seit der Sanierung in den Neunzigerjahren nicht zu beobachten, aber hin und wieder muss eines der Dehnfugenbänder altersbedingt ausgetauscht werden. Diese Bänder umschließen die Plexiglasplatten. Sie halten das Dach dicht und dienen als Rinnen für das Regenwasser. Zudem lassen die Fugenbänder eine Verschiebung der Platten zu. Das ganze Konstrukt ist auf Beweglichkeit ausgelegt, auch die 58 mit Kugellagern versehenen Pylonen, die das Dach tragen.

Wie beweglich das Dach ist, erlebte Wasem Ajmail vor vielen Jahren. Er ist der Technische Leiter der Olympiapark München GmbH, die die Immobilie seit 2007 von den Stadtwerken gepachtet hat. Es war ein außergewöhnlicher Winter. Während einer Begehung stellte Ajmail fest, dass der Schnee das Dach an einer Stelle um 65 Zentimeter gesenkt hatte. Wäre die Anzeigetafel nicht im Weg gewesen, hätte es noch weiter nach unten gereicht. Aber die Schneelast wurde bereits beim Bau des Daches ausreichend berücksichtigt.
Vor Großveranstaltungen, mindestens aber einmal im Jahr, findet eine Begehung des Daches statt. Industriekletterer prüfen dabei das Seilnetz auf Korrosion. Alle drei Jahre nehmen externe Sachverständige das Dach unter die Lupe. Und alle zehn bis fünfzehn Jahre werden die Zuganker, die das Zeltdach spannen, geprüft. Rechnet man die Versicherungen und Nebenkosten hinzu, entstehen dadurch jährliche Kosten zwischen 200 000 und 250 000 Euro. Ajmail zückt den Taschenrechner. "Das sind zwischen 2,67 und 3,34 Euro pro Quadratmeter. Das ist nichts", sagt er.

In dem Jahr, in dem Ajmail anfing, für die Olympiapark München GmbH zu arbeiten, begann auch die Sanierung des Daches. 1995 war das. Regenwasser hatte das metallhaltige Brandschutzmittel in den Plexiglasplatten oxidieren lassen. Sie verfärbten sich milchig. Zudem wiesen sie alterbedingte Schäden auf und mussten ausgetauscht werden - während des laufenden Betriebs. Wie schon der Bau wurde auch die Sanierung zum wagemutigen Unterfangen. Aber Ajmail und seine Kollegen schafften es, alle Platten auszutauschen und den Korrosionsschutz der Seile und Gusskörper zu erneuern. Ob SH-M8 oder SP-M24 - seitdem gehen Ajmail die Namen der bis zu 80 Meter hohen Pylonen nicht mehr aus dem Kopf.

Und die nächste Sanierung? Sie wurde damals im Jahr 1997 schon prognostiziert, für das Jahr 2022. "Wir sind dran", sagt Krikorian. Die Voruntersuchung wurde schon ausgeschrieben. Wann genau zum zweiten Mal saniert wird, lässt sich aber nicht genau sagen. Die Versprödung der Plexiglasplatten ist schwer berechenbar. Auch wie viel die nächste Sanierung kosten wird, ist fraglich. Es kann sein, dass das Seilnetz ausgetauscht werden muss. Vielleicht würden diesmal auch andere Materialien verbaut - wenn der Denkmalschutz es zulässt. Viele Fragezeichen also. Die Verantwortlichen rechnen damit, dass es frühestens in zehn Jahren soweit sein wird.

Zehn Jahre - so lange hält das Dach maximal, glaubten die Bauherren damals. 45 Jahre nach der Fertigstellung 1972 hält es noch immer. "Wir sind zuversichtlich, dass wir das Dach noch 50 Jahre bei Laune halten können", sagt Krikorian. "Und das Dach ist momentan gut gelaunt", fügt Ajmail hinzu."

[EN] ""We are confident that we can keep the roof in good spirits for another 50 years"

80 meter high pylons, 75,000 square meters of space - the roof above Munich's Olympic Stadium was already a risk during construction. And it has lasted much longer than the clients had expected.

Tension lines, replace herrings - anyone who has ever been camping knows: A normal igloo tent can be quite maintenance-intensive. How much work is involved in a 74,800 square metre tent roof? "The Olympic tent roof is basically maintenance-free," says Maral Krikorian, Technical Director of the Olympic Park properties at Stadtwerke München. The roof does not have any mechanical parts that need regular maintenance. But that doesn't mean there's nothing to do: the roof is regularly inspected and - if necessary - repaired.
No major damage has been observed since the renovation in the 1990s, but now and then one of the expansion joint bands has to be replaced due to age. These tapes enclose the plexiglass plates. They keep the roof tight and serve as gutters for rainwater. In addition, the joint tapes allow the plates to be displaced. The whole structure is designed for mobility, including the 58 ball-bearing pylons supporting the roof.

Wasem Ajmail experienced many years ago how mobile the roof is. He is the technical manager of Olympiapark München GmbH, which has leased the property from the municipal utilities since 2007. It was an extraordinary winter. During an inspection, Ajmail discovered that the snow had lowered the roof by 65 centimetres at one point. If the scoreboard hadn't been in the way, it would have gone further down. But the snow load was already sufficiently considered during the construction of the roof.
The roof is inspected before major events, but at least once a year. Industrial climbers check the rope net for corrosion. External experts inspect the roof every three years. And every ten to fifteen years the tie rods that tension the tent roof are checked. Add insurance and ancillary costs and you have annual costs of between 200,000 and 250,000 euros. Ajmail pulls out the calculator. "That's between 2.67 and 3.34 euros per square meter. That's nothing," he says.

The year Ajmail started working for Olympiapark München GmbH also saw the start of the roof renovation. 1995 was that. Rainwater had oxidized the metal-containing fire protection agent in the plexiglass panels. They turned milky. They also suffered age-related damage and had to be replaced - during operation. Like the construction, the renovation was a daring undertaking. But Ajmail and his colleagues managed to replace all the plates and renew the corrosion protection of the ropes and castings. Whether SH-M8 or SP-M24 - since then Ajmail can no longer forget the names of the up to 80 meter high pylons.

And the next renovation? It was predicted back in 1997, for the year 2022, "It's our turn," says Krikorian. The preliminary investigation has already been put out to tender. However, it is not possible to say exactly when it will be renovated for the second time. The embrittlement of the Plexiglas plates is difficult to calculate. It is also questionable how much the next renovation will cost. The rope net may have to be replaced. Perhaps other materials would also be used this time - if the protection of historical monuments allows it. So there are many question marks. Those responsible do not expect this to happen for ten years at the earliest.

Ten years - that's how long the roof lasts, the builders believed at the time. 45 years after its completion in 1972, it still holds. "We are confident that we can keep the roof in good spirits for another 50 years," says Krikorian. "And the roof is in a good mood at the moment," Ajmail adds."

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 10/12/2017