Bericht "Burg Stahleck: Jugendherberge bekommt Möbel zu Welterbethemen" - Bacharach, RP, Germany
Bericht "Burg Stahleck: Jugendherberge bekommt Möbel zu Welterbethemen" in der Rhein-Zeitung.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Burg Stahleck: Jugendherberge bekommt Möbel zu Welterbethemen

Die Jugendherberge Burg Stahleck erhält eine Leader-Förderung für die Inneneinrichtung. Mit der Förderzusage geht ein lange gehegter Wunsch in Erfüllung. In der Vergangenheit hatten sich Betriebsleiter Michael Kumpfe und der Vorstandsvorsitzende der Jugendherbergen in Rheinland-Pfalz, Jacob Geditz, für die touristische Inwertsetzung starkgemacht.

Zahlreiche Schulklassen, Jugendgruppen und Familien übernachten jedes Jahr in den modernen Jugendherbergen im Oberen Mittelrheintal. Damit sind die Jugendherbergen ein wichtiger Pfeiler für den Tourismus im Rheintal. Ein besonderes Erlebnis stellt die Übernachtung in einer Burg dar, wie es auch in der Jugendherberge in der historischen Burg Stahleck möglich ist. Mit guten Übernachtungszahlen und Buchungsanfragen trumpft die Bacharacher Jugendherberge auf.
"Die Inwertsetzung der Gästezimmer ist notwendig, um den gestiegenen Qualitätsansprüchen an die Unterbringung in Jugendherbergen gerecht zu werden. Ein Bezug der Zimmergestaltung zum Thema Burgen korrespondiert mit der Unterbringung in einer Burg und spielt mit der Vielfalt an Burgen am Mittelrhein", argumentiert der Zweckverband Oberes Mittelrheintal bei der Beantragung.

EU fördert neue Einrichtung mit gut 16.000 Euro

"Endlich kann damit die in die Jahre gekommene Inneneinrichtung einer der bedeutendsten Jugendherbergen am Mittelrhein erneuert und die notwendigen Begleitarbeiten wie Bodenbeläge, Maler- und Fliesenarbeiten sowie Elektro- und Sanitärinstallation ausgeschrieben und vergeben werden", kommentierte Leader-Vorsitzender Thomas Bungert den Bewilligungsbescheid der Aufsichts- und Dienstleistungsdirektion Trier über 29.713,50 Euro. Der EU-Anteil beträgt 16.342,42 Euro, der Landesanteil macht 13.371,08 Euro aus.
Damit wird eine pfiffige Idee in die Realität umgesetzt. Die Gestaltung der Möbel, vor allem der Betten, wird in Anlehnung an Welterbethemen erfolgen. Jugendliche Gäste werden sich freuen, wenn sie künftig quasi in einer kleinen "Bettenburg" schlafen dürfen. Bis Ostern 2015 müssen sich die Gäste allerdings noch gedulden, die Arbeiten beginnen erst Anfang 2015. Sieben Zimmer und vier Bäder gehören zum Sanierungsumfang der 168 Betten zählenden Jugendherberge.
Erfreut zeigt sich auch der Leiter der Rhein-Nahe-Touristik, Christian Kuhn. "Nachdem die Jugendherbergen in Oberwesel und in Kaub zukunftsweisende Umbaumaßnahmen erfahren haben, ist es erfreulich, dass jetzt auch die Burg Stahleck aufgewertet werden soll.

Rund 40.000 Übernachtungen pro Jahr

Der Rheinische Verein für Denkmalpflege und Heimatschutz erwarb die Burganlage, die aus dem 11. oder 12. Jahrhundert stammt, von der preußischen Domänenverwaltung und ließ sie ab 1925 als Jugendherberge wieder aufbauen. Die vollständige Herstellung der Burg dauerte bis 1967 mit dem Abschluss der Arbeiten am Bergfried.
Seitdem übernachten rund 40.000 Gäste aus aller Welt jährlich hoch über Bacharach und genießen den faszinierenden Blick über das Rheintal. Sie nutzen die Jugendherberge heute für Veranstaltungen, Tagungen, Workshops, Projekttage und Musikfreizeiten. Es kommen Familien, Schulklassen, Tagungsgruppen, Musikgruppen, Ferien-, Rad- und Wandergruppen und Einzelreisende."

[EN] "Stahleck Castle: Youth hostel receives furniture on World Heritage themes

The youth hostel Burg Stahleck receives a Leader grant for interior design. This funding commitment fulfils a long-cherished wish. In the past, operations manager Michael Kumpfe and Jacob Geditz, CEO of the youth hostels in Rhineland-Palatinate, had campaigned for the valorisation of tourism.

Every year, numerous school classes, youth groups and families stay in the modern youth hostels in the Upper Middle Rhine Valley. This makes the youth hostels an important pillar for tourism in the Rhine Valley. A special experience is the overnight stay in a castle, as it is also possible in the youth hostel in the historic Stahleck castle. The Bacharach Youth Hostel boasts a good number of overnight stays and booking enquiries.
"The valorisation of the guest rooms is necessary in order to meet the increased quality requirements for accommodation in youth hostels. A reference of the room organization to the topic castles corresponds with the accommodation in a castle and plays with the variety at castles at the middle Rhine, argues the Zweckverband upper middle Rhine valley with the request.

EU funds new facility with a good 16,000 euros

"Finally, the outdated interior of one of the most important youth hostels on the Middle Rhine can be renovated and the necessary accompanying work such as floor coverings, painting and tile work as well as electrical and sanitary installations can be put out to tender and awarded," commented Leader Chairman Thomas Bungert on the approval decision of the Trier supervisory and service directorate for 29,713.50 euros. The EU share amounts to 16,342.42 euros, the state share amounts to 13,371.08 euros.
This turns a smart idea into reality. The design of the furniture, especially the beds, will be based on World Heritage themes. Young guests will be delighted to be able to sleep in a small"bed castle" in the future. Seven rooms and four bathrooms are part of the renovation work at the 168-bed youth hostel.
Christian Kuhn, head of Rhein-Nahe-Touristik, is also pleased. "Now that the youth hostels in Oberwesel and Kaub have been renovated, it is gratifying that Stahleck Castle is now also to be upgraded.

About 40,000 overnight stays per year

The Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Heimatschutz acquired the castle complex, which dates from the 11th or 12th century, from the Prussian domain administration and had it rebuilt as a youth hostel from 1925. The complete construction of the castle lasted until 1967, when work on the keep was completed.
Since then, around 40,000 guests from all over the world spend the night each year high above Bacharach and enjoy the fascinating view over the Rhine Valley. Today you use the youth hostel for events, conferences, workshops, project days and music camps. There are families, school classes, conference groups, music groups, holiday, cycling and hiking groups and individual travellers."

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 08/14/2014