Bericht "Stadtwappen am Rheintor wird durch Replik ersetzt" - Andernach, RP, Germany
Bericht "Stadtwappen am Rheintor wird durch Replik ersetzt" in der Rhein-Zeitung.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Stadtwappen am Rheintor wird durch Replik ersetzt

Dass da was fehlt werden in den vergangenen Tagen sicherlich schon einige Andernacher bemerkt haben, deren Blick beim Gang über die Konrad-Adenauer-Allee auf eines der Wahrzeichen der Bäckerjungenstadt fiel: Das steinerne, in den vergangenen Jahrzehnten stark verwitterte Stadtwappen zwischen den Fenstern am Rheintor ist kurz vor Weihnachten ausgebaut worden.

Der 400 Kilogramm schwere Tuffstein musste freigelegt und dann vorsichtig mit Kettenzügen abgelassen werden, berichtet Christoph Henrichsen, Mitglied des Beirats der Bürgerstiftung Andernach. Seitdem befindet er sich in der Werkstatt des Riedener Steinmetzes Bernd Dobrzynski, der eine Replik anfertigen wird.
5000 Euro aus Spenden hat die Stiftung für dieses erste Projekt seit ihrer Gründung 2014 aufgebracht, fügt Henrichsen hinzu, der die Idee dazu hatte. Steinmetz Dobrzynski werde den Stein genau vermessen und dann auf Grundlage der Messpunkte und historischer Fotos von Hand eine Replik aus lokalem Tuffstein anfertigen, die voraussichtlich nach Karneval wieder über dem Torbogen eingebaut werden soll. "Bewusst wurde ein Vorhaben gewählt, das finanziell überschaubar ist, auf breite Akzeptanz stößt und aufgrund seiner exponierten Lage und Bekanntheit eine gewisse Breitenwirkung entfalten kann", berichtet der Initiator weiter. Dem pflichtet Oberbürgermeister Achim Hütten gegenüber der RZ bei: "Das Rheintor ist eines der identitätsstiftenden Denkmale in Andernach und das Stadtwappen gehört unbedingt dazu."
Allerdings musste die Bürgerstiftung vor dem Ausbau des Originalwappens, – es soll eingefasst und voraussichtlich im Inneren des Rheintors ausgestellt werden – eine unerwartete Hürde überwinden, erzählt Henrichsen, der für die Grünen im Andernacher Stadtrat sitzt und dem Stiftungsrat als Vertreter seiner Fraktion angehört. Die Landesdenkmalpflege habe starke Bedenken gegen eine Erneuerung des Stadtwappens gehabt. "Sie ging davon aus, dass der Wappenstein zum mittelalterlichen Doppeltor gehört", sagt der Politiker, dem jedoch mithilfe einer gründlichen Recherche der Gegenbeweis gelang: "Das Wappen wurde erst 1899 angebracht." Aufgrund dieser Tatsache genehmigte die Behörde den Ausbau.

Nebenbei förderte Henrichsen einen Umstand zutage, der aus heutiger Sicht beinahe unglaublich erscheint: 1894 hatte die Stadt Andernach bereits den Abriss des Rheintors beschlossen. Denn nach Befestigung des Rheinufers und Höherlegung der jetzigen Konrad-Adenauer-Allee sammelte in dem nun tiefer liegenden Torweg immer wieder Wasser. Es gab jedoch einen Vorreiter des Denkmalschutzes, der diesen Kahlschlag erfolgreich verhinderte: Provinzialkonservator Paul Clemen legte strengte eine gerichtliche Auseinandersetzung mit der Stadt an, um den Abriss letztlich erfolgreich zu verhindern wie Henrichsen ermittelt hat.
Schließlich wurde die rheinseitige Fassade im Jahr 1899 bis auf Höhe des Bogenansatzes abgetragen und mit erhöhtem Bogen und Treppengiebel wieder aufgebaut, und nun erhielt das Rheintor als Aufwertung sein großes Stadtwappen im Stil des Historismus. Es wird von Weinreben überfangen und zeigt darüber eine halbrunde Muschelrosette, wie sie in gleicher Form auch die Spitzen der drei Treppengiebel schmücken. Bereits fünf Jahre zuvor war am Alten Krahnen ebenfalls ein steinernes Stadtwappen eingelassen worden.

Mehrere künstlerische Darstellungen und Fotografien, auf die Henrichsen gestoßen ist, belegen, dass es kein Wappen über dem Torbogen der ältesten Doppeltoranlage des Rheinlands zu sehen war – zuletzt die vor 1898 entstandene historische Aufnahme im Inventarband "Kunstdenkmäler der Rheinprovinz." Anders als mittelalterliche Wappensteine aus Tuff, die zum Schutz des witterungsanfälligen Natursteins immer gefasst waren, wurde beim Stadtwappen darauf verzichtet, erklärt Henrichsen. Es verwitterte vor allem seit den 1960er-Jahren stark, es kam zu Abplatzungen und Rissbildung.
Seit Ende 2015 verfolgte die Bürgerstiftung zunächst den Plan einer Sanierung des Wappens und sammelte dafür Spenden. Weil dagegen jedoch die Denkmalpflege ihr Veto einlegte wird nun die Replik angefertigt."

[EN] "The coat of arms on the Rhine Gate is replaced by a replica

That something is missing will certainly have been noticed in the past few days by some other people whose gaze fell on one of the landmarks of the young baker's town while walking along Konrad-Adenauer-Allee: The stone coat of arms between the windows at the Rhine Gate, which has been badly weathered in the past decades, has been removed shortly before Christmas.

The tuff weighing 400 kilograms had to be uncovered and then carefully lowered with chain hoists, reports Christoph Henrichsen, member of the advisory board of the Citizens' Foundation Andernach. Since then it has been in the workshop of Bernd Dobrzynski, a stonemason from Rieden, who will make a replica.
The foundation raised 5,000 euros from donations for this first project since its foundation in 2014, adds Henrichsen, who had the idea. Stonemason Dobrzynski will measure the stone precisely and then make a replica of local tuff by hand on the basis of the measuring points and historical photos, which will probably be re-installed above the archway after Carnival. "A project was deliberately chosen that is financially manageable, meets with broad acceptance and can have a certain broad impact due to its exposed location and publicity," the initiator continues. Lord Mayor Achim Hütten agrees with this to the RZ: "The Rhine Gate is one of the monuments of identity in Andernach and the city coat of arms is a must."
However, the civic foundation had to overcome an unexpected hurdle before the original coat of arms was removed - it is to be enclosed and probably exhibited inside the Rhine Gate, says Henrichsen, who sits on Andernach City Council for the Greens and is a member of the Foundation Council as a representative of his faction. The state monument preservation had had strong reservations against a renewal of the city coat of arms. "She assumed that the coat of arms stone belonged to the medieval double gate," says the politician, who managed to prove otherwise with the help of thorough research: "The coat of arms was not placed until 1899. On this basis, the authority approved the expansion.

At the same time, Henrichsen revealed a circumstance that seems almost unbelievable from today's perspective: in 1894 the city of Andernach had already decided to demolish the Rhine Gate. After the Rhine bank was fortified and the current Konrad-Adenauer-Allee was raised, water was collected again and again in the now lower gate path. However, there was one pioneer of monument protection who successfully prevented this clear-cutting: provincial conservator Paul Clemen initiated a court dispute with the city in order to successfully prevent the demolition, as Henrichsen has determined.
Finally, in 1899, the façade on the Rhine side was removed to the level of the arches and rebuilt with an elevated arch and stepped gable, and now the Rhine Gate was upgraded with its large city coat of arms in the style of historicism. It is covered with vines and shows above it a semicircular shell rosette, as they decorate the tops of the three stepped gables in the same form. Five years earlier, a stone coat of arms had also been embedded on the Old Crane.

Several artistic representations and photographs, which Henrichsen came across, prove that there was no coat of arms above the archway of the oldest double gate complex in the Rhineland - most recently the historical photograph taken before 1898 in the inventory volume "Kunstdenkmäler der Rheinprovinz. Unlike medieval coat of arms stones made of tuff, which were always set to protect the weather-prone natural stone, this was not used for the city coat of arms, explains Henrichsen. Weathering, especially since the 1960s, caused chipping and cracking.
Since the end of 2015, the civic foundation initially pursued the plan to renovate the coat of arms and collected donations for it. However, because the preservation of historical monuments vetoed this replica is now being made."

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 01/06/2017