Bericht "Kathedrale aus Backstein" - Schwerin, MVP, Germany
Bericht "Kathedrale aus Backstein" in der SVZ.
Location: Mecklenburg-Vorpommern, Germany

[DE] "Kathedrale aus Backstein

Thron und Altar, also Fürstentum und Kirche, gehörten für Großherzog Friedrich Franz II. (1823-1883) klar zusammen. Er verstand sich als Oberbischof seiner lutherischen Landeskinder, besuchte oft den Gottesdienst, ließ drei Schweriner Kirchen neu ausstatten und liegt selbst im Dom begraben. Das sei von „eminenter Bedeutung für die Entstehung wesentlicher Teile des Residenzensembles und ihr tieferes Verständnis“, schreibt Dr. Christian Ottersbach in seinem Welterbe-Gutachten. „Der Dom bildet als 1842 bis 1883 genutzte Grablege der Großherzöge von Mecklenburg-Schwerin einen wesentlichen Bestandteil des Residenzensembles. Er wurde unter Friedrich Franz II. in programmatischer Weise neu ausgestaltet.“ Neben dem Schloss ist der Dom die zweite Dominante im Stadtbild. 1889 bis 1893 erst erhielt er seinen Turm, der mit 117,5 Meter der höchste Kirchturm des Landes ist. Und noch andere „Rekorde“ weist der Dom auf: Er ist ist die einzige echte Kathedrale in ganz Mecklenburg-Vorpommern, das einzig verbliebene echte mittelalterliche Gebäude in Schwerin. Sein „richtiger“ Name lautet übrigens St. Marien und St. Johannis, seine Geschichte ist lang, spannend und geheimnisvoll. Genau weiß man zum Beispiel nicht, ob die Körper der Großherzoglichen Familie wirklich in den prächtigen Prunksarkophagen im Kirchenschiff oder in der verschlossenen Gruft liegen. In den Revolutionswirren zum Ende des Ersten Weltkrieges sollen einige von ihnen in Sicherheit gebracht worden sein. Aber geöffnet werden die Särge deshalb nicht – Wahrung der Totenruhe geht hier vor geschichtlicher Neugier. Solche Geschichten erfährt, wer sich eine Stunde Zeit nimmt für eine öffentliche Domführung, die mehrmals die Woche angeboten wird.
Der Führer beginnt seine Erzählungen im tiefen Mittelalter, nimmt die Besucher mit in die Zeiten von Stadtgründer Heinrich dem Löwen. Der war bei der Grundsteinlegung zum Vorgänger-Dom an dieser Stelle am 9. September 1171 nämlich selbst dabei. Nach 76 Jahren Bauzeit, am 15. Juni 1248, wurde der „Löwendom“ geweiht. Eine kostbare Reliquie des Heiligen Blutes, einen in einen Jaspis eingeschlossenen angeblichen Blutstropfen Christi, brachte Graf Heinrich von Schwerin 1222 von einem Kreuzzug mit. Plötzlich wurde das Gotteshaus zur bedeutendsten Wallfahrtskirche Nordostdeutschlands. Die Pilger spendeten reichlich, schließlich versprach der Blutstropfen Heilung von vielen Krankheiten. Schon 1270 war Geld genug da für einen größeren, neuen Dom. 1416 war er fertig, ein frühes Bauwerk der Backsteingotik, hoch, hell, groß, himmlisch.

Von der mittelalterlichen liturgischen Ausstattung sind heute nur noch Altar und Taufbecken erhalten. Mehr als 42 Altäre soll es vor der Reformation gegeben haben, eine gemauerte Chorschranke sowie eine reiche Ausstattung der Heilig-Blut-Kapelle. Selbst das Triumphkreuz ist nicht das Original, sondern stammt aus der Wismarer Marienkirche, die zu DDR-Zeiten gesprengt wurde. Es stammt aus dem Jahr 1420 und wurde 1990 nach Schwerin gebracht. Es versinnbildlicht den Sieg des Lebens über den Tod: Das Kreuz stellt einen Baum des Lebens dar mit grünen Ranken und roten Linien.

Verschwunden ist übrigens auch die Reliquie selbst. Höchstwahrscheinlich wurde sie während er Reformation einfach zerschlagen, erzählt der Domführer.
Unter der ehemaligen Heilig-Blut-Kapelle ließ Johann Albrecht I. (1525-1576) eine Gruft errichten. Er selbst, seine Söhne Johann VII. und Sigismund sind hier beigesetzt. Sein jüngerer Bruder Christoph erhielt im Chorumgang ein aufwändiges Grabmal – das einzige herzogliche Grabmonument, das aus dem 16. Jahrhundert überdauert hat und heute ein beliebtes Foto-Objekt ist."

[EN] "Brick cathedral

For Grand Duke Frederick Francis II, the throne and altar, i.e. the principality and the church, belonged to the Roman Catholic Church. (1823-1883) clearly together. He saw himself as the head bishop of his Lutheran children, often attended church services, had three churches in Schwerin re-equipped and is himself buried in the cathedral. This is of "eminent importance for the development of essential parts of the residence ensemble and their deeper understanding," writes Dr. Christian Ottersbach in his World Heritage Report. "As the burial site of the Grand Dukes of Mecklenburg-Schwerin, used from 1842 to 1883, the cathedral forms an essential part of the residence ensemble. It was redesigned under Frederick Francis II." Next to the castle, the cathedral is the second dominant feature of the cityscape. It was not until 1889 to 1893 that it received its tower, which at 117.5 metres is the highest church tower in the country. And the cathedral also has other "records": It is the only real cathedral in all of Mecklenburg-Western Pomerania, the only remaining real medieval building in Schwerin. His "real" name is St. Marien and St. Johannis, by the way, his story is long, exciting and mysterious. One does not know exactly, for example, whether the bodies of the Grand Ducal Family really lie in the magnificent magnificent sarcophagi in the nave or in the closed tomb. In the revolutionary turmoil at the end of the First World War, some of them are said to have been brought to safety. But the coffins are not opened for this reason - keeping the peace of the dead goes here before historical curiosity. Such stories are told by those who take an hour for a public guided tour of the cathedral, which is offered several times a week.
The guide begins his stories in the deep Middle Ages, taking visitors back to the times of city founder Henry the Lion. He himself was present at the laying of the foundation stone for the predecessor cathedral on 9 September 1171. After 76 years of construction, on 15 June 1248, the "Lion's Cathedral" was consecrated. A precious relic of the Holy Blood, a supposed drop of Christ's blood enclosed in a jasper, brought Count Heinrich von Schwerin from a crusade in 1222. Suddenly the church became the most important pilgrimage church in north-east Germany. The pilgrims gave abundantly, finally the drop of blood promised healing from many diseases. Already in 1270 there was enough money for a larger, new cathedral. It was finished in 1416, an early brick Gothic building, high, bright, large, heavenly.

Only the altar and baptismal font of the medieval liturgy have survived today. There are said to have been more than 42 altars before the Reformation, a walled choir barrier and a rich furnishing of the Chapel of the Holy Blood. Even the triumphal cross is not the original, but comes from the Wismar Marienkirche, which was blown up in GDR times. It dates from 1420 and was brought to Schwerin in 1990. It symbolizes the victory of life over death: the cross represents a tree of life with green tendrils and red lines.

The relic itself has also disappeared. Most likely it was simply crushed during the Reformation, the cathedral leader says.
Under the former Chapel of the Holy Blood, Johann Albrecht I. (1525-1576) to erect a tomb. He himself, his sons John VII and Sigismund are buried here. His younger brother Christoph received an elaborate tomb in the choir corridor - the only ducal tomb monument that survived from the 16th century and is now a popular photo object."

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 07/18/2016