Fort de Loncin
31U E 676132 N 5616556
[ENG] Fort Loncin (Semi-underground triangular fort forming part of the Liège fortified belt) [FR] Fort de Loncin (Fort triangulaire semi-enterré faisant partie de la ceinture fortifiée de Liège)
Location: Liège, Belgium

Fort triangulaire semi-enterré faisant partie de la ceinture fortifiée de Liège, réalisé d'après les plans du général Henri-Alexis Brialmont de 1888 à 1892 pour protéger l'accès à la route de Bruxelles et au chemin de fer. L'ensemble mesure 300 mètres à la base et 235 mètres de côté.
Le fort, qui constituait une pièce maîtresse de la ceinture fortifiée de Liège, était équipé
notamment de 9 coupoles armées de canons. Des équipements utilitaires complétaient le dispositif : boulangerie avec four et pétrin, chaufferie, pont escamotable, etc. Commandé par le commandant Naessens, le fort, dans lequel s'était réfugié le général Leman, fut ravagé par une explosion le 15 août 1914. Trois cent cinquante soldats sont restés ensevelis dans les décombres, faisant du fort de Loncin une véritable nécropole, témoignage émouvant des ravages de la Première Guerre mondiale.
Le fort a conservé intacts une importante partie de ses équipements.
Depuis le 15 août 1914, le Fort de Loncin est traité comme un cimetière de guerre et un lieu de mémoire.

Autres Liens

Halfondergrondse driehoekige burcht die deel uitmaakt van de versterkte gordel van Luik, gebouwd volgens de plannen van generaal Henri-Alexis Brialmont van 1888 tot 1892 om de toegang tot de Brusselse weg en het spoor te beschermen. De set meet 300 meter aan de basis en 235 meter aan de zijkant.
Het fort, dat een sleutelelement was van de versterkte gordel van Luik, was uitgerust met 9 koepels gewapend met kanonnen. Bijzonderheden uitrusting vervolledigde het systeem: bakkerij met oven en kneedoven, ketelruimte, intrekbaar dek, enz. Onder bevel van commandant Naessens het fort, waar generaal Leman zijn toevlucht had genomen, werd op 15 augustus 1914 getroffen door een explosie. Driehonderd vijftig soldaten bleven begraven in het puin, waardoor Fort Loncin een ware necropolis werd, een ontroerend getuigenis van de verwoestingen van de Eerste Wereldoorlog.
Het fort heeft een groot deel van zijn uitrusting intact gelaten.
Sinds 15 augustus 1914 wordt Fort Loncin beschouwd als een oorlogsbegraafplaats en een geheugenplaats
Andere Links

Semi-underground triangular fort forming part of the Liège fortified belt, built according to the plans of General Henri-Alexis Brialmont from 1888 to 1892 to protect access to the Brussels road and the railway. The set measures 300 metres at the base and 235 metres to the side.
The fort, which was a key element of the Liège fortified belt, was equipped with 9 domes armed with guns. Utility equipment completed the system: bakery with oven and kneading oven, boiler room, retractable deck, etc. Commanded by Commander Naessens, the fort, in which General Leman had taken refuge, was ravaged by an explosion on 15 August 1914. Three hundred and fifty soldiers remained buried in the rubble, making Fort Loncin a veritable necropolis, a moving testimony to the ravages of the First World War.
The fort has preserved much of its equipment intact.
Since August 15, 1914, Fort Loncin has been treated as a war cemetery and a place of memory