Dom Trier, RP, Germany
Dom in Trier.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Mitten im Trierer Stadtzentrum gelegen, steht der Trierer Dom - die ältestes Bischofskirche Deutschlands - heute über einer ehemaligen konstantinischen Palastanlage, die im frühen 4. Jahrhundert durch die größte christliche Kirchenanlage der Antike überbaut wurde. Sie bestand aus vier Basiliken, die durch ein großes Taufbecken miteinander verbunden waren, und bedeckte eine Fläche, die an ihren Grenzen bis zum heutigen Hauptmarkt reichte. Unter dem Gebäude der Dom-Information können noch die Reste der ersten frühchristlichen Versammlungsstätte nördlich der Alpen aus dem späten 3. Jahrhundert und die Reste der ersten Basilika bei einer Führung besichtigt werden.

Der heutige Dom enthält noch den römischen Kernbau, den sogenannten „Quadratbau“ mit Originalmauern bis zu einer Höhe von 25,88 m. Auch das riesige Fragment einer Granitsäule neben dem Eingang zum Dom deutet auf den römischen Ursprung dieses Gotteshauses hin: Der Domstein war ursprünglich eine der tragenden Säulen des Quadratbaus; er wurde im Zuge des Einbaus eines Seitenaltars im 17. Jahrhundert vor dem Dom abgelegt und bildet dort wohl die älteste Rutschbahn Deutschlands und ein heute noch begehrtes Fotomotiv für Gruppen. Der Legende nach soll der Teufel die Säule vor den Dom geworfen haben, als er hörte, man baue nicht die größte Kneipe, sondern ein Gotteshaus.

Nach Teil-Zerstörungen im 5. und 9. Jahrhundert wurde der intakt gebliebene antike Kernbau durch romanische Anbauten erweitert, im 13. Jahrhundert wurde auf den Resten der niedergelegten antiken Südbasilika die Liebfrauenkirche unmittelbar neben dem Dom errichtet – als erste Kirche auf deutschem Boden im spätgotischen Stil. Später wurde ein Westturm des Doms aufgestockt, und im 17. Jahrhundert folgte eine weitere Umgestaltung im barocken Stil: Die Decke der Westapsis wurde reich mit Stuck verziert, und am Scheitel des Ostchors wurde die Heilig-Rock-Kapelle angebaut. Sie birgt die kostbarste Reliquie des Doms, die Tunika Christi, den Heiligen Rock, den der Legende nach die Mutter Konstantins, die Hl. Helena, von einer Pilgerreise mit nach Trier gebracht haben soll. 1512 wurde der Hl. Rock zum ersten Mal öffentlich gezeigt, was den Dom im Laufe der Jahrhunderte zu einer Stätte großer Pilgerströme machte.

Im 20. Jahrhundert wurde der Dom restauriert und der Altarraum umgestaltet. So zeigt die älteste deutsche Bischofskirche mit ihren drei Krypten, dem Kreuzgang und der Domschatzkammer Kunst und Architektur aus einer Zeitspanne von über 1750 Jahren."

[EN] "Located in the centre of Trier, Trier Cathedral - Germany's oldest bishop's church - stands today above a former Constantinian palace complex, which was built over in the early 4th century by the largest Christian church complex of antiquity. It consisted of four basilicas connected by a large baptismal font and covered an area that stretched from its borders to the present main market square. The remains of the first early Christian meeting place north of the Alps from the late 3rd century and the remains of the first basilica can still be seen under the cathedral information building during a guided tour.

Today's cathedral still contains the Roman core building, the so-called "square building" with original walls up to a height of 25.88 m. The huge fragment of a granite column next to the entrance to the cathedral also points to the Roman origin of this church: The cathedral stone was originally one of the supporting pillars of the square building; it was placed in front of the cathedral during the installation of a side altar in the 17th century and is probably the oldest slide in Germany and a much sought-after photo motif for groups. According to legend, the devil threw the column in front of the cathedral when he heard that they were not building the biggest pub, but a church.

After partial destruction in the 5th and 9th centuries, the intact ancient core building was extended by Romanesque extensions, and in the 13th century the Liebfrauenkirche was built directly next to the cathedral on the remains of the abandoned ancient southern basilica - as the first church on German soil in late Gothic style. Later a west tower of the cathedral was added, and in the 17th century another Baroque transformation followed: the ceiling of the west apse was richly decorated with stucco, and the Holy Rock Chapel was added to the apex of the east choir. It contains the most precious relic of the cathedral, the tunic of Christ, the Holy Rock, which according to legend was brought to Trier by Constantine's mother, St. Helena, on a pilgrimage. In 1512 the St. Rock was shown publicly for the first time, which made the cathedral a place of great pilgrimages over the centuries.

In the 20th century the cathedral was restored and the chancel was redesigned. The oldest German bishop's church with its three crypts, the cloister and the cathedral treasury shows art and architecture from a period of over 1750 years."

Admission Prices:
free