Hauptbahnhof Leipzig, Saxony, Germany
Hauptbahnhof in Leipzig.
Location: Sachsen, Germany

[DE] "Verkehrsanker, Touristen-Magnet, Dauer-Shoppingmall: Der Leipziger Hauptbahnhof hat viele wichtige Funktionen. Seit nunmehr einem Jahrhundert prägt er das Stadtbild wie kaum ein anderes Bauwerk. 1915 eröffnet, feiert der heute größte Kopfbahnhof Europas 2015 seinen 100. Geburtstag.

Der Leipziger Hauptbahnhof ist Dreh- und Angelpunkt im Leipziger Verkehrsnetz und aufgrund seiner Architektur und seiner Shopping-Möglichkeiten sowohl bei Touristen als auch bei den Leipzigern selbst sehr beliebt. Das Bahnhofsgelände erstreckt sich auf rund 80.000 Quadratmetern, was Leipzig den Titel "Größter Kopfbahnhof Europas" beschert. Mit rund 1.300 Zügen sowie 120.000 Reisenden und Besuchern täglich gilt er als hoch frequentiert. Einen Anteil an der starken Nutzung des Bahnhofes hat seit 2013 auch der Leipziger Citytunnel, der Leipzig in das Netz der neuen S-Bahn Mitteldeutschland integriert und den Nah- und Fernverkehr weiter stärkt.

Über 140 Einkaufsmöglichkeiten, Restaurants und Dienstleister auf drei Etagen füllen das Innere des Hauptbahnhofes auch abseits des Reiseverkehrs mit Leben. Die Läden und gastronomischen Einrichtungen sind Montag bis Samstag von 9:30 bis 22:00 Uhr geöffnet. Sonntags und an Feiertagen haben rund 80 der Geschäfte von 13 bis 18 Uhr offen.
Zudem bilden die Gänge des Bahnhofes regelmäßig die Kulisse für verschiedenste Ausstellungen und Konzertreihen. Mit seiner imposanten Dekoration und der wunderschönen Außenbeleuchtung sorgt der Leipziger Hauptbahnhof besonders zur Weihnachtszeit immer wieder für leuchtende Besucheraugen. 2015 wird das 100-jährige Bahnhofsjubiläum gebührend gefeiert."

[EN] "Traffic anchor, tourist magnet, permanent shopping mall: Leipzig central station has many important functions. For more than a century now, it has shaped the cityscape like hardly any other building. Opened in 1915, today's largest terminus station in Europe celebrates its 100th birthday in 2015.

Leipzig's central railway station is the hub and hub of Leipzig's transport network and, due to its architecture and shopping facilities, it is very popular with both tourists and the people of Leipzig themselves. The station grounds extend over an area of around 80,000 square metres, which gives Leipzig the title "Europe's largest terminal station". With around 1,300 trains and 120,000 passengers and visitors every day, it is considered highly frequented. Since 2013, the Leipzig City Tunnel, which integrates Leipzig into the network of the new S-Bahn Central Germany and further strengthens local and long-distance transport, has also played a part in the heavy use of the station.

More than 140 shops, restaurants and service providers on three floors fill the interior of the main station with life, even off the beaten track. The shops and catering facilities are open Monday to Saturday from 9:30 am to 10:00 pm. Around 80 of the shops are open from 1 pm to 6 pm on Sundays and public holidays.
In addition, the corridors of the station regularly form the backdrop for various exhibitions and concert series. With its impressive decoration and the beautiful exterior lighting, Leipzig's main railway station is a place where the visitor's eyes are always shining brightly, especially at Christmas time. 2015 celebrates the 100th anniversary of the station."

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Half of a day (2-5 hours)