Château de Menars - Menars, France
31T E 380477 N 5277565
[FR] Le château de Menars est un château situé en France sur la commune de Menars dans le département de Loir-et-Cher en région Centre-Val de Loire. [EN] Menars Castle is a castle located in France in the town of Menars in the department of Loir-et-Cher in the Center-Val de Loire region.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

"Construit aux XVIIe siècle et XVIIIe siècle, il fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis le 15 février 1949; il est privé et ne se visite pas..

Vers 1646, Jacques Charon, IIIe du nom, fils de Guillaume Charon seigneur des Hangonnières et seigneur de Noizieux, trésorier général de l'Extraordinaire des Guerres, conseiller d'État et gouverneur de Blois, fait bâtir à Ménars, dans un site superbe dominant la Loire, un château composé d'un corps de logis et de deux pavillons symétriques.

Son fils, Jean-Jacques Charon, président à mortier au Parlement de Paris et beau-frère de Colbert (qui épouse Marie Charon de Ménars), en hérite en 1669; il fait ajouter au château deux ailes inégales et agrandit considérablement le domaine que Louis XIV érige en marquisat en 1676.

En 1760 Ménars est acquis par Mme de Pompadour, qui charge l'architecte Ange-Jacques Gabriel de construire deux nouvelles ailes de part et d'autre des deux pavillons, pour remplacer celles édifiées au XVIIe siècle.

En 1764, à la mort de la marquise, le domaine passe à son frère, Abel-François Poisson de Vandières, marquis de Marigny, directeur général des Bâtiments du roi ; de nouveaux travaux sont réalisés sous la direction de Jacques-Germain Soufflot, qui fait creuser une longue pièce d'eau en bas du parc, surnommée les bains Pompadour, ainsi qu'une grotte et une orangerie et une rotonde.

Au cours des 19ème, 20ème et 21ème siècle, il subira d'autres transformations, il est à vendre actuellement."