Bericht "Majestätische Fontänen vor historischer Kulisse" - Mannheim, BW, Germany
Bericht "Majestätische Fontänen vor historischer Kulisse" in der Rhein-Necker-Zeitung.
Location: Baden-Württemberg, Germany

[DE] "Majestätische Fontänen vor historischer Kulisse

Im Ehrenhof des Schlosses laufen die Vorbereitungen für die Multimedia-Wassershow "Aquanario" am Freitag und Samstag.

Es ist heiß am Dienstagmittag, so mitten in der Sonne, direkt im Ehrenhof des Schlosses. So heiß, dass ein Sprung in das riesige Wasserbecken, das sich dort zurzeit befindet, gar nicht unwillkommen wäre. Doch das Becken ist alles andere als ein Schwimmbad. Es ist Teil der Wassershow "Aquanario", die hier am Freitag- und Samstagabend jeweils ab 21.30 Uhr (Einlass ab 20 Uhr) steigt. Ein kleiner Blick hinter die Kulissen während des Aufbaus zeigt: Allein die technischen Dimensionen der Show sind beachtlich.
"Rund 360.000 Liter Wasser fließen gerade in das 400 Quadratmeter große Becken", erklärt beispielsweise Michael Wuscher, der "Aquanario"-Erfinder. Randvoll werde das Becken allerdings nicht gefüllt, sondern es bleibt ein Rand nach oben von rund 60 Zentimetern.
"Wichtig ist, dass die Pumpen die ganze Zeit im Wasser sind und auch, wenn gerade viel Wasser in der Luft ist, keine Luft ansaugen." Wenn Wuscher von "viel Wasser in der Luft" spricht, meint er Mengen mit einem Gesamtgewicht bis zu vier Tonnen. Das Nass wird durch rund 40 Düsen nach oben gefeuert, wo es als Wand beziehungsweise Hydro-Schild oder Strahlen eine Projektionsfläche für Lichteffekte bildet.
Zu den Düsen, Laser- und Lichtstrahlern sowie Hochleistungsbeamern gesellen sich vor dem Becken so genannte "Flame Jets", die das Wasser- mit einem Flammenspiel ergänzen sollen. "Pro Show feuern wir außerdem über 200 Schuss an Pyrotechnik ab", verrät Wuscher. Auch der technische Gesamtleiter, Detlev Funk, kann noch einige beeindruckende Zahlen liefern, wenn er zum Beispiel von 400 Kilowatt Leistung spricht, die die Wasserpumpen schlucken, um ihre Arbeit zu verrichten. "Wir haben dazu etwa fünf Kilometer Glasfaser-, Strom- und Netzwerkkabel verlegt". Kabellose Lampen hingegen befestigt das 16-köpfige Technikteam an den Fassaden des Schlosses, das somit - ebenfalls beleuchtet - in die Show integriert wird. "Über diese Kulisse haben wir uns sehr gefreut", sagt der Technikchef. "Für uns ergeben sich mit der Kulisse viele Möglichkeiten."
Ganze fünf Tage benötigen die Macher für den Aufbau der für die 70-minütige Wassershow nötigen Elemente. Bei etwa 800 Litern Wasser pro Minute, die durch den blauen Schlauch ins Becken strömen, dauert es sieben bis acht Stunden, um den gewünschten Wasserstand zu erreichen. Die Show an sich soll die Gäste dann mit zwölf Meter hohen Bildern, die auf die knapp 15 Meter hohen Wasserwände gestrahlt werden, in ihren Bann ziehen. Dazu Musik "in einer gesunden Mischung", wie Funk erzählt, Feuerwerk und andere Lichteffekte. Das Wasserbecken ist dafür mit diversen feststehenden und beweglichen Fontänen und Brunnenelementen sowie dem Hydro-Schild mit einer Projektionsfläche von über 700 Quadratmetern für Laser-, Beamer- oder Videoprojektionen und zwei weiteren Wasserleinwänden für große Rückprojektionen bestückt.
Aufgrund der jüngsten Anschläge in Manchester gebe es zusätzliche Kontrollen im Einlassbereich, sagt Wuscher. "Zum Beispiel werden die Rucksäcke kontrolliert." Eine Security-Firma sorge auf dem Showgelände für Sicherheit."

[EN] "Majestic fountains against a historical backdrop

Preparations for the multimedia water show "Aquanario" on Friday and Saturday are underway in the castle's courtyard of honour.

It's hot on Tuesday noon, so in the middle of the sun, directly in the courtyard of the castle. So hot that a jump into the huge water basin, which is currently there, would not be unwelcome. But the pool is anything but a swimming pool. It is part of the "Aquanario" water show, which starts here on Friday and Saturday evening at 9.30 pm (admission from 8 pm). A small look behind the scenes during the construction shows: The technical dimensions of the show alone are remarkable.
"Around 360,000 litres of water are currently flowing into the 400 square metre basin," explains Michael Wuscher, the "Aquanario" inventor, for example. However, the basin is not filled to the brim, but remains an upwards edge of around 60 centimetres.
"It is important that the pumps are in the water all the time and that they do not suck in air even when there is a lot of water in the air." When Wuscher talks about "a lot of water in the air," he means quantities with a total weight of up to four tons. The wet is fired upwards through around 40 nozzles, where it forms a projection surface for light effects as a wall or hydro-shield or jets.
Nozzles, laser and light emitters as well as high-performance beamers are joined in front of the pool by so-called "flame jets", which are intended to complement the water with a play of flames. "We also fire over 200 rounds of pyrotechnics per show," Wuscher reveals. The overall technical manager, Detlev Funk, can also deliver some impressive figures, for example when he talks about 400 kilowatts of power that the water pumps swallow to do their job. "We have laid about five kilometres of fiber optic, power and network cables. Wireless lamps, on the other hand, are attached to the façades of the castle by the 16-man technical team, which is thus integrated into the show - also illuminated. "We were very pleased with this setting," says the head of technology. "For us, the scenery opens up many possibilities."
The makers need a full five days to set up the elements necessary for the 70-minute water show. With about 800 litres of water per minute flowing into the pool through the blue hose, it takes seven to eight hours to reach the desired water level. The show itself will then captivate the guests with twelve-metre high pictures that will be blasted onto the almost 15-metre high water walls. Plus music "in a healthy mixture", as Funk tells us, fireworks and other lighting effects. The water basin is equipped with various fixed and movable fountains and fountain elements as well as the hydro-shield with a projection surface of over 700 square metres for laser, beamer or video projections and two further water screens for large rear projections.
Due to the recent attacks in Manchester, there are additional controls in the entry area, says Wuscher. "For example, the backpacks are checked." A security company provides security on the show grounds."

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 05/24/2017