Mosteiro de Sº João de Tarouca, Portugal
Mosteiro de São João de Tarouca is a Monasterie.
Location: Viseu, Portugal

[PT]
A construção do Mosteiro de São João de Tarouca iniciou-se em 1154, sendo este o primeiro mosteiro masculino cisterciense edificado em território português.

Com a sua fundação intimamente ligada à fundação da nacionalidade e à figura de D. Afonso Henriques, o complexo monástico foi largamente ampliado no século XVII e XVIII com a construção de novos edifícios, de entre os quais se destaca um novo e colossal dormitório, de dois pisos, único em Portugal.

O ano de 1834 viria a ditar a sucessiva decadência do edificado, consequência direta do decreto da extinção das Ordens Religiosas. A igreja foi convertida em igreja paroquial e as dependências monásticas foram vendidas em hasta pública e os seus edifícios explorados como pedreira até aos inícios do século XX.

Classificado de Monumento Nacional, o complexo monástico integra desde 2009, juntamente com mais dois monumentos (Mosteiro de Santa Maria de Salzedas e Convento de Santo António de Ferreirim) o Projeto Vale do Varosa, que já permitiu a requalificação da Igreja do Mosteiro e, desde 2013, a musealização das ruínas, resultado de uma exaustiva escavação arqueológica que decorreu entre 1998 e 2007. Na Casa da Tulha, antigo celeiro monástico, o visitante pode ver a reconstituição tridimensional do Mosteiro, sendo este o espaço que acolhe o centro interpretativo do sítio. O Mosteiro de São João de Tarouca é um dos lugares mais procurados por quem visita a região do Douro e do Varosa.

IN - See more at: (visit link)

[ENG]
It was constituted in the first monastery of the Order of Cister in the country, around 1140. It belongs to the affiliation of the Monastery of Claraval, France, founded by S. Bernardo in 1115.

In 1152, after the victory of D. Afonso Henriques on the Moors in the battle of Trancoso, the first stone of the convent church was thrown.

A new dormitory and the bell tower were erected in the 16th century.

The last phase of the monastery's enlargement works took place at the beginning of the 19th century.

Most of the regular buildings were demolished after the extinction of Religious Orders decreed in 1834.

In 1938 the retables were restored, namely the one of São Pedro, attributed to Gaspar Vaz.
Full name of the abbey/monastery/convent: Mosteiro de São João de Tarouca