Abbaye Notre-Dame de Ganagobie - Ganagobie, France
31T E 733150 N 4875778
On nomme ce lieu Abbaye Notre-Dame de Ganagobie, prieuré de Ganagobie ou encore monastère Notre-Dame de Ganagobie
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le monastère Notre-Dame de Ganagobie est une abbaye bénédictine située dans le département des Alpes-de-Haute-Provence. Il est connu pour son remarquable pavement de mosaïques médiévales polychromes, daté de la décennie 1120-1130, sans équivalent en France.

L'abbaye est située 350 mètres au-dessus du lit de la Durance, sur un étroit plateau bordé d'abrupts. La voie Domitienne qui longe ce plateau constituait, au Moyen Âge encore, la route « la plus courte et la plus sûre » selon Strabon entre l'Espagne et Rome. On peut d'ailleurs voir au pied de la colline de Ganagobie un pont romain enjambant le Buès et qui est encore utilisé.

Un prieuré fut fondé au xe siècle par l'évêque de Sisteron qui en fit donation en 965 à l'abbaye de Cluny. À la Révolution française, il restait trois moines qui se dispersèrent. Le prieuré a été laissé à l'abandon entre le xve et le xxe siècle. Devenu une abbaye, il abrite depuis 1987 la communauté bénédictine de Hautecombe.
EN The Notre-Dame de Ganagobie monastery is a Benedictine abbey located in the Alpes-de-Haute-Provence department. It is known for its remarkable pavement of polychrome medieval mosaics, dated from the 1120-1130 decade, unparalleled in France.

The abbey is located 350 meters above the bed of the Durance, on a narrow plateau lined with steepness. The Domitian way that runs along this plateau was, in the Middle Ages still, the route "the shortest and safest" according to Strabo between Spain and Rome. We can also see at the foot of Ganagobie hill a Roman bridge spanning the Buès and is still used.

A priory was founded in the 10th century by the bishop of Sisteron who donated it in 965 to Cluny Abbey. At the time of the French Revolution, there remained three monks who dispersed. The priory was left abandoned between the fifteenth and twentieth century. Became an abbey, it houses since 1987 the Benedictine community of Hautecombe.

Type of Church: Other

Status of Building: Actively in use for worship