10 canons de modele 1733 / 10 Model 1733 Cannons - Québec, QC
19T E 332002 N 5186712
Le 3 juillet 1978, monsieur Jean-Philippe Lecat fit don, au nom du gouvernement français, de dix pièces d'artillerie de modèle 1733. On July 3, 1978, Mr. Jean-Philippe Lecat, submitted ten Model 1733 cannons on behalf of the French government
Location: Québec, Canada

Texte de la plaque sur le site de la batterie Royale:

"La batterie royale

Sous le règne de Louis XIV, en l'année 1691, Frontenac, gouverneur général de la Nouvelle-France, fait construire en ce lieu appelé pointe-aux-roches une plate-forme qui doit recevoir une batterie de canons nécessaire à la défense de Québec.

En 1763, ne servant plus à des fins millitaires, la batterie est transformée en débarcadère. Au XIXe siècle, avec l'expansion du port et de la Basse-Ville, elle disparaît peu à peu sous les constructions et les remblayages successifs. Remise à jour lors de fouilles archéologiques, elle est restaurée en 1977.

Le 3 juillet 1978, 370e anniversaire de la capitale, en présence du premier ministre, monsieur René Lévesque, le ministre de la culture et de la communication, monsieur Jean-Philippe Lecat, remet, au nom du gouvernement français, dix pièces d'artillerie de modèle 1733 à la batterie royale."

Renseignements additionnels: (visit link)

Text of the plaque on the site of the Royal Battery (Translation)

The Royal Battery

Under the reign of Louis XIV, in the year 1691, Frontenac, Governor General of New France, built in this place called Pointe-aux-Roches a platform to receive a battery of guns necessary for the defense of Quebec.

In 1763, as it was no longer used for military purposes, the battery was transformed into a landing stage. In the nineteenth century, with the expansion of the port and Lower Town, it disappeared gradually under successive constructions and backfilling. Updated during archaeological excavations, it was restored in 1977.

On July 3, 1978, the 370th anniversary of Quebec, in the presence of the Prime Minister, Mr. René Lévesque, the Minister of Culture and Communication, Mr. Jean-Philippe Lecat, presented, on behalf of the French Government, ten Model 1733 canons to the Royal Battery. "

Relevant Info: (visit link)
Country or International City that Gave the Gift: France