Stiftskirche St. Martin und St. Severus - Münstermaifeld, RP, Germany
Stiftskirche St. Martin und St. Severus in Münstermaifeld.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Von den Kelten bereits besiedelt, richteten die Römer hier ein Castellum ein. Der untere Teil des rechteckigen Mittelturms der Pfarrkirche ist vermutlich in dieser Zeit entstanden, in der Nordecke des Turmes sind Quader mit römischer Inschrift eingemauert.
Nachweislich seit dem 6.Jahrhundert Urpfarrei St. Martin mit einer Priestergemeinschaft von Martinsbrüdern, die das Umland christianisierten.

Die Erbauung der Martinskirche beginnt nach Aufzeichnungen des Trierischen Geschichtsschreibers Hontheim in der Zeit des Erzbischofs Magnericus (573-596) auf den Fundament einer römischen Wachturmanlage, als Zentrum der Christianisierung. 640 ist die Martinskirche im heutigen Münstermaifeld durch Erzbischof Modoald geweiht worden. Kurz nach 700 ist die Martinskirche "Monasterium" (Münster), d.h. Klosterkirche, geworden.

Der Trierer Erzbischof Ruotbert brachte im Februar 952 die Reliquien des heiligen Severus aus Italien mit nach Trier. Einige Jahre später (vermutlich 956) ließ er sie in das damalige Monasterium nach Münstermaifeld überführen. Ein Teil der Reliquien kam später nach Boppard. Nach der Überführung der Reliquien nach Münstermaifeld wurde es im im Mittelalter zu einem Wallfahrtszentrum.Das heute noch sichtbare "Westwerk", ein rund 34 Meter hoher Doppelturm, ist im unteren Teil der bedeutsame Rest der 1103 durch Erzbischof Bruno von Bretten geweihten, romanischen Vorgängerin der Stiftskirche. Das gotische Obergeschoss mit seinen Zinnen und Erkern wurde erst im 14, Jahrhundert aufgesetzt. Die Aufstockung dieses vierten Turmgeschosses war nötig, da es den neuen Glockenstuhl aufnehmen sollte. Die bis dato flachgedeckte Basilika wurde 1225-1322 durch die heutige gotische Kirche ersetzt, die Erzbischof Balduin schließlich 1332 weihte. Dadurch waren die alten Schallöcher (die man noch heute erkennen kann) durch das neue Dach überdeckt.

Zunächst wurde das Chorhaus, dem besten Beispiel vorgotischer, polygonaler Choranlagen im Rheinland, mit Seitenapsiden in noch spätromanischen Formen im 13. Jahrhundert neu begonnen. Querschiff und Langhaus wurden in hochgotischen Formen ausgeführt. Die Weihe erfolgte 1322 unter Erzbischof Balduin von Trier.

Das Stift ging im Hochmittelalter an die Augustiner-Chorherren über, wurde jedoch 1802 aufgehoben.

Bei den 1924-1933 erfolgten umfassende Renovierungsarbeiten wurden wertvolle Wandmalereien des 13. bis 15. Jahrhunderts freigelegt."

[EN] "Already inhabited by the Celts, the Romans established a castellum here. The lower part of the rectangular central tower of the parish church was probably built during this period, in the northern corner of the tower there are cuboids with Roman inscriptions.
Since the 6th century the original parish of St. Martin with a priestly community of St. Martin's brothers who christianized the surrounding area.

According to the records of the Trier historian Hontheim, the construction of the Martinskirche began in the time of Archbishop Magnericus (573-596) on the foundation of a Roman watchtower, as the centre of Christianisation. In 640, Archbishop Modoald consecrated St. Martin's Church in today's Münstermaifeld. Shortly after 700 the Martinskirche "Monasterium" (Münster), i.e. monastery church, became.

Archbishop Ruotbert of Trier brought the relics of St. Severus from Italy to Trier in February 952. A few years later (probably in 956) he had them transferred to the former monastery in Münstermaifeld. A part of the relics came later to Boppard. After the transfer of the relics to Münstermaifeld, it became a pilgrimage centre in the Middle Ages: the "Westwerk", a double tower about 34 metres high, is in the lower part the significant remnant of the Romanesque predecessor of the collegiate church consecrated by Archbishop Bruno von Bretten in 1103. The Gothic upper floor with its battlements and oriels was only added in the 14th century. The fourth floor of the tower had to be raised to accommodate the new belfry. The basilica, which had been flat-roofed until then, was replaced in 1225-1322 by the present Gothic church, which Archbishop Balduin consecrated in 1332. As a result, the old soundholes (which can still be seen today) were covered by the new roof.

Initially, the choir house, the best example of pre-Gothic, polygonal choir complexes in the Rhineland, with side apses in late Romanesque forms, was restarted in the 13th century. The transept and nave were executed in highly Gothic forms. The consecration took place in 1322 under Archbishop Balduin von Trier.

In the High Middle Ages, the monastery passed to the Augustinian Canons, but was abolished in 1802.

During the extensive renovation work carried out in 1924-1933, valuable wall paintings from the 13th to 15th centuries were uncovered".

Admission Prices:
free