Bericht "Burg Pyrmont: Hier werden Märchen wahr" - Roes, RP, Germany
Bericht "Burg Pyrmont: Hier werden Märchen wahr" in der Rhein-Zeitung.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Burg Pyrmont: Hier werden Märchen wahr

Es war einmal eine Burg, so schön und traumhaft wie keine andere im ganzen Land. Und wer sie erklomm, der versank ganz und gar im Reich der Märchen und Sagen. Burg Pyrmont wurde sie geheißen, und es strömten zu ihr Menschen ohne Zahl, um ihrem Zauber zu verfallen.

Wer die Burg Pyrmont schon erleben durfte, wird den grimmschen Einstieg verstehen. Denn kaum eine andere Burg verdient das Prädikat märchenhaft so sehr wie das erhabene Gemäuer in Roes. Allein der Weg dorthin auf dem Mosel-Traumpfad Pyrmonter Felsensteig ist sagenhaft. Und der Anblick der Burg, die seit Ende des 12. Jahrhunderts majestätisch auf dem bewaldeten Schieferfelsen über dem Elzbachtal thront, ist prächtig.
Wer das Gemäuer erreicht und das Burgtor passiert, fühlt sich wie Prinz oder Prinzessin. Betört vom süßen Duft unzähliger Rosen, die die alten Mauern oder dornigen Sträucher und knorrigen Bäumchen emporranken, sieht man beinahe vor sich, wie das im Turm schlafende Dornröschen vom Prinzen wachgeküsst wird. Oder wie das verliebte Paar über lauschige Pfade vorbei an malerischen Plätzen durch die Terrassengärten rund um die Burg schlendert. Beim traumhaften Ausblick vom 25 Meter hohen Bergfried sucht der Besucher schon nach Rapunzel. Und beim Blick in den etwa 50 Meter tiefen Brunnen kommt das Märchen von Frau Holle in den Sinn. Es ist sicher kein Zufall, dass diese Burg Pyrmont auch für romantische Hochzeitsfeiern genutzt werden kann.
Doch als die Architekten Helmut Hentrich und Heinrich Petschnigg 1963 die Burg – beziehungsweise das, was davon noch übrig war – erwarben, ließen sie sich nicht von Träumereien leiten. Sie verfolgten nüchtern den Plan, die verfallende Ruine wieder aufzubauen. Dabei legten sie Wert darauf, aus Altem und Neuem eine harmonische Einheit zu schaffen. 1990 wurde das Areal, das sich bis heute in Familienbesitz befindet, wieder geöffnet."

[EN] "Pyrmont Castle: Fairy tales come true

Once upon a time there was a castle more beautiful and dreamlike than any other in the whole country. And whoever climbed it sank completely into the realm of fairy tales and legends. It was called Pyrmont Castle, and people flocked to it without number to fall under its spell.

Those who have already experienced Pyrmont Castle will understand the grim entrance. For hardly any other castle deserves the title fairytale-like as much as the sublime walls in Roes. Only the way there on the Moselle dream path Pyrmonter Felsensteig is fabulous. And the view of the castle, which has been majestically enthroned on the wooded slate rock above the Elzbach Valley since the end of the 12th century, is magnificent.
Whoever reaches the walls and passes the castle gate feels like a prince or princess. Bewitched by the sweet scent of countless roses rising up the old walls or thorny bushes and gnarled trees, you can almost see the sleeping beauty in the tower being kissed awake by the prince. Or the couple in love strolling along secluded paths past picturesque squares through the terraced gardens around the castle. The visitor is already looking for Rapunzel with the fantastic view from the 25-metre-high keep. And looking into the 50 meter deep fountain, the fairy tale of Mrs. Holle comes to mind. It is no coincidence that Pyrmont Castle can also be used for romantic weddings.
But when the architects Helmut Hentrich and Heinrich Petschnigg bought the castle in 1963 - or what was left of it - they did not let themselves be led by dreams. They soberly pursued the plan to rebuild the decaying ruin. In doing so, they attached importance to creating a harmonious unity between the old and the new. In 1990 the area, which is still family-owned today, was reopened."

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 07/27/2016