Grube Mühlenbach - Arenberg - RLP - Germany
32U E 403998 N 5579103
Die Grube Mühlenbach ist ein ehemaliges Bergwerk in Koblenz, aus dem bis 1960 Blei- und Silbererz gefördert wurde
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE:
Die Grube Mühlenbach war aus wirtschaftlichen Gründen seit jeher mit den Defern Arenberg und Arzheim eng verbunden. Noch-heute leben in diesen Ortschaften viele Bergleute, die bis zur Stilllegung der Grube, im Jahre 1960, dort ihren Arbeitsplatz. hatten.
Gefördert wurden in der Grube Mühlenbach Blei-, Zink-, Kupfer-. und Mischerz.

Grube Mühlenbach und die Wasserversorgung von Arzheim
Die Grube spielte bei der Wasserversorg der umliegenden Dörfer eine bedeutsame Rolle. Arzheirn wurde ursprünglich von den Wintersborner Quellen im Wald mit Trinkwasser versorgt.
Bei dem Stollendurchbruch (Niverner Stollen) entstand ein Wassereinbruch, so dass den Arzheimern für Monate - im wahrsten Sinne des Wortes - das Wasser abgegraben wurde. Eine anschließende Vereinbarung zwischen der Stollberg Zink AG und der Gemeinde Arzheim sah vor, dass der Nieverner Stollen als Auffangbecken hergerichtet wurde und ein Pumpwerk das Wasser 250 Meter hoch in einen ßehälter „auf der Hehr" (ehemals Truppenübungsplatz) drückte. Hierdurch wurde die Wasserversorgung Arzheim wieder sichergestellt. Im Rhein-Lahn-Kreis werden heute noch einige Dörfer mit Wasser aus dem "Nievener Stollen" versorgt.

EN:
For economic reasons, the Mühlenbach mine has always been closely associated with the Defens Arenberg and Arzheim. Still today live in these localities many miners, who until the closure of the pit, in 1960, there their workplace. had.
Funded in the Mühlenbach mine were lead, zinc and copper. and mixing.

Grube Mühlenbach and the water supply of Arzheim
The pit played a significant role in the water supply of the surrounding villages. Arzheirn was originally supplied with drinking water by the winter forest sources in the forest.
The breakthrough of the tunnels (Nivern Stollen) caused the ingress of water, so that the Arzheim residents were literally dug up for months - literally. A subsequent agreement between Stollberg Zink AG and Arzheim Municipality stipulated that the Nieverner Stollen was prepared as a catch basin and a pumping station pushed the water 250 meters high into a container "on the Hehr" (formerly training area) Once again, some villages in the Rhine-Lahn district are supplied with water from the "Nievener Stollen".
Group that erected the marker: Dorfverschönerungsverein Arzheimer für Arzheim e.V.

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: