Pont George-V - Orléans, France
31T E 418106 N 5305359
[FR] Le pont George-V est un pont voûté en maçonnerie franchissant la Loire à Orléans. [EN] The George V Bridge is a vaulted masonry bridge crossing the Loire at Orleans.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Le premier pont d'Orléans remonte à l'époque gauloise. Il menait de l'actuelle rue au Lin à la rue Saint-Marceau. Plusieurs autres, fabriqués en bois comme lui, se succédèrent au même endroit.

Construit au début du XIIe siècle, le pont des Tourelles se distingua à double titre de ses prédécesseurs. Non seulement il était bâti en pierre, mais encore, délaissant la tradition, il reliait les actuelles rues des Hôtelleries et Saint-Marceau.

Le nouvel ouvrage enjambait le fleuve en prenant appui sur des îles qui abritaient alors un hospice et une chapelle.

Côté nord, il desservait le Châtelet ; côté sud, il aboutissait au Fort des Tourelles, devant lequel se déroula la bataille décisive de la fin du siège de 1429.

Au milieu du XVIIIe siècle, la construction du pont Royal, aujourd'hui pont George V, entraîna la destruction des îles et du pont des Tourelles.

Les ponts Thinat et de Vierzon, situés à l'est, et le pont Joffre, à l'ouest, ont été construits ou reconstruits au XXe siècle.