Convento de São Bernardo, Sernancelhe, Portugal
Location: Viseu, Portugal

[PT]
Situado numa zona montanhosa (nas faldas da Serra da Lapa) e isolada, como foi apanágio das primeiras casas cistercienses, o convento de Nossa Senhora da Assunção acabou por funcionar como pólo dinamizador da povoação de Tabosa. De fundação moderna, sem pré-existências medievais, este complexo conventual foi instituído em 1685 pela piedade particular de D. Maria Pereira. O projecto inicial, se bem que correctamente desenhado e actualizado em relação à linguagem arquitectónica da época (CARVALHEIRA, 2004, p. 72), foi pensado em função de um número de religiosas não muito vasto, pautando-se por uma arquitectura depurada, cuja igreja permite uma leitura espacial imediata (PEREIRA, p. 267). A primeira pedra do templo foi lançada logo em 1685, ainda antes das licenças obrigatórias, que chegariam nos anos subsequentes. Entre esta data e o final do século, pensa-se que terão ficado concluídos "o dormitório, o refeitório, a cozinha, a Casa da Abadessa, o dormitório da enfermaria, o terreiro, a escada para a grade e as casas da grade (Mirante)" (CARVALHEIRA, 2004, p. 73). Todavia, o dormitório, com onze celas, não era suficiente para as 22 religiosas, chegadas a Tabosa em 1692, e desde então instaladas de forma pouco cómoda (IDEM).
As obras sofreram, com certeza, atrasos e interrupções no final de Seiscentos, em função do falecimento da instituidora, D. Maria Pereira, em 1696, que causou problemas financeiros relativamente graves. Em todo o caso, os trabalhos prosseguiram e, de acordo com os estudos de Ana Gonçalves Carvalheira, que temos vindo a seguir, em 1703 dava-se início ao claustro, concluído no ano seguinte, mas somente benzido em 1724. Por sua vez, a Sala do Capítulo encontrava-se terminada em 1754.
A segunda metade do século XVIII, veio trazer novos problemas ao convento, uma vez que, em 1771, D. José obrigou ao encerramento do noviciado e à transferência das religiosas para o convento de São Francisco Xavier, em Setúbal (pertencente aos jesuítas) (IDEM, p. 70). Os rendimentos e os bens conventuais foram aplicados nas obras do edifício de Setúbal, ficando o de Tabosa praticamente em ruínas. Assim o encontraram as religiosas, de regresso em 1779, já no reinado de D. Maria. Sem receitas próprias, foi a Ordem quem patrocinou a reconstrução do convento, dando-se início a uma outra fase de intervenções, cujo alcance é muito difícil de determinar (IDEM, p. 73).
Actualmente, apenas se conserva a igreja, a sacristia, o claustro e o mirante. As restantes dependências encontram-se profundamente arruinadas ou desapareceram, após o falecimento da última freira, em 1850, que encerrou definitivamente o convento. Ainda assim, a reconstituição proposta por Ana Gonçalves Carvalheira permite perceber que a igreja ocupava o corpo oriental, e era em torno do claustro que se desenvolviam todas as dependências conventuais: a oeste a cozinha, o refeitório, a hospedaria, e outros compartimentos funcionais; a norte a área de descanso para as professas e noviças; e a sul a portaria, a roda, a sala do Capítulo, a enfermaria e a Casa da Abadessa (IDEM, pp. 77-79).
A igreja, cuja fachada principal corresponde à fachada da nave, é aberta por um portal lateral, como convém nos conventos femininos, de verga recta, flanqueado por pilastras e encimado por nicho com a imagem de São Bernardo, envolto por volutas. No interior, de nave única, dois coros sobrepostos e capela-mor mais estreita, destaca-se o arco triunfal, com retábulos colaterais, cujas arquivoltas acompanham o desenho do arco de volta perfeita e são preenchidas por pinturas. O retábulo-mor, executado entre o final do século XVII e inícios do seguinte, que prolonga a tradição maneirista de preencher a totalidade da parede fundeira da capela, desenvolve-se em planta convexa, apresentando uma solução pouco usual no remate (MOURA, p. 352).
(Rosário Carvalho)
[ENG]
Situated in a mountainous area (on the slopes of Serra da Lapa) and isolated, as was the case of the first Cistercian houses, the convent of Nossa Senhora da Assunção ended up functioning as a dynamizing pole of the village of Tabosa. With a modern foundation, without medieval pre-existences, this convent complex was instituted in 1685 by the private piety of D. Maria Pereira. The initial project, although correctly designed and updated in relation to the architectural language of the time (CARVALHEIRA, 2004, page 72), was thought of as a function of a number of nuns, not very large, with a refined architecture, whose church allows an immediate spatial reading (PEREIRA, 267). The first stone of the temple was launched soon in 1685, even before the compulsory licenses, which would arrive in the following years. Between this date and the end of the century, it is thought that the "dormitory, the refectory, the kitchen, the Casa da Abadessa, the dormitory of the infirmary, the terreiro, the stairway to the grid and the houses of the grid ( Lookout) "(CARVALHEIRA, 2004, p.73). However, the dormitory, with eleven cells, was not enough for the 22 nuns, who arrived in Tabosa in 1692, and since then have been installed in an uncomfortable way (IDEM).
The works suffered, of course, delays and interruptions at the end of the Six hundred, due to the death of the founder, D. Maria Pereira, in 1696, which caused relatively serious financial problems. In any case, the work continued and, according to the studies of Ana Gonçalves Carvalheira, which we have been following, in 1703 the cloister was begun, concluded the following year, but only blessed in 1724. In turn, the Chapter Hall was completed in 1754.
The second half of the eighteenth century brought new problems to the convent, since in 1771 D. José forced the closure of the novitiate and the transfer of the nuns to the convent of San Francisco Xavier in Setúbal (belonging to the Jesuits) ( IDEM, page 70). The income and convent goods were applied in the works of the building of Setúbal, being the one of Tabosa practically in ruins. This was how the nuns found her, returning in 1779, already in the reign of D. Maria. Without its own revenues, it was the Order that sponsored the reconstruction of the convent, beginning another phase of interventions, the scope of which is very difficult to determine (IDEM, 73).
Currently, only the church, the sacristy, the cloister and the belvedere are preserved. The remaining rooms are deeply ruined or disappeared after the death of the last nun in 1850, which definitively closed the convent. Still, the reconstitution proposed by Ana Gonçalves Carvalheira shows that the church occupied the eastern body, and it was around the cloister that all the conventual premises were developed: to the west the kitchen, the refectory, the inn, and other functional compartments; to the north the rest area for the professed and novices; and to the south the gate, the wheel, the chapter room, the infirmary, and the House of the Abbess (IDEM, pp. 77-79).
The church, whose main façade corresponds to the facade of the nave, is opened by a lateral portal, as befits the female convents, with a straight leg, flanked by pilasters and topped by a niche with the image of St. Bernard, wrapped in scrolls. In the interior, of single nave, two overlapping choirs and narrow chapel, stands out the triumphal arch, with collateral retables, whose archivolts accompany the drawing of the perfect back arc and are filled by paintings. The main altarpiece, executed between the end of the seventeenth century and the beginning of the next, which prolongs the Mannerist tradition of filling the whole wall of the chapel, develops in a convex plan, presenting an unusual solution at the top (MOURA, p. 352).
(Rosário Carvalho)
Full name of the abbey/monastery/convent: Convento de São Bernardo