Convento do Senhor Santo Cristo da Fraga, Portugal
Convento do Senhor Santo Cristo da Fraga
Location: Viseu, Portugal

[PT]
O antigo convento franciscano do Senhor Santo Cristo da Fraga teve origem numa capela erguida a partir de 1741 no local onde havia sido descoberta uma imagem miraculosa de Cristo crucificado (ALVES, 1973, p.252 e ss). A construção do templo primitivo, depois integrado na igreja conventual, ficou a dever-se à iniciativa e à doação dos bens do cónego da catedral de Viseu, Agostinho Nunes de Sousa (e de sua tia Sebastiana de Almeida), natural de Aldeia Nova e que visitou o local onde a imagem foi encontrada (IDEM, p. 254-260).
A primeira pedra foi lançada a 8 de Março de 1742 e as obras correram céleres, pois a 26 de Julho do mesmo ano era celebrada a primeira missa na capela-mor, cuja obra de pedraria estava já terminada (IDEM, p. 260). A muita fama alcançada pela imagem veio a estar na origem de uma romaria constante e a necessidade de criar condições para acolher os peregrinos começou a fazer-se sentir com mais intensidade. Os trabalhos para a construção de uma casa de romagem tiveram início com o mestre pedreiro Jerónimo de Andrade, sob o patrocínio do capitão-mor de Penalva do Castelo, João Rodrigues Pereira de Albuquerque e Castro (IDEM, p. 262). Em 1743 os eremitas de Santo Agostinho pediram para se instalar no Santuário, mas alguns problemas de gestão ditaram a sua retirada apenas nove meses depois (IDEM, p. 265).
Paralelamente, decorriam as obras do corpo da capela, pagas a expensas das esmolas dos fiéis. Todavia, algumas questões relativas ao padroado e administração do Santuário acabaram por atrasar o processo, concluído com a obra de pedraria do corpo em 1745. No ano seguinte foi executado o retábulo e em 1747 há notícia da existência de dois arcos de cantaria com os respectivos altares dedicados a Nossa Senhora do Carmo e São José. Por fim, em 1748 abriu-se uma calçada que permitia o mais fácil aceso à capela (IDEM, pp. 278e ss.).
A partir de 1749 a capela é doada aos religiosos Capuchos de S. Francisco que aí edificaram um hospício, transformado em 1779 em convento regular (IDEM, 1974, p. 19). A igreja que hoje conhecemos remonta à intervenção destes religiosos, integrado a pequena capela original, na parede do lado do Evangelho. Trata-se de um templo de nave única, com vários altares, capela-mor num plano mais alto e retábulo rococó. As dependências conventuais foram edificadas entre 1754 e 1778, caracterizando-se por uma depuração arquitectónica própria dos franciscanos (IDEM, p. 25).
O edifício monástico que, de acordo com o inventário realizado aquando da extinção das ordens era bastante completo, subsiste ainda, embora o claustro tenha sido desmontado e se encontre hoje no Museu do Caramulo. Trata-se de um exemplar depurado, com arcadas toscanas no piso térreo e varanda no superior.
Com a extinção das Ordens em 1834, as dependências e a igreja foram cedidas à Ordem Terceira, conhecendo depois vários institutos religiosos. Só depois da implantação da República foi vendido em hasta pública a um particular.
(Rosário Carvalho)

[ENG]

The old Franciscan convent of Lord Santo Cristo da Fraga originated in a chapel erected from 1741 in the place where a miraculous image of Christ crucified had been discovered (ALVES, 1973, p.252 et seq.). The construction of the primitive temple, later integrated in the conventual church, was due to the initiative and the donation of the goods of the canon of the cathedral of Viseu, Agostinho Nunes de Sousa (and his aunt Sebastiana de Almeida), native of Aldeia Nova and who visited the place where the image was found (IDEM, pp. 254-260).
The first stone was thrown on March 8, 1742, and the works went fast, for on July 26 of the same year the first mass was celebrated in the chancel, whose work of stonework was already finished (IDEM, 260). The fame achieved by the image was the source of a constant pilgrimage and the need to create conditions to welcome the pilgrims began to feel more intense. The works for the construction of a nursing home began with the master mason Jerónimo de Andrade, under the patronage of the chief captain of Penalva do Castelo, João Rodrigues Pereira de Albuquerque and Castro (IDEM, 262). In 1743 the hermitages of St. Augustine asked to settle in the Sanctuary, but some management problems dictated their withdrawal only nine months later (IDEM, 265).
At the same time, the works of the chapel were paid for at the expense of the alms of the faithful. However, some questions concerning the patronage and administration of the Sanctuary eventually delayed the process, concluded with the work of pedraria of the body in 1745. The following year the altarpiece was executed and in 1747 there are reports of two stone arches with their respective altars dedicated to Nossa Senhora do Carmo and São José. Finally, in 1748, a sidewalk was opened that allowed the easiest access to the chapel (IDEM, pp. 278 ff.).
From 1749 the chapel was donated to the religious Capuchins of S. Francisco, who built a hospice there, transformed in 1779 into a regular convent (IDEM, 1974: 19). The church that we know today dates back to the intervention of these religious, integrated the original small chapel, on the side wall of the Gospel. It is a temple of single nave, with several altars, chancel on a higher plane and rococo altarpiece. The convent dependencies were built between 1754 and 1778, characterized by an architectural scouring of the Franciscans (IDEM, p.25).
The monastic building which, according to the inventory carried out at the end of the orders was quite complete, still exists, although the cloister has been dismantled and is now in the Caramulo Museum. It is a refined example, with Tuscan arches on the ground floor and upper balcony.
With the extinction of the Orders in 1834, the dependencies and the church were ceded to the Third Order, later meeting several religious institutes. Only after the implantation of the Republic was it sold by public auction to a private individual.
(Rosário Carvalho)
Full name of the abbey/monastery/convent: Convento do Senhor Santo Cristo da Fraga