Bericht "Besucherplattform am Burgwall Arkona geplant" - Rügen, MVP, Germany
Bericht "Besucherplattform am Burgwall Arkona geplant" in der Ostsee-Zeitung.
Location: Mecklenburg-Vorpommern, Germany

[DE] Eine Besucherplattform am Burgwall und ein Neubau in der Nähe der Leuchttürme sollen das Kap Arkona auf Rügen künftig für Besucher attraktiver machen. Im Moment werden diese Vorhaben nach Angaben von Bürgermeisterin Iris Möbius (CDU) auf ihre Umsetzbarkeit geprüft. Die Gemeinde Putgarten plant bereits seit längerem eine bauliche Neuordnung des Gesamtbereichs Kap Arkona (die OZ berichtete). Der mit mehr als 700 000 Besuchern im Jahr vor allem bei Tagestouristen beliebte Ort müsse ansprechender werden, die verschiedenen Attraktionen den Besuchern besser zugänglich gemacht werden. Im Rahmen eines Ideenwettbewerbs wurden Architekturstudenten eingeladen, ihre Visionen vom Kap in Entwürfen darzulegen.

Besucherplattform mit archäologischem Museum und Informations-Gebäude neben den Leuchttürmen geplant
Jetzt nehmen die Projektpläne Gestalt an. Eine Besucherplattform soll am Peilturm entstehen. Von hier aus könnten die Gäste einen die noch vorhandenen Reste der Slawenburg am Kap Arkona und die Ausgrabungen am Burgwall überblicken und auf Meer schauen. Neben der Plattform soll eine kleineres Museum von rund 200 Quadratmetern entstehen, in dem die zahlreichen Funde gezeigt werden können, die hier in den vergangenen Jahren bei Rettungsgrabungen gefunden wurden. Ein weiteres Gebäude mit zwei Ebenen soll in Höhe des ehemaligen Hotels/Parkplatz neben den Leuchttürmen am Kap entstehen. Dort könnten dann Informationen über die anderen Themen die mit dem Kap Arkona verbunden sind – etwa Schifffahrt, romantische Malerei und Dichtung, Küstendynamik, Naturschutz und Marinegeschichte ihren Platz finden. Das Projekt „nachhaltiges und zukunftsorientiertes Konzept für Putgarten-Kap Arkona- Vitt“ ist unter der Leitung von Peter Dietrich in der kommunalen Tourismusgesellschaft Kap Arkona angesiedelt. Beratung erfolgte unter anderem durch Professor Pahl von der Universität Leipzig.
Gründung einer gemeinnützigen GbR zur Finanzierung und Umsetzung beschlossen
Die Kosten von mehreren Millionen Euro für die Umsetzung eines solchen Projektes sind für die Gemeinde allein nicht zu stemmen. „Wir haben in der Gemeindevetretung die Gründung einer gemeinnützigen GbR beschlossen“, informiert Möbius. „Die Gesellschafter werden sich mit Stammkapital beteiligen. Fehlende Mittel könnten über einen Kredit aufgenommen werden.“ Neben den Gesellschaftern, zu denen auch die Gemeinde zählt, sollen auch Fachleute aus den unterschiedlichen Bereichen wie Archäologie in der gemeinnützigen Gesellschaft beteiligt werden. Auch Fördermittel könnten für das Projekt der Umgestaltung gewonnen werden. „Wir strecken unsere Fühler in alle Richtungen aus“, so Dietrich. „Auch Stiftungsmittel oder eine Bundesförderung kommen in Frage.“ Die Umsetzung und finale Planung des Konzeptes soll transparent erfolgen. „Wir wollen die ganze Gemeinde mit einbeziehen und auf mehreren Diskussions- und Informationsveranstaltungen über die Planungen sprechen“, berichtet Peter Dietrich. „Wir werden in vielen Bereichen erstmal einen Überblick über die rechtliche Lage geben. Wie der rechtliche Status der Wege und Straßen ist, zum Beispiel. Anhand dieser Informationen können wir dann sehen, was überhaupt möglich ist.“
Auch Verkehrskonzept der Gemeinde soll neu geplant werden
Mit in die Planung soll auch ein neues Verkehrskonzept für das Gebiet. Die Situation ist gerade im Sommer angespannt, weil viele Urlauber den Hinweis auf den letzten Parkplatz vor dem Kap in Putgarten nicht ernst nehmen und in den für den Kraftfahrzeugverkehr gesperrten Orte Putgarten und Vitt sowie zu den Leuchttürmen fahren. Urlauber, die dort wohnen, dürfen allerdings passieren. „Dieses Problem beschäftigt uns bereits seit Jahren“, sagt Möbius. „Wir hoffen mit dem neuen Verkehrswegekonzept endlich eine Lösung zu finden.“ Für eine mögliche Bebauung der Fläche am Peilturm ist auf jeden Fall ein neuer Bebauungsplan erforderlich. „Im Bereich des alten Hotels gibt es aktuell bereits zwei Baufelder. Es geht bei der vereinfachten Änderung des B-Plans zunächst um den Bau der Besucherplattform und des Ausstellungsgebäudes und das Verkehrskonzeptes“, beschreibt Dietrich. Wann die Gebäude stehen, ist noch nicht klar. Man wolle Schritt für Schritt vorgehen. Im Juni 2018 steht für die Gemeinde Putgarten ein großes Jubiläum an. Dann jährt sich der Überfall auf die Slawenburg und der Beginn der Christianisierung Rügens zum 850. Mal. „Bis dahin können wir eine archäologische Ausstellung präsentieren“, ist sich Dietrich sicher. „Ob fest oder mobil, wird sich zeigen.“

[EN] "Visitor platform planned at Arkona Castle Wall

A visitor platform at the castle wall and a new building near the lighthouses are to make Cape Arkona on Rügen more attractive for visitors in the future. According to Mayor Iris Möbius (CDU), these projects are currently being examined for feasibility. The municipality of Putgarten has been planning a structural reorganisation of the entire Kap Arkona area for some time (OZ reported). With more than 700,000 visitors a year, the place, which is particularly popular with day tourists, must become more attractive and the various attractions must be made more accessible to visitors. As part of an ideas competition, architecture students were invited to present their visions of the Cape in designs.

Visitor platform with archaeological museum and information building next to the lighthouses planned

Now the project plans are taking shape. A visitor platform is to be set up at the tracking tower. From here the guests could overlook the remains of the Slavic castle at Cape Arkona and the excavations at the castle wall and look out to sea. In addition to the platform, a smaller museum of around 200 square metres is to be built in which the numerous finds found here during rescue excavations in recent years can be displayed. Another building with two levels is to be built at the level of the former hotel/parking next to the lighthouses at the Cape. There you could find information about the other topics related to Cape Arkona, such as navigation, romantic painting and poetry, coastal dynamics, nature conservation and naval history. The project "sustainable and future-oriented concept for Putgarten-Kap Arkona-Vitt" is located in the Kap Arkona municipal tourism company under the direction of Peter Dietrich. Advice was provided by Professor Pahl of the University of Leipzig, among others.

Foundation of a non-profit association for financing and implementation decided

The costs of several million euros for the implementation of such a project cannot be borne by the community alone. "We have decided to establish a non-profit association in the local council", Möbius informs. "The shareholders will participate with share capital. "Missing funds could be raised through credit." In addition to the shareholders, including the community, experts from various fields such as archaeology are to be involved in the non-profit society. Funding could also be obtained for the restructuring project. "We extend our feelers in all directions," says Dietrich. "Foundation funds or federal funding can also be considered." The implementation and final planning of the concept should be transparent. "We want to involve the whole community and talk about the plans at several discussion and information events," reports Peter Dietrich. "We will first give an overview of the legal situation in many areas. What is the legal status of paths and roads, for example. "Based on this information, we can see what is possible."

New traffic concept for the municipality is also to be planned

A new traffic concept for the area is also planned. The situation is particularly tense in summer because many holidaymakers do not take the reference to the last parking lot in front of the Cape in Putgarten seriously and drive to the places Putgarten and Vitt, which are closed to traffic, as well as to the lighthouses. However, holidaymakers who live there are allowed to pass. "This problem has been on our minds for years," says Möbius. "We hope to finally find a solution with the new traffic route concept." In any case, a new development plan is required for a possible development of the area at the lookout tower. "In the area of the old hotel there are already two building plots. The simplified modification of the B-plan initially involves the construction of the visitor platform and the exhibition building and the traffic concept," describes Dietrich. It is not yet clear when the buildings will be ready. They want to proceed step by step. In June 2018 a big jubilee is planned for Putgarten. It is the 850th anniversary of the raid on the Slavic castle and the beginning of the Christianisation of Rügen. "Until then, we can present an archaeological exhibition," Dietrich is sure. "Whether fixed or mobile remains to be seen."

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 04/18/2017