Tiefbunker Steintorwall - Hamburg, Germany
32U E 566643 N 5934197
(DE) Tiefbunker Steintorwall neben/unter dem Hamburger Hauptbahnhof. (EN) Tiefbunker Steintorwall next to / under the Hamburg main station.
Location: Hamburg, Germany

(DE) Der Tiefbunker Steintorwall befindet sich neben dem Hamburger Hauptbahnhof und wurde von 1941 bis 1944 während des Zweiten Weltkriegs nach dem Erlass des „Führer-Sofortprogramms“ erbaut. Der Bunker ist eine dreistöckige, unterirdische Zivilschutzanlage, die aufgrund der Nähe zum Hauptbahnhof hauptsächlich durchreisenden Bahngästen Schutz vor möglichen Luftangriffen bieten sollte. Bauträger für die Bunkeranlage war die Deutsche Reichsbahn.

Im Kalten Krieg wurde im November 1962 das Schutzbaugesetz erlassen, das die Wiederherstellung und den Ausbau bestehender Luftschutzanlagen forderte, um die Bevölkerung vor möglichen Atomangriffen zu schützen. 1965 begannen daher die Baumaßnahmen, um den Bunker als Schutzraum für die Bevölkerung nutzen zu können. Es wurden moderne Drucktüren, Lüftungs-, Filter-, Notstrom- und andere Versorgungsanlagen eingebaut, die auch einen Aufenthalt für mehrere Tage im Bunker ermöglicht hätten.

Dieser Bunker ist zu besichtigen. Termine über "Hamburger Unterwelten"

EN) The Tiefbunker Steintorwall is located next to the main station in Hamburg and was built between 1941 and 1944 during the Second World War after the "Führer's immediate program". The bunker is a three-storey subterranean civil defense system that should provide protection against possible airborne traffic due to the proximity to the main railway station. The Deutsche Reichsbahn was the developer of the bunker system.

In the Cold War in November 1962, the Protection Law was enacted, which called for the restoration and expansion of existing air defense systems to protect the population from possible nuclear attacks. In 1965, therefore, the construction began to use the bunker as a shelter for the population. Modern pressure doors, ventilation, filter, emergency and other supply systems were installed, which would have made it possible to stay in the bunker for several days.

This bunker can be visited. Dates about "Hamburger Unterwelten"
Capacity of shelter: 2460