Bericht "Der Waldelefant ist die neue Attraktion am Bleidenberg" - Oberfell, RP, Germany
Bericht "Der Waldelefant ist die neue Attraktion am Bleidenberg" in der Rhein-Zeitung.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Der Waldelefant ist die neue Attraktion am Bleidenberg

Ein mächtiger Waldelefant blickt seit Kurzem vom Oberfeller Bleidenberg über das Moseltal. Die sechs Meter hohe stählerne Skulptur ist nun die Hauptattraktion auf dem Themenweg "Zeitreise". Dieser neun Kilometer lange Rundwanderweg zwischen Oberfell und Alken thematisiert 800 000 Jahre Menschheits- und Siedlungsgeschichte auf dem Höhenplateau. Beim benachbarten Traumpfad "Bleidenberger Ausblicke" liegt der Schwerpunkt auf den faszinierenden Blicken in die Kulturlandschaft der Terrassenmosel.

"Der Waldelefant ist kein Oberfeller Größenwahn", erklärte Bürgermeister Gottfried Thelen, als er den Giganten zusammen mit seinem Schöpfer, dem Metallgestalter Jürgen Berens aus Kail (die RZ berichtete) sowie Weinkönigin Eva Christ und Weinprinzessin Katherina Deisen enthüllte. "Wie Funde belegen, lebten am Uferrand der Urmosel im Bereich des Bleidenbergs seit rund 800 000 Jahren Menschen", berichtet der Ortschef. In verschiedenen Warmphasen lag die Durchschnittstemperatur drei Grad höher als heute. Die damalige parkähnliche Landschaft mit riesigen Laubwäldern bot Lebensraum für exotische Tierarten wie Waldelefant und Wollnashorn. "Die Menschen passten sich dem mehrfachen Klimawechsel an, die Großtiere konnten es nicht", erläutert Thelen.
Als Standort wurde der Lagerplatz des Homo erectus gewählt. An dieser Stelle erinnern bereits die Skulpturen eines menschlichen Paares an die Urbewohner. Mitte Oktober wird dann noch das stählerne Abbild eines Wollnashorns aufgestellt. "Menschen und Tiere sind in Originalgröße dargestellt. Bei der Gestaltung haben wir eng mit Dr. Dr. Axel von Berg von der Direktion Archäologie in Koblenz zusammengearbeitet", sagt Gottfried Thelen.
Für Jürgen Berens war es neben dem künstlerischen Aspekt auch eine logistische und technische Herausforderung. "Insbesondere sollten die Proportionen des Tieres beibehalten werden. Eine Darstellung mit herab gelassenem Kopf war aus statischen Gründen nicht machbar. Die 4,5 Tonnen schwere Skulptur wurde in sechs Einzelteilen angeliefert. Im Boden sind Stahlbeton-Fundamente mit Widerlagern von insgesamt sechs Tonnen Gewicht eingelassen. Der Zusammenbau erfolgte mithilfe eines geländegängigen Manitou-Staplers mit einem großen Ausleger", sagt Jürgen Berens.
Laut Thelen hat die Ortsgemeinde mehr als 100 000 Euro in den Themenweg investiert. "Es gab Fördergelder aus dem Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums und vom rheinland-pfälzischen Entwicklungsprogramm PAUL", sagt der Ortschef und berichtet, dass es sogar schon weitergehende Pläne gibt: "Wir wollen Geschichten und Sagen der Region darstellen, zunächst mit Thementafeln, später vielleicht auch mit Figuren.""

[EN] "The forest elephant is the new attraction at Bleidenberg

A mighty forest elephant has recently begun to look over the Moselle valley from Oberfeller Bleidenberg. The six-metre-high steel sculpture is now the main attraction on the "Time Travel" theme trail. This nine kilometre long circular trail between Oberfell and Alken deals with 800,000 years of human history and settlement on the high plateau. The neighbouring "Bleidenberger Ausblicke" dream trail focuses on the fascinating views of the cultural landscape of the Moselle terraces.

"The forest elephant is no Oberfeller megalomania," explained Mayor Gottfried Thelen when he unveiled the giant together with his creator, the metal designer Jürgen Berens from Kail (the RZ reported) and wine queen Eva Christ and wine princess Katherina Deisen. "According to findings, people have lived on the banks of the Urmosel in the Bleidenberg area for about 800,000 years," reports the head of the village. In various warm phases, the average temperature was three degrees higher than today. The park-like landscape of that time with huge deciduous forests provided a habitat for exotic animal species such as forest elephant and woolly rhino. "Humans adapted to multiple climate changes, the large animals could not," explains Thelen.
As location the storage place of Homo erectus was chosen. At this point, the sculptures of a human couple are reminiscent of the original inhabitants. In mid-October, the steel image of a wool rhinoceros is erected. "People and animals are depicted in original size. We worked closely with Dr. Dr. Axel von Berg from the Directorate of Archaeology in Koblenz on the design," says Gottfried Thelen.
For Jürgen Berens it was not only an artistic aspect but also a logistical and technical challenge. "In particular, the proportions of the animal should be maintained. A representation with the head lowered was not feasible for static reasons. The 4.5 tonne sculpture was delivered in six individual parts. Reinforced concrete foundations with abutments weighing a total of six tons are embedded in the ground. The assembly was carried out using an all-terrain Manitou truck with a large boom," says Jürgen Berens.
According to Thelen, the local church has invested more than 100,000 euros in the theme trail. "There were subsidies from the European Agricultural Fund for Rural Development and from the Rhineland-Palatinate development programme PAUL," says the local head and reports that there are even more far-reaching plans: "We want to present stories and legends of the region, first with thematic panels, later perhaps also with figures.""

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 08/13/2012